Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Как у одесситки, уехавшей в Германию, пытаются «отжать» квартиру
Пресс-центр

Как у одесситки, уехавшей в Германию, пытаются «отжать» квартиру

2018-03-22 08:54
Как у одесситки, уехавшей в Германию, пытаются «отжать» квартиру

Экономический кризис последних лет серьезно изменил предпочтения квартирных мошенников. Если раньше в Одессе, в основном, пытались обмануть при проведении операций по купле-продаже недвижимости, то сейчас главной целью махинаторов стали пустующие по разным причинам квартиры и дома. Например, одесситка Наталья, проживающая уже пять лет в Германии, столкнулась с подобной ситуацией. Благо, ей удалось вовремя узнать о готовящейся судебной атаке на ее собственность.

Договор с ликвидированным жилищным товариществом

Наталья стала собственницей квартиры площадью 106 кв. м и паркоместа на ул. Авдеева Черноморского, 2б еще в 2011 году. Изначально жилье купил другой человек – в 2001 году - по договору долевого участия в строительстве у жилищно-строительного потребительского товарищества «Стожары», которое после окончания строительства дома официально прекратило свою деятельность. Паркоместо в доме Наталья покупала отдельно от жилплощади у иного собственника.

Пока одесситка постоянно находилась в Украине, на квартиру и парковочное место никто не заявлял претензий. Однако стоило ей переехать на длительное время в Германию, как некая Лариса Ганзенко в декабре 2017 года подала исковое заявление, в котором просила суд признать ее имущественные права на квартиру и паркоместо Натальи.

С целью обоснования своих притязаний, представитель истца Сергей Колывай предоставил договор паевого участия, который Лариса Ганзенко, якобы, заключила в 2001 году с ликвидированным ЖСПТ «Стожары». Жилой комплекс сдали в эксплуатацию в 2004 году, таким образом, Ганзенко 13 лет не беспокоилась о судьбе своих квадратных метров. Не обратилась истец и в правоохранительные органы по факту якобы мошеннических действий со стороны ЖСПТ «Стожары», хотя сейчас утверждает, что приобретенная квартира оказалась в чужом владении на незаконных основаниях.

Как рассказал адвокат Натальи Елена Гульчак, сама Лариса Ганзенко избегает общения по поводу сложившейся конфликтной ситуации.

Показания не сходятся

О сомнительности утверждений истца говорит и тот факт, что данные в  ее иске расходятся с информацией, указанной в документах, которые приложены к делу в качестве доказательств. Так, в иске Лариса Ганзенко утверждает, что заплатила за квартиру и паркоместо сразу в полном объеме 126 тыс. 250 гривен, что подтвердила приложенными к иску копиями квитанций. Но в копии договора о паевом участии между «Стожарами» и Ганзенко стоимость квартиры с паркоместом указана в размере 223 тыс. 548 гривен. Более того, как уже было сказано выше, Наталья приобрела паркоместо значительно позже, чем квартиру. Может, кто-то и верит в невероятные совпадения, но здравомыслящий человек вряд ли поверит в то, что Ганзенко купила то же паркоместо, что и Наталья в огромном жилом комплексе. И, ко всему прочему, 13 лет не интересовалась судьбой своего имущества.

Поскольку речь идет о попытках завладения чужой квартирой незаконным путем, адвокат Натальи подала заявление в полицию, которое было зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований по признакам мошеннических действий. Следующий шаг – экспертиза подписей в рамках уголовного производства на документах между истцом Ганзенкой Ларисой и ЖСПТ «Стожары» для доведения дела до сообщения о подозрении в совершении преступления.

Наталье по чистой случайности удалось узнать о начале судебного процесса по захвату ее квартиры. В противном случае, квартиру могли бы перепродать третьему лицу, которому неизбежно пришлось бы ее возвращать. В итоге пострадала бы не только Наталья, но и еще кто-то.

Будь в курсе

Существование вышеописанной схемы по присвоению чужой собственности в очередной раз констатирует недееспособность государства защищать право собственности. Иначе бы таких случаев не было вообще. Судьи – не простаки, и прекрасно понимают, что кроется за такими внезапными пробуждениями, как у Ларисы Ганзенко. Поэтому, уезжая на длительное время заграницу, никогда не оставляйте квартиру без присмотра.

КОНКРЕТНО

Как рассказывают источники в правоохранительных органах, разведка у преступников работает через Госпогранслужбу и госрегистраторов. Погранички «сливают» информацию о людях, которые давно выехали из страны и не вернулись, а госрегистраторы предоставляют данные по недвижимости, зарегистрированной на иностранных граждан. Далее изучается история прав собственности на объект, чтобы понять, на каком основании подать исковое заявление о признании прав псевдособственников на атакуемый объект. Как правило, с исполнительной службой и судьями махинаторы проводят «мотивационную работу» с помощью свободно конвертируемой валюты.

Автор: Ярослав Берендаков

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Яков Железняк: «Мой правнук Макар, который попал в Книгу рекордов, мечтает выиграть «Формулу-1»
Яков Железняк: «Мой правнук Макар, который попал в Книгу рекордов, мечтает выиграть «Формулу-1»
Пресс-эксперт. Гость студии - Анна Ткачова
Пресс-эксперт. Гость студии - Анна Ткачова
Перекрытие Сегедской: работа кипит, а автомобилисты страдают (фоторепортаж)
Перекрытие Сегедской: работа кипит, а автомобилисты страдают (фоторепортаж)
Партии консервативного фланга набирают в Одесской области почти 40%
Партии консервативного фланга набирают в Одесской области почти 40%
Обзор прессы
Пластмассовый стон планеты: как пластик убивает нас
Пластмассовый стон планеты: как пластик убивает нас
Саммит НАТО отбросил Украину на 10 лет назад
Саммит НАТО отбросил Украину на 10 лет назад
Как Одесса готовится к юбилейному футбольному Суперкубку
Как Одесса готовится к юбилейному футбольному Суперкубку
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: