Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Лилия Леонидова: «Я могу сделать шаг назад, но потом обязательно сделаю два шага вперед»
Пресс-центр

Лилия Леонидова: «Я могу сделать шаг назад, но потом обязательно сделаю два шага вперед»

2018-03-29 08:29
Лилия Леонидова: «Я могу сделать шаг назад, но потом обязательно сделаю два шага вперед»

С 1 февраля по 6 марта в Одессе проходил рейтинг «100 успешных женщин Одесского региона», организованный благотворительным фондом «Журналисты за демократию» и информационным агентством «Одесса-медиа». Одной из победительниц в номинации «Общественная деятельность» стала депутат Одесского горсовета VII созыва, член депутатской фракции БПП «Солидарность» и постоянной комиссии по вопросам социальной политики и труда Лилия Леонидова.

Мы пообщались и узнали, как же, имея всего лишь 24 часа в сутках, успевать заниматься карьерой, саморазвитием и уделять достаточно внимания личной жизни, как cправляться с эмоциональными трудностями, и что всегда мотивирует идти вперед.

- Так как у нас рейтинг «100 успешных женщин», первый вопрос, что вы вкладываете в понятие «успех»?

- Первым делом, поступки, дела, свершения. А потом уже энергию, силу, красоту.

- Путь к достижению успеха – дело непростое. Каким принципам вам приходилось следовать, чтобы  почувствовать, что вы действительно преуспели?

- Я человек напористый, поэтому главный мой девиз – никогда не сдаваться. Разочарования и падения еще больше мотивируют на новые мысли и идеи. Также я считаю, что симбиоз мужчины и женщины может привнести во все отрасли больше пользы и результата.

- Бытует мнение, что женщинам труднее добиться успеха, чем мужчинам, а как по-вашему?

- По-моему глубокому убеждению, наше общество в большинстве своем матриархальное. А политика, (говорю о ней, потому что сейчас я нахожусь именно в этой сфере) к сожалению, патриархальна. Конечно, если говорить о той стезе, на которой я сейчас нахожусь, женщинам сложнее. Это колоссальная работа над собой: анализ действий, ошибок, взлетов и падений. Если говорить о бизнесе, которым я занималась достаточно долго, там я не чувствовала никаких ущемлений из-за пола.

Кстати, я могу себя назвать счастливой женщиной, так как меня воспитывали в семье, где не было излишнего доминирования. Готова согласиться с тем, что мужчина – голова, а женщина – шея, куда голову повернешь, туда она и будет смотреть.

- Почему вы решили заняться общественной деятельностью в роли депутата?

- Мне предложили, и я подумала: почему бы нет! Для меня, в первую очередь, это был новый опыт, что-то, с чем еще не сталкивалась, и что захотелось попробовать. Конечно, потом выяснилось, что это огромный труд, не только физический, а и моральный. Знаете, как ребенок учится читать? Ну, так вот и я - «училась читать». Цели стать политиком у меня никогда не было, но я расценивала это так: если такой шанс есть, им нужно воспользоваться на 100%. Я все воспринимаю с благодарностью и считаю, что если Бог послал мне это, значит, я точно выдержу этот путь и пройду его.

- Сейчас вы – лидер. Были ли у вас какие-то предпосылки к такой, скажем, роли в детстве?

- У меня мама лидер, поэтому я без труда применяю этот образ в моей жизни. Совсем недавно, 8-го марта, в мой день рождения, я вспоминала свои школьные и студенческие годы. Так как моей дочке восемь лет, у нее как раз формируются лидерские качества, а я вспоминала, как это было у меня. В юности это было тяжело, когда ты еще не совсем осознаешь, что в тебе есть эти лидерские качества. Но мне кажется, что во мне их воспитали еще с пеленок.

К слову, родители меня никогда не ограничивали. Я попробовала все кружки, которые были в городе. Единственный минус – я не довела ничего до конца, но зато смогла многое попробовать и благодаря этому, в том числе, считаю себя довольно разносторонне развитым и эрудированным человеком.

- А вы придерживаетесь такой же манеры воспитания в своей семье?

- У меня немного другой подход. Считаю, что все-таки начатое нужно доводить до конца, хотя, конечно, интересы могут меняться. Благодаря тому, что я была и биологом, и вязала макраме, и танцевала, я смогла найти свой путь.

- При такой занятости как совмещать карьеру и уделять достаточно времени личной жизни?

- Я повторюсь: я очень счастливая женщина. Мой муж меня всегда поддерживает. Это успех нашей семьи. Если бы он не подставлял мне свое плечо, мне было бы гораздо сложнее, конечно. Ну, а так, мы стараемся разделять обязанности по воспитанию ребенка. В итоге комфортно всем – и мне, и ему, и ребенку. И это главное.

- А к чему душа сейчас стремится? Может, есть что-то, чего хочется, но на это не хватает времени?

- Я скажу так: моих знаний для достижения больших целей еще не так много, как хотелось бы, поэтому очень много времени я уделяю самообразованию: посещаю тренинги, курсы, бываю в поездках по обмену опытом. У меня нет времени задуматься над тем, чего мне не хватает. Надеюсь, когда-то настанет момент, и я пойму, что у меня и так все хорошо и я, наверное, займусь чем-то еще. Когда-то я занималась коллекционированием, возможно, со временем я смогу к этому вернуться. Кроме того, мне нравится читать художественную литературу. В чтении я открываю для себя массу интересного.

- Поделитесь чем-то впечатляющим?

- Последнее, что зацепило – «Неймовірна історія Біллі Міллігана» от автора Дэниэла Киза. Так как наше законодательство диктует украинский язык, а я говорю на русском, то решила читать на украинском и тренироваться. Уже достигла стадии комфорта.

- Такой род деятельности как депутатство предполагает эмоционально тяжелые испытания, особенно для неподготовленного человека. Как вы с этим справляетесь?

- Главное – не закрываться, не «уходить в ракушку». Конечно, порой случаются довольно сильные потрясения, но я для себя четко выработала такой посыл, что когда я злюсь, я еще больше хочу идти вперед. Да, возможно, я сделаю шаг назад, но потом обязательно сделаю еще два шага вперед.

Все это, безусловно, требует работы над собой. В силу того, что я эмоциональна, иногда мне эта черта помогает, а иногда очень мешает, я стараюсь меняться, сдерживаться.

- Как думаете, какой путь выберет ваша дочь?

- Знаете, в детстве я хотела быть мамой. Все думали, что я рано выйду замуж и рожу ребенка, но вышло не так. Для меня «быть мамой» означало «быть сильной, быть лидером, хорошо зарабатывать», как моя мама. Кира (дочь Лилии – прим. автора) сейчас занимается творчеством и хочет быть артисткой, но я знаю, что это может пройти. Муж на нее смотрит и говорит: «Это ты в квадрате!». Среда, в которой мы воспитываемся, безусловно, влияет на наши стремления.

Дочь смотрит все передачи, где я принимаю участие, и мне очень важны ее замечания. Я всегда прислушиваюсь к тому, что, по ее мнению, можно было бы улучшить. Я очень ценю то, что у Киры есть свое мнение, но при этом она наблюдает за мной, и, я точно знаю - гордится. Я бы хотела, чтобы она стала гораздо успешнее, чем я.

- И напоследок, поделитесь, какие цели вы сейчас перед собой ставите?

- Целей много. Не буду все озвучивать, но скажу: я чувствую свою полезность в том, что я делаю. Не все, конечно, получается, но я знаю, что могу быть еще полезнее, еще эффективней и сделать в 100 раз больше, чем сейчас.

Беседовала Надежда Новашицкая

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
100-летний врач из Одессы: «Моя мечта – успеть понянчить правнуков»
100-летний врач из Одессы: «Моя мечта – успеть понянчить правнуков»
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Олейникова Сокол
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Олейникова Сокол
Несмотря на хмурую погоду «Праздник мороженого» в Одессе прошел весело и ярко (фоторепортаж)
Несмотря на хмурую погоду «Праздник мороженого» в Одессе прошел весело и ярко (фоторепортаж)
Одесситов зовут на бесплатное медицинское обследование
Одесситов зовут на бесплатное медицинское обследование
Обзор прессы
Суд да дело: Что может отсрочить старт антикоррупционного суда в Украине
Суд да дело: Что может отсрочить старт антикоррупционного суда в Украине
Летняя активизация: претенденты на пост президента резко нарастили рекламную активность
Летняя активизация: претенденты на пост президента резко нарастили рекламную активность
Одесский окружной административный суд посетили судьи со всей Украины
Одесский окружной административный суд посетили судьи со всей Украины
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: