Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Из-за военного положения Одесса может потерять туристов из Молдовы и Беларуси
Пресс-центр

Из-за военного положения Одесса может потерять туристов из Молдовы и Беларуси

2018-11-29 18:50
Из-за военного положения Одесса может потерять туристов из Молдовы и Беларуси

Одесса может потерять не только «зимнего» туриста, но и любителей летних путешествий. Об этом свидетельствуют сообщения в СМИ стран-соседей, которые рекомендуют своим гражданам воздержаться от поездок в Одесскую область в связи с введением военного положения. Многие МИД встревожены ситуацией, а зарубежные эксперты в сфере туризма говорят о том, что под угрозой может оказаться даже летний туристический сезон 2019 года.

– После резкого спада туристов в 2014 году, лишь в этом году в Украину активно стали возвращаться иностранные гости. Однако вследствие введения особого режима могут потребоваться годы на реабилитацию репутации Украины как мирной туристической страны, – пишет зарубежная пресса.

Молдова заговорила о провокациях

Одной из первых, кто отреагировал на решение украинских властей ввести военное положение в ряде регионов, стала Молдова, которая днями ранее выразила обеспокоенность по поводу событий в Керченском проливе. Власти страны-соседки практически сразу заявили о том, что с их стороны украинцам не следует опасаться разжигания конфликта, но одновременно с этим заговорили о возможных провокациях в приграничном Приднестровье.

В то же время в молдавской прессе появились рекомендации воздержаться от поездок в Одессу, даже на новогодние праздники.

– Учитывая, что после отмены военного положения до празднования Нового года останется 4 дня, местные сотрудники органов правопорядка легко могут подпортить настроение  веселящимся гражданам, – написали молдавские СМИ.

Также тревогу в соседней республике вызвала акция по снятию российских номеров с транзитных фур. Ведь под «раздачу» одними из первых попали водители из молдавского города Вулканешты. При этом зарубежные СМИ говорят о преступном попустительстве со стороны сотрудников украинских правоохранительных органов, а разрешить этот конфликт удалось якобы только после вмешательства консульства Молдовы в Одессе.

О трудностях, с которыми могут столкнуться на молдавско-украинской границе экспортеры и граждане страны-соседки, заговорил и президент Республики Молдова Игорь Додон. Он отметил, что внимательно следит за ситуацией на границе с Украиной, которая ввела военное положение.

Белорусы ждут весны

Тем временем, в Беларуси турагентство «Богемия Трэвел» уже предупредило своих клиентов, что временно приостанавливает предложения туров на новогодние праздники в Одессу, ориентируя клиентов на другие экскурсионные направления в Украине.

– Главные туристические регионы Украины – Львов, Буковель и Закарпатье – находятся далеко от областей, в которых введено военное положение, – констатировали в агентстве.

Хотя справедливости ради заметим, что большинство туристов из Беларуси, которые едут зимой в нашу страну, предпочитают именно горнолыжные курорты в Карпатах, а не морское побережье. Одесса же, как круглогодичный курорт, интересна в это время бизнес-путешественникам, трафик которых в холодный сезон достигает почти трети от турпотока.  Сотрудники туристических компаний предполагают, что их число также может сократиться.

Помимо этого, белорусские туроператоры предупредили своих клиентов, что могут вырасти цены на перелеты в Украину из-за повышения страховых тарифов, а курс украинской гривны возможно ослабнет.

– Мы связывались с посольством Украины, и нам сказали, что абсолютно ничего не произошло. Можно ехать. Тем более, в Украине всегда что-то происходит, и мы продолжаем продавать туры. Что касается Одессы, то есть смысл немного подождать. К весне все точно нормализуется, и можно будет смело планировать летний отдых, – отметили в ряде белорусских туристических компаний.

Одесса все же ждет своих туристов

Директор департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова подтвердила корреспонденту ИА «Одесса-медиа» информацию о том, что несколько крупных иностранных групп отменили свои поездки из-за введения военного положения в регионе.

Вместе с тем, чиновник заверила, что особый режим никак не отразится на проведении зимних культурно-массовых событий в городе. В частности, она акцентировала внимание на том, что ожидается большое количество детских мероприятий на различных площадках Одессы, а стартовать они будут 16 декабря с VIII предновогодней дипломатической благотворительной ярмарки, которая состоится во время открытия концертно-выставочного зала GorZal. Особенно символичным директор департамента считает то, что все генеральные и почетные консульства в городе подтвердили свое участие, также выразили желание приобщиться к ярмарке представители ряда дипмиссий, которые готовы приехать из Киева.

– Мы работаем в штатном режиме, и с программой мероприятий ознакомим жителей и гостей Одессы позже. Единственное, чем будут отличаться новогодние празднества в этом году, так это усиленными мерами безопасности, – добавила Татьяна Маркова.

Автор: Алексей Лосинец

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
В Одессе из пластмассовых крышек борец за экологию мастерит стильные сумочки
В Одессе из пластмассовых крышек борец за экологию мастерит стильные сумочки
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Завальнюк
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Завальнюк
В Одессе прошло награждение победителей и гала-концерт участников фестиваля искусств «Сонячний струм»
В Одессе прошло награждение победителей и гала-концерт участников фестиваля искусств «Сонячний струм»
Нечистоты, Мустафа Найем и Стас Домбровский: как нардеп посетил Летний театр
Нечистоты, Мустафа Найем и Стас Домбровский: как нардеп посетил Летний театр
Обзор прессы
Украинские школьники будут учиться по-новому: изменения от Кабмина
Украинские школьники будут учиться по-новому: изменения от Кабмина
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика]
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика]
Сеть супермаркетов «Фуршет» в Киеве и Одессе попала в громкий скандал?
Сеть супермаркетов «Фуршет» в Киеве и Одессе попала в громкий скандал?
C 1 мая появится возможность сменить оператора мобильной сети без смены номера телефона
C 1 мая появится возможность сменить оператора мобильной сети без смены номера телефона
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: