Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Как Летний театр поссорил одесских общественников
Пресс-центр

Как Летний театр поссорил одесских общественников

2018-11-06 10:42
Как Летний театр поссорил одесских общественников

После небольшого перерыва Летний театр, расположенный в Горсаду, снова оказался в центре внимания горожан. На этот раз страсти накаляются из-за того, что общественность Одессы не может прийти к обоюдному решению относительно того, каким должен быть театр и что следует разместить на его территории.

Казалось бы, после того, как эту площадку в прямом смысле слова отбили у частников, планировавших застроить ее, должен был наступить happy end. Но не тут-то было. Летний театр снова оказался втянутым в скандал, на этот раз между двумя группами общественников. В одну из них входит Юрий Никитин, Ольга Квасницкая, Светлана Подпалая и др., а во вторую – Дмитрий Шпинарев, Наталья Эртнова и др. Главным камнем преткновения между этими группами стал вопрос о том, следует ли размещать на территории Летнего театра фуд-корты и вести какую-либо коммерческую деятельность.

Юрий Никитин и его сторонники категорически против общепитов. Они уверены, что в Горсаду и на Дерибасовской и без того достаточно мест, где можно купить еду и напитки, поэтому указанную площадку лучше сделать парковой зоной, где можно будет гулять, отдыхать, проводить небольшие камерные концерты, фестивали, выставки, кинопоказы и т.п. Общественники, дабы не быть голословными, даже провели социологическое исследование, которое показало, что большинство одесситов также против фуд-кортов в Летнем.

В свою очередь Дмитрий Шпинарев и те, кто его поддерживают, считают, что эту территорию стоит превратить в площадку для концертов, установив там профессиональную сцену. В свободное от выступлений время они также предлагают использовать территорию для отдыха и прогулок. Но при этом общественники уверены, что фуд-корты здесь необходимы, поскольку получаемая от них прибыль позволит содержать сцену и всю площадку.

Споры вокруг этого вопроса длятся уже некоторое время в Фейсбук и в эфирах местных каналов, и у каждой из идей есть свои сторонники и противники. Но на данное время главной загвоздкой является тот факт, что строения на территории Летнего театра по закону принадлежат частной компании, поэтому делать там что-либо просто запрещено. Правда и в этом вопросе у общественников расходятся взгляды. Одни считают, что стоит сперва решить вопрос в правовом поле, а затем предпринимать какие-либо действия, другие уверены, что медлить нельзя иначе территорию застроят.

Журналист Ирина Кипоренко, которая с самого начала следит за событиями вокруг Летнего театра говорит, что изначально судьбой площадки опекалась только одна группа людей – Юрий Никитин и его соратники.

- Они проводили там субботники, убирали территорию на протяжении всего года. И вдруг не так давно появился Дмитрий Шпинарев, который сделал эскиз, арендовал Терминал и презентовал там свое видение развития территории. Примечательно, что на первую встречу он даже не пригласил никого из первой группы. У людей естественно возник вопрос – почему сейчас? Особенно если учесть, что Шпинарев предлагает вариант с коммерцией, это выглядит странно, - отметила журналист. – Кроме того, он предлагает уже сейчас идти к инвестору и класть ему на стол предложение обустройства Летнего, в то время как группа Никитина считает, что сначала следует урегулировать все в юридическом поле, а потом говорить о реализации каких-либо идей.

Сам бывший КВНщик у себя в ФБ объясняет свою позицию тем, что процесс возврата театра в собственность громады затянется на годы, «а в результате часть Горсада в историческом центре Одессы так и будет выглядеть как пустырь на окраине города. Поэтому я предлагаю идти параллельными путями. Не ждать, когда закончатся суды, пройдут все выборы (ваши партии их выиграют или проиграют – не важно) и т.д. и т.п. А уже сегодня включится в обсуждение того, что должно быть на месте Летнего театра».

Безусловно, большинство одесситов согласится с тем, что любая из этих идей лучше, чем очередной торговый центр в историческом ареале или заброшенный пустырь. Но главная проблема состоит как раз в том, чтобы вернуть территорию громаде, ведь инвестор явно не намерен отказываться от такого лакомого куска, а городская власть помогать в этом тоже не собирается. Это четко видно из результатов голосования за возврат Летнего театра горожанам, которое состоялось на последней сессии горсовета – всего 12 депутатов поддержали данную идею…

Фото: ФБ Дмитрий Шпинарев, Аркадий Шупляков

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Олег Скрипка: «Зачем артисту идти в Раду - за бабки нажимать на чужие кнопки?»
Олег Скрипка: «Зачем артисту идти в Раду - за бабки нажимать на чужие кнопки?»
Пресс-эксперт. Гости в студии - Маргарита Ковальчук и Екатерина Белова
Пресс-эксперт. Гости в студии - Маргарита Ковальчук и Екатерина Белова
В Одессе состоялось открытие 24-го турнира памяти Иосифа Кесельмана (фото)
В Одессе состоялось открытие 24-го турнира памяти Иосифа Кесельмана (фото)
В Аркадии запуск салюта закончился масштабным пожаром (фото, видео)
В Аркадии запуск салюта закончился масштабным пожаром (фото, видео)
Обзор прессы
Синдром Плюшкина: четыре вещи в доме, говорящие о проблемах с психикой
Синдром Плюшкина: четыре вещи в доме, говорящие о проблемах с психикой
Экзаменатор ВНО:
Экзаменатор ВНО: "Дети разучились писать из-за интернета и мэмов"
В Одессе до первого сентября не будет ходить трамвай №21
В Одессе до первого сентября не будет ходить трамвай №21
Известно, как будут сносить «хрущевки» и куда переселять граждан
Известно, как будут сносить «хрущевки» и куда переселять граждан
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: