Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Людмила Чекова: «Я всю жизнь купалась в роскоши…человеческого общения!»
Пресс-центр

Людмила Чекова: «Я всю жизнь купалась в роскоши…человеческого общения!»

2018-05-11 18:08
Людмила Чекова: «Я всю жизнь купалась в роскоши…человеческого общения!»

Является ли человек по-настоящему талантливым, харизматичным, популярным, определить довольно легко по наличию у него неких неофициальных титулов. У Людмилы Чековой таких – не один. Те, кто мыслит объективно, говорят: легенда одесского телевидения, рупор оппозиции в Одессе, «видатний діяч інформаційної сфери» (это – от Президента Украины). Многочисленные поклонники ее таланта и личностных качеств подбирают более яркие эпитеты, например, главный одесский коммунист 90-х Михаил Мясковский называл ее Кассандрой, экс-депутат Верховной Рады Игорь Резник – бомбой, а коллеги-журналисты сделали победительницей топ-5 знаменитых блондинок Одессы. Недоброжелатели, в свою очередь, предупреждают: Чекова – это психотропное оружие, телекиллер и гипнотизер; люди добрые, будьте осторожны, не смотрите ее программы, вас зомбируют!

Есть, разумеется, у Людмилы Ивановны и официальные звания. Она – заслуженный журналист Украины, неоднократный победитель всевозможных творческих фестивалей и конкурсов, дважды лауреат рейтинга «100 успешных женщин Одесского региона», который проводят Благотворительный фонд «Журналисты за демократию» и ИА «Одесса-медиа». И это закономерно: уж кто-кто, а Чекова – настоящий борец за утверждение демократических основ в украинском обществе.  

Как удается ей многие годы сохранять молодость настоящей красавицы, веселый нрав и неиссякаемое жизнелюбие студентки, энергию и активность спортсменки? Природа, генетика – это понятно, но без мужского влияния тут явно не обошлось! Что же, решила я, пусть этот разговор будет на тему «Мужчины в жизни Людмилы Чековой». Думаете, это ее смутило? Нисколько! Ей есть что вспомнить, и пересказывать тут неуместно. Все – от первого лица…

НАЧНЕМ С ДЕТСТВА….



– Есть немецкая поговорка: «Мучается тот, кто имеет выбор». Вот и я мучилась, когда готовилась к этому разговору: просто неразрешимая задача – как вспомнить всех, кто сыграл в моей жизни ту или иную роль, и никого не обидеть своим невниманием. Ладно... Начнем с детства…

Первый мужчина в моей жизни, о котором хочется вспомнить, – мой родной брат Борька, который на 10 лет старше меня. До десяти лет я жила с родителями и двумя старшими братьями  на Дальнем Востоке, в городе Арсеньеве, который вырос вокруг построенного авиационного завода. Так вот, Борька вытаскивал меня за шкирку из постели и заставлял играть  с ним в шахматы. Он был чемпионом Приморского края и я, конечно, никогда не могла у него выиграть. Было ужасно обидно, а брат не догадывался, что надо хоть раз ребенку уступить…

Тогда, в детстве, мне казалось, что я никогда не полюблю шахматы, а когда родилась дочь, Наташенька, вдруг проснулся азарт, и я приставала с этими шахматами ко всем подряд. В гости приходим, все – за стол, а я глазами ищу, нет ли в этом доме шахмат… И уж совсем развернулась, когда пришла работать на Одесскую студию телевидения. Наши операторы в перерыве между съемками играли в шахматы в операторской. Ну и я там с ними отводила душу...

И подвижные игры, особенно волейбол, любила всегда. Я на пляже больше двух минут никогда не могла полежать: плавать, бегать, прыгать в волейбол – это сколько  угодно! Вот как раз со спортом и связаны мои воспоминания о других мужчинах, сыгравших значительную роль в моем личностном становлении, а потом – и в личной жизни.

Я была в 4­м классе, когда мы переехали в Первомайск Николаевской области, где жила мамина сестра. Мы играли в мяч, и я кричала: «Бросайте мне на руки!», а мальчишки так меня и дразнили: «Эй, ты, брасайте мне на руки!». Школу закончила отличницей, а параллельно – кандидатом в мастера спорта по волейболу. Так вот, именно тренер по волейболу преподал мне урок на всю жизнь.

Он приехал работать в нашу спортивную школу из Николаева. Не красавец, но высокий, плечистый, этакий Геракл, коммуникабельный, толковый и с юмором. Мы все были в него просто влюблены. Я уже была кандидатом в мастера и основным нападающим, но вечно опаздывала на тренировки. Его замечания действия не возымели, и однажды он меня довольно жестоко наказал. Мы должны были ехать на какие­то республиканские соревнования, и меня, основного нападающего, тренер не взял! Я была в шоке, все ошалели: а как же мы будем играть?! Но он был непреклонен. С тех пор я навсегда зарубила себе на носу: никогда никуда не опаздывать! Какие бы у тебя ни были звания и достижения, надо быть обязательным и пунктуальным…

СТУДЕНТКА, СПОРТСМЕНКА, КРАСАВИЦА



– О незнании украинского языка, от которого тогда многим давали освобождение, я со временем пожалела. Решила поступать на филфак в Одесский университет, а на русское отделение два года школьного стажа требовалось. Подала документы на украинское, и поступить помог все тот же волейбол. Навсегда врезалось в память, как мы идем с папой домой к заведующему кафедрой физкультуры, и папа несет в авоське нашу домашнюю курицу – взятку! (Хохочет). Ну вот, поступила, и через год говорила по­украински лучше многих однокурсниц. Но, правда, все равно потом перевелась на русское отделение, что, кажется, в истории филфака было впервые.

Конечно, студенческие годы во многом формируют характер человека. Припоминаю такой случай. Летом нам всем хотелось попасть в университетский спортлагерь, мне путёвка была положена, так как я играла за сборную университета по волейболу. Подзывает меня как­то наш комсорг и говорит: мол, они сейчас распределяли путёвки, но у тебя такой вызывающе красный лак на ногах, и волосы ты красишь, и одеваешься  слишком ярко… Недостойно, короче, как для комсомолки­спортсменки выгляжу, и, мол, мне не отказали только потому, что пошли навстречу тренеру Курильскому. Ноготочки я не перекрасила, и одеваться по­другому не стала. А тренер у нас был замечательный, его знала и уважала не только вся Одесса – вся страна. Юрия Исидоровича цвет нашего маникюра­педикюра не волновал, лишь бы на площадке были не куклами, а бойцами!

Тогда же, на филфаке у меня появился постоянный воздыхатель – мой однокурсник Володя  Савичев. И мастер спорта по классической борьбе, и поэт... Романтическая натура – писал для меня стихи едва ли не каждый день. Он сидел на последней  парте, а я – на первой. Настрочит на пол­листа и просит впереди сидящих передать мне…

АЛЕН ДЕЛОН ПО ИМЕНИ ВАЛЕРИЙ



– Словом, мне нужен был Ален Делон, чтобы влюбиться до потери пульса! И я его нашла! В ту пору напротив кирхи был спортивный зал, где часто проходили  городские соревнования по волейболу среди студенческих команд. И вот однажды я вижу красавца:  косая сажень в плечах, ноги длинные, мускулистые, а прыгучесть просто  потрясала!... Он на полметра выпрыгивал над сеткой и так красиво «нокаутирующим» ударом забивал «колы», что дух захватывало. «Забивать кол» – это когда мяч после удара по вертикальной траектории мимо блока вонзается в площадку; по отскоку мяча можно судить о силе удара.

Мы уже отыграли, я шла на выход, и тут именно такой вот мощный «отскок» пулей летит прям в меня, чуть с ног не сбил! Я присела на скамейку и залюбовалась его игрой. Он играл как Бог!.. Был не только «забойщиком», то есть классным нападающим, но отлично принимал, пасовал, одинаково сильно бил с обеих рук, доставал в отчаянном  акробатическом броске безнадёжный, казалось, уже «мёртвый» мяч… Короче, этот Ален Делон меня очаровал! После игры я подхожу к нему и говорю: «Я жду Вас завтра в 20:00 возле аптеки Гаевского». И он таки пришел!!! А через год мы сыграли свадьбу. Это был Валерий Чеков, студент института связи.

Поженились в 1963, когда еще учились. В 66­м каждый закончил свой вуз, и мы поехали на Дальний Восток, в Комсомольск­на­Амуре. Там он плавал на подлодке, я преподавала в пединституте русский язык и литературу. А уж если я за что­то берусь, не важно – за что, то делаю это с полной отдачей. И вскоре студенты уже стремились попасть в мою группу: им было со мной интересно! Так было и в Одессе, когда мы вернулись сюда, и я пошла работать в школу. Своих учеников просто обожала – знала, чем дышит каждая семья, что у ребёнка обычно на обед, где спит, где его рабочее место. А мой 6 «Б» считался трудным классом. Когда у меня родилась Наташенька, ко мне домой приходила делегация родителей: мол, мы будем по очереди дежурить, нянчиться с вашей доченькой, лишь бы Вы вышли на работу.

ОДЕССКОЕ ТВ: ДРУЗЬЯ-ТОВАРИЩИ

– На студию телевидения я пришла в 1972 году. В те времена, чтобы стать тележурналистом, надо было пройти свои круги ада, не то что сейчас. Меня взяли в редакцию сельских программ, где никто не хотел работать: неделю в командировке снимаешь, потом пишешь сценарий, неделя монтажа, выход в эфир и – опять командировка. Просила перевести в другую редакцию: мол, маленький ребенок, но бесполезно! Я там отпахала семь лет, мы исколесили область вдоль и поперек. Когда наша съемочная группа появлялась на телестудии, все говорили: «О, товарищи чекисты идут!».

Я начинала помощником режиссера, потом стала режиссёром: 3­й, 2­й и, наконец, 1­й категории. Писала сценарии, снимала, монтировала. Мою работу ценили: получала красные дипломы Украинского и Центрального Гостелерадио, была лауреатом многих Всесоюзных фестивалей молодёжных телевизионных программ. И только после 20 лет непрерывной работы на телевидении я отважилась подать документы на вступление в Союз журналистов! Для меня журналист – не заслуженный, а просто журналист – было самым высоким званием! (Снова­таки, не то что сейчас…). Рядом работали профессионалы высочайшего класса. И коль речь о мужчинах, то вспомню именно их: Анатолий Довгонос, Рудольф Отколенко, Александр Ляхович, Гарик Голубенко, Леонид Сущенко, Ким Каневский…

Считаю крупным везением, что в начальниках Одесской студии телевидения тогда был не просто партийный функционер, а талантливый журналист­профи Виталий Николаевич Нахапетов. Именно его уроки, его вера в мои силы сыграли решающую роль в моём становлении как журналиста.
С Кимом Каневским связывают до сих пор не только профессиональные, но и дружеские отношения.

ЦВЕТОВ, САГАЛАЕВ, ВОРОШИЛОВ И ДРУГИЕ ВЕЛИКИЕ…



– В начале 90­х на Украинском республиканском ТВ очень популярной (и смелой!) была молодежная программа «Гарт». И была великая честь – выйти в подборке сюжетов этой программы на всю Украину. Мне эта честь выпадала довольно часто, можно сказать, регулярно. Это означало, что ты из себя что­то представляешь. Мои программы заметил тогдашний первый заместитель Гостелерадио Украины Григорий Яковлевич Тараненко. Он мне симпатизировал и не забыл обо мне после того, как перешел на работу в Москву Генеральным директором творческого объединения «Экран». Именно ему я признательна за то, что попала на учебу во Всесоюзный институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания. Там был дикий конкурс, по которому проходили в основном непростые ребята – чьи­то жены, дети, сотрудники престижных СМИ. А я попала исключительно благодаря своему труду.

Ко мне очень благоволил Эдуард Сагалаев, в ту пору – главный редактор молодежной редакции Центрального телевидения, для нас – царь и бог. Так вот, он на летучке (не редакционной, а руководящих работников ЦТ!) показал мою программу об одном фермере и сказал «Учитесь, как это надо делать!».

Однажды, благодаря все тому же Сагалаеву, я попала на Всесоюзный фестиваль молодежных телевизионных программ. Это было замечательно: ты видел все лучшее, сделанное на большом советском пространстве. Членом жюри был Владимир Ворошилов, и именно он настоял, чтобы моя программа стала лауреатом.
В ту пору Владимир Яковлевич интриговал всю страну своей знаменитой программой  «Что? Где? Когда?». Талантливейший театральный и телевизионный режиссер, автор и телеведущий, он придумал и вел эту программу с 1989 по 2001 год. Так вот, после того, как были объявлены победители, Ворошилов подошел ко мне и пригласил к себе домой в гости. Дверь открыла его мама, Вера Борисовна. Она у него была главным рецензентом всех программ, и Владимир Яковлевич к ее мнению прислушивался: «Верке понравилось! Верке не понравилось, это надо изменить!». Вера Борисовна мне обрадовалась, накрыла стол. А я ей на ушко шепчу: «Владимир Яковлевич, что – не женат?». И слышу в ответ: «Он женат на телевидении». Мы с Ворошиловым – родственные души. Как человек он был такой же невыносимый, как и я, жертвовал всем ради работы. И если Ворошилов был женат на ТВ, то я за телевидением замужем!

ЗАМУЖЕМ ЗА ТЕЛЕВИДЕНИЕМ

– Между тем именно работа на телевидении дарила мне немало хороших шансов устроить свою личную жизнь. Во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов меня приставили к одному почетному гостю из Франции – возить его по Москве, показывать достопримечательности, водить по павильонам ВДНХ, по спортивным аренам и вести репортажи… Ну вот, возила (естественно, на казенной машине, с водителем и переводчицей) и снимала, рассказывала и показывала. И дорассказывалась… Однажды забрала его из отеля, едем на ВДНХ, он на переднем сиденье, мы с переводчицей – на заднем, вдруг он резко оборачивается и мне что­то со страстью лопочет на французском... Я – к переводчице за разъяснением... А она: «Он предлагает Вам выйти за него замуж!». Я потеряла дар речи! Какое замуж?! У меня же муж, семья!

Реально я могла поменять ТВ на одного немца. Дэтлеф Шварц возглавлял организацию,  которая компьютеризировала библиотечные фонды Германии. Еще один шанс – греческий консул. Моя дочь давно живет в Греции, и я часто езжу туда­сюда. Вот и познакомились.

Кстати, у меня ведь был еще один официальный муж. Любил меня очень, на последние деньги мог купить такой букет цветов, что в дверь не влезал. Но меня не хватило даже на год. Слишком мы были разные.
А в самый тяжелый для меня период на горизонте появился замечательный швед Кнуттэ. Там, в Швеции, я могла остаться, тем более, что тогда меня в Одессе прессовали. Но я подумала: «Какая разница – сидеть в тюрьме здесь или там»? А для меня жизнь без моей любимой работы, без привычного общения была бы настоящей тюрьмой...

Автор: Галина Владимирская

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Елена Якименко: «Если врач перестает сочувствовать, он должен уйти из профессии»
Елена Якименко: «Если врач перестает сочувствовать, он должен уйти из профессии»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Инна Дрогобецкая
Пресс-эксперт. Гость в студии - Инна Дрогобецкая
В Одессе открылась художественная выставка «Искусство Чжэнь Шань Жэнь» (фоторепортаж)
В Одессе открылась художественная выставка «Искусство Чжэнь Шань Жэнь» (фоторепортаж)
Недобросовестные предприниматели развязывают новый конфликт в Затоке – им не дают «деребанить» землю
Недобросовестные предприниматели развязывают новый конфликт в Затоке – им не дают «деребанить» землю
Обзор прессы
Кто «топит» фонд?
Кто «топит» фонд?
Украинцы в поисках политического убежища – кому и за что готовы помочь на Западе
Украинцы в поисках политического убежища – кому и за что готовы помочь на Западе
Правильность парковки в Одессе будут контролировать парковочные инспекторы
Правильность парковки в Одессе будут контролировать парковочные инспекторы
Андрей Мотов: «Плаванье – это моя сила!»
Андрей Мотов: «Плаванье – это моя сила!»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: