Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Крыжановский сельсовет пытался протащить незаконное решение и лишить бюджет сотни тысяч гривен?
Пресс-центр

Крыжановский сельсовет пытался протащить незаконное решение и лишить бюджет сотни тысяч гривен?

2016-12-13 08:58
Крыжановский сельсовет пытался протащить незаконное решение и лишить бюджет сотни тысяч гривен?

Несмотря на все разговоры о борьбе с коррупцией в Украине, мы почти каждый день видим, как власть имущие плюют на закон в угоду собственным интересам. При чем некоторые даже не пытаются это скрыть или хоть как-то завуалировать. Именно таким наглым способом власти Крыжановки в Одесской области попытались недавно отобрать у частного собственника часть промтоварного рынка «Союз», расположенного на Днепропетровской дороге.

Как мы рассказывали ранее, конфликт вокруг рынка развернулся из-за того, что Крыжановский сельсовет в 2013 году принял сомнительный Генплан, согласно которому через рынок, находящийся в частной собственности, должен пройти бульвар с двумя дорогами. Острая необходимость появления в этом месте дороги объясняется просто: за рынком частная компания – ООО «Сити-строй ПЛЮС» возводит три девятиэтажных дома, и ей необходим прямой подъезд к своему жилкомплексу. То, что ради бульвара придется, невзирая на право собственности, снести 80 павильонов и лишить работы сотни людей, никого не смущает.

Руководство рынка оспорило данное решение, и суд еще в августе постановил запретить какие-либо действия в соответствии с сомнительным Генпланом в отношении двух земельных участков, один из которых находится в собственности, а второй – в долгосрочной аренде Предприятия «Союз» в виде ЧП. Но, как выяснилось, Крыжановскому сельсовету закон не писан и такая мелочь, как судебное решение не может помешать местным царькам делать то, что они считают нужным. Они спокойно внесли в повестку дня последней сессии сельсовета решение о признании части территории рынка таковой, что должна быть использована под строительство бульвара в интересах громады.

Интересы громады или отдельных лиц?

Так что же местные власти называют интересами громады? Речь идет о дороге, которая будет вести от Днепропетровской дороги к пустырю, на котором сейчас идет строительство домов. Чем так ценен этот объект для Лиманского (ранее Коминтерновского) района, что ради него можно пожертвовать сотнями рабочих мест и 800 тыс. грн, которые потеряет бюджет в виде налоговых отчислений если придется снести 80 павильонов, непонятно. Глава Крыжановского сельсовета Наталья Крупица не смогла пояснить нам, в чем заключается ценность бульвара для громады, заявив только, что он предусмотрен Генпланом.

Но на деле получается, что сейчас власти готовы уничтожить часть рынка ради того, чтобы проложить дорогу к домам, которых пока что даже не существует и никто не гарантирует, что строительство не остановится на полдороги, как это часто бывает в нашей стране. В результате мы можем получить недостроенный жилкомплекс, в котором никто не живет, и дорогу к нему ради которой пришлось уничтожить сотни рабочих мест. А даже если все будет хорошо и строительство завершат, то разве возможность ездить по прямой дороге для нескольких сотен человек важнее, чем рабочие места и налоговые отчисления в бюджет в это непростое для страны время? Почему нельзя пойти на компромисс и проложить дорогу в объезд рынка,  обустроив шестиметровый прямой проход для пешеходов через рынок, как и предлагает руководство «Союза»? Тем более что  Генеральными планами и Одессы и Крыжановки предусмотрены минимум по две дороги в объезд рынка «Союз», обеспечивающие достаточные проезд  к будущим домам, которые строит  ООО «Сити-строй плюс».  Но видимо такие варианты не устраивают застройщика, а сельский совет, получается, ему подыгрывает?

О каком развитии экономики и повышении уровня жизни людей может идти речь, когда вместо того, чтобы содействовать или хотя бы не мешать предприятию, которое  было признано в прошлом году лучшим налогоплательщиком в районе,  а также неоднократно, в том числе и в 2015 году, занимало первое место во Всеукраинском рейтинге «Добросовестный плательщик налогов»  как самый добросовестный плательщик налогов в сфере торговли по Одесской области, а также, по результатам того же рейтинга  удостоилось звания самого добросовестного плательщика налогов в сфере торговли по Украине за 2015 год,  и каждый год перечисляет в бюджет порядка 2 млн гривен налогов, местные власти вставляют ему палки в колеса, в угоду одной строительной фирме.

Общественность остановила беспредел

Люди настолько устали от того беспредела, который творится в Крыжановском сельсовете, что на последнюю сессию пришли десятки местных жителей, предприниматели, представители Евромайдана и АТОшники, чтобы помешать принятию незаконных решений. Местные власти в свою очередь хорошо подготовились ко встрече: перед проходом к сессионному залу они поставили спортивного вида молодых людей, которые непонятно на каких основаниях, не пускали на сессию, ни местных жителей, ни АТОшников, ни даже журналистов. То, что они таким образом нарушают закон, молодчиков совершенного не смущало.

Естественно столь откровенное нарушение законодательства возмутило присутствующих, и привело к скандалам и дракам в здании сельсовета. В результате, под напором общественности и полиции, которая спустя час вспомнила о своих прямых обязанностях, несколько представителей народа смогли попасть в зал. Они потребовали переноса сессии и проведения ее не в маленьком кабинете и в узком кругу заинтересованных лиц, а в Доме культуры, куда смогут попасть все желающие. Несколько местных депутатов встали на сторону протестующих, но и это не помогло, местные власти отказались переносить заседание. Тогда собравшиеся предложили исключить из повестки дня все земельные вопросы, касающиеся сомнительного Генплана, в числе которых было решение по рынку «Союз» и решение о передаче земли, ранее предназначавшейся АТОшникам в частные руки. Но Наталья Крупица и этого не хотела делать. Она даже объявила 20-минутный перерыв в заседании в надежде, что людям надоест ждать и они разойдутся, но не тут то было. Люди готовы были отстаивать свои права до конца.

Поняв, что народный гнев так просто не утихнет, депутаты были вынуждены обратить внимание на закон и исключили вопрос по рынку «Союз» из повестки дня. А вот ответить на вопрос, как он туда попал, если решение суда, запрещающие принимать какие-либо решения относительно этой территории было вынесено еще в августе, так и остался без ответа. Глава сельсовета заявила, что не знала о его существовании, хотя во-первых, представители рынка передали его в сельсовет заранее, а во-вторых, никто не снимал с органа местного самоуправления ответственности за проверку документов и законность решений, выносимых на сессию.

Директор по экономике предприятия «Союз» Сузанна Май уверена, что в этом деле присутствует коррупционная составляющая, и сельсовет внес решение по рынку на сессию «по просьбе» застройщиков.

- Они хотели за наши же деньги, которые мы платим в бюджет, распилить наш рынок, видимо ради того, чтобы получить определенную «благодарность» от строительной фирмы, которую они смогут положить себе в карман, - отметила Сузанна Людвиговна.

Она добавила, что предприятие намерено дальше оспаривать в суде сам Генплан, поскольку в «Союзе» уверены, что он был принят с нарушениями закона. По словам управляющего партнера адвокатской компании «Марков и партнеры» Александра Маркова, который представляет интересы рынка, все что происходило на сессии является прямым нарушением законодательства.

- У нас на руках есть постановление суда о запрете принимать любые решения относительно данной территории. Поэтому сам факт, что этот вопрос был вынесен на сессию – это нарушение закона. Власти просто проигнорировали данный документ, несмотря на то, что мы предусмотрительно передали его им, хотя и не обязаны были этого делать. И по сути они готовы были принять неправомерное решение, которое нам пришлось бы оспаривать в суде, - пояснил Александр Марков. – К счастью, этого не произошло. Но учитывая методы, которыми действуют наши оппоненты, мы не удивимся если вскоре они предпримут еще какую-нибудь незаконную попытку протащить нужное им решение.

Наша редакция продолжит следить за развитием событий вокруг рынка «Союз».

 

Автор: Мила Савина

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
авиабилеты
Актуальное
Михаил Билецкий: «Можем бросить задание, если знаем, что где-то муж угрожает жене ножом»
Михаил Билецкий: «Можем бросить задание, если знаем, что где-то муж угрожает жене ножом»
Пресс-эксперт. Гость студии - Наталья Делиева
Пресс-эксперт. Гость студии - Наталья Делиева
На 16-ой ст. Фонтана СБУ, полиция и ГАСК три часа демонтировали ларек (фото)
На 16-ой ст. Фонтана СБУ, полиция и ГАСК три часа демонтировали ларек (фото)
В конце апреля в Одессе состоится фестиваль «Козырная свадьба»
В конце апреля в Одессе состоится фестиваль «Козырная свадьба»
Обзор прессы
Воспитание блокадой: деньги МВФ не пополнят золотовалютные запасы Украины
Воспитание блокадой: деньги МВФ не пополнят золотовалютные запасы Украины
Эксперт: С украинцев
Эксперт: С украинцев "снимают" 100 долларов на каждой тысяче кубов газа
Грех на прахе
Грех на прахе
Куда деваются наши «копейки»?
Куда деваются наши «копейки»?
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: