Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Крупнейший аграрный техникум в Одесской области может закрыться, из-за недостатка средств
Пресс-центр

Крупнейший аграрный техникум в Одесской области может закрыться, из-за недостатка средств

2016-10-28 18:29
Крупнейший аграрный техникум в Одесской области может закрыться, из-за недостатка средств

В то время пока чиновники твердят, как важно для развития экономики поднимать сельское хозяйство и развивать аграрную отрасль, одно из старейших сельскохозяйственный учебных заведений страны - Петровский государственный аграрный техникум выживает, как может. Важность этого учреждения, которое впервые открыло свои двери еще в 1920 году сложно переоценить. Здесь готовят будущих ветеринаров, агрономов, землеустроителей, фермеров, механиков сельского хозяйства и других специалистов отрасли.

Особую ценность техникум представляет еще и потому, что он находится в селе Петровка Одесской области, на его территории расположены производственные мощности и  студенты изучают не только теорию, но могут тут же на практике применить полученные знания. Кроме того, здесь учатся дети-сироты, для которых это учебное заведение – настоящий дом, где им помогают не только получить профессию, но также дают крышу над головой, кормят, заботятся и помогают встать на ноги.

Государство урезало финансирование

По словам директора техникума Александра Черновола, сейчас там учатся 650 человек, из которых 69 – дети-сироты. В последние несколько лет финансирование, которое поступает из государственного бюджета, сократилось в 2,5 раза. Сейчас средств хватает только на зарплату учителям, стипендии студентам и незначительная сумма остается на оплату коммунальных услуг. Рассчитываться за электроэнергию, газ и воду руководству техникума нечем. Более того, денег на социальные выплаты для студентов-сирот не хватит даже до конца года.

- Из-за нехватки средств на приобретение газа и оплату электроэнергии мы не можем запустить котельные и начать отапливать училище. Если в ближайшее время ситуация не изменится, нам придется прервать учебный процесс и уйти на длительные каникулы, потому что держать детей в холоде мы не можем, - отметил Александр Черновол.

В свою очередь депутат Лиманского района Наталья Николаева добавила, что этого нельзя допустить. Во-первых, потому что если мы хотим возродить сельское хозяйство, то нашей стране нужны именно такие специалисты, которых  выпускает данный техникум.

- Во-вторых, многим из этих студентов просто некуда идти. Кроме детей-сирот, здесь много ребят из неблагополучных семей, где родители пьют, и для них техникум – это родной дом. Между детьми и преподавательским составом сложились теплые отношения, они помогают друг другу, и для многих учащихся нахождение здесь – это возможность получить достойную жизнь. Их нельзя этого лишать, - уверена Наталья Николаева.

Денег нет даже на ремонт крыши

Коллектив учебного заведения, несмотря на все трудности, не опускает руки и собственными усилиями старается решить все насущные проблемы, которых в учреждении хватает. Так, например, спортзал, который является самым большим в районе, сейчас непригоден для занятий. Там нет покрытия, стены требуют ремонта, а окна замены. Только недавно руководству техникума удалось отремонтировать крышу, которая текла. Но на то, чтобы привести зал в мало-мальски нормальный вид требуется порядка 2 млн грн.

Пол в спортзале

Не лучше ситуация обстоит и с крышами в двух общежитиях, где проживают студенты. Текут они уже последние пять лет, а во время последней стихии, воды было столько, что несмотря на все попытки остановить ее потоки еще на пятом этаже с помощью ведер и других подручных средств, она затопила все этажи, вплоть до первого. Стоит заметить, что жилыми в общежитиях являются только первые три этаже, верхние находятся в таком запустении, что просто непригодны для жизни. Но благодаря сплоченности коллектива последствия непогоды удалось ликвидировать, и теперь на этажах и в комнатах снова царит порядок.

Нежилые этажи общежития

По словам заместителя директора по административно-хозяйственной работе Сергея Бугова, до прихода на должность руководителя Александра Черновола в техникуме никогда не проводились работы по капитальному ремонту, но за последний год ситуация кардинально поменялась.

- Я 5 лет работаю на данной должности. Здания нашего учебного заведения были введены в эксплуатацию еще вначале 80-г годов, а некоторые и вовсе в 60-х, и никогда средства на ремонты не выделялись. Только благодаря Александру Ипполитовичу мы за последний год покрыли учебный корпус и спортзал шифером, рубероидом и металлопластиком. А также приступили к ремонту крыши общежития, который планируем закончить примерно за месяц. Средства просили у меценатов, все что могли делали своими силами, - рассказал Сергей Бугов.

Ремонтные работа на крыше

Кстати, несмотря на то, что техникум занимает немаленькую площадь, здесь везде очень чисто. Идя по территории вы не встретите ни одной бумажки, ни одного окурка. Такой чистоте и ухоженности могут позавидовать любые городские вузы, где порядок – задача уборщиц, а здесь его обеспечивают сами студенты и преподаватели.

- Когда приезжаешь сюда, то понимаешь все, кто здесь учится и работает, относятся к техникуму, как к своему дому, поэтому очень хочется, чтобы государство и меценаты обратили внимание на проблемы учебного заведения, и не допустили его уничтожения, - резюмировала Наталья Николаева.

 

Автор: Анна Карцовник

Фото: Максим Войтенко

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
авиабилеты
Актуальное
Михаил Билецкий: «Можем бросить задание, если знаем, что где-то муж угрожает жене ножом»
Михаил Билецкий: «Можем бросить задание, если знаем, что где-то муж угрожает жене ножом»
Пресс-эксперт. Гость студии - Наталья Делиева
Пресс-эксперт. Гость студии - Наталья Делиева
На 16-ой ст. Фонтана СБУ, полиция и ГАСК три часа демонтировали ларек (фото)
На 16-ой ст. Фонтана СБУ, полиция и ГАСК три часа демонтировали ларек (фото)
В конце апреля в Одессе состоится фестиваль «Козырная свадьба»
В конце апреля в Одессе состоится фестиваль «Козырная свадьба»
Обзор прессы
Воспитание блокадой: деньги МВФ не пополнят золотовалютные запасы Украины
Воспитание блокадой: деньги МВФ не пополнят золотовалютные запасы Украины
Эксперт: С украинцев
Эксперт: С украинцев "снимают" 100 долларов на каждой тысяче кубов газа
Грех на прахе
Грех на прахе
Куда деваются наши «копейки»?
Куда деваются наши «копейки»?
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: