Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Из-за военного положения Одесса может потерять туристов из Молдовы и Беларуси
Пресс-центр

Из-за военного положения Одесса может потерять туристов из Молдовы и Беларуси

2018-11-29 18:50
Из-за военного положения Одесса может потерять туристов из Молдовы и Беларуси

Одесса может потерять не только «зимнего» туриста, но и любителей летних путешествий. Об этом свидетельствуют сообщения в СМИ стран-соседей, которые рекомендуют своим гражданам воздержаться от поездок в Одесскую область в связи с введением военного положения. Многие МИД встревожены ситуацией, а зарубежные эксперты в сфере туризма говорят о том, что под угрозой может оказаться даже летний туристический сезон 2019 года.

– После резкого спада туристов в 2014 году, лишь в этом году в Украину активно стали возвращаться иностранные гости. Однако вследствие введения особого режима могут потребоваться годы на реабилитацию репутации Украины как мирной туристической страны, – пишет зарубежная пресса.

Молдова заговорила о провокациях

Одной из первых, кто отреагировал на решение украинских властей ввести военное положение в ряде регионов, стала Молдова, которая днями ранее выразила обеспокоенность по поводу событий в Керченском проливе. Власти страны-соседки практически сразу заявили о том, что с их стороны украинцам не следует опасаться разжигания конфликта, но одновременно с этим заговорили о возможных провокациях в приграничном Приднестровье.

В то же время в молдавской прессе появились рекомендации воздержаться от поездок в Одессу, даже на новогодние праздники.

– Учитывая, что после отмены военного положения до празднования Нового года останется 4 дня, местные сотрудники органов правопорядка легко могут подпортить настроение  веселящимся гражданам, – написали молдавские СМИ.

Также тревогу в соседней республике вызвала акция по снятию российских номеров с транзитных фур. Ведь под «раздачу» одними из первых попали водители из молдавского города Вулканешты. При этом зарубежные СМИ говорят о преступном попустительстве со стороны сотрудников украинских правоохранительных органов, а разрешить этот конфликт удалось якобы только после вмешательства консульства Молдовы в Одессе.

О трудностях, с которыми могут столкнуться на молдавско-украинской границе экспортеры и граждане страны-соседки, заговорил и президент Республики Молдова Игорь Додон. Он отметил, что внимательно следит за ситуацией на границе с Украиной, которая ввела военное положение.

Белорусы ждут весны

Тем временем, в Беларуси турагентство «Богемия Трэвел» уже предупредило своих клиентов, что временно приостанавливает предложения туров на новогодние праздники в Одессу, ориентируя клиентов на другие экскурсионные направления в Украине.

– Главные туристические регионы Украины – Львов, Буковель и Закарпатье – находятся далеко от областей, в которых введено военное положение, – констатировали в агентстве.

Хотя справедливости ради заметим, что большинство туристов из Беларуси, которые едут зимой в нашу страну, предпочитают именно горнолыжные курорты в Карпатах, а не морское побережье. Одесса же, как круглогодичный курорт, интересна в это время бизнес-путешественникам, трафик которых в холодный сезон достигает почти трети от турпотока.  Сотрудники туристических компаний предполагают, что их число также может сократиться.

Помимо этого, белорусские туроператоры предупредили своих клиентов, что могут вырасти цены на перелеты в Украину из-за повышения страховых тарифов, а курс украинской гривны возможно ослабнет.

– Мы связывались с посольством Украины, и нам сказали, что абсолютно ничего не произошло. Можно ехать. Тем более, в Украине всегда что-то происходит, и мы продолжаем продавать туры. Что касается Одессы, то есть смысл немного подождать. К весне все точно нормализуется, и можно будет смело планировать летний отдых, – отметили в ряде белорусских туристических компаний.

Одесса все же ждет своих туристов

Директор департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова подтвердила корреспонденту ИА «Одесса-медиа» информацию о том, что несколько крупных иностранных групп отменили свои поездки из-за введения военного положения в регионе.

Вместе с тем, чиновник заверила, что особый режим никак не отразится на проведении зимних культурно-массовых событий в городе. В частности, она акцентировала внимание на том, что ожидается большое количество детских мероприятий на различных площадках Одессы, а стартовать они будут 16 декабря с VIII предновогодней дипломатической благотворительной ярмарки, которая состоится во время открытия концертно-выставочного зала GorZal. Особенно символичным директор департамента считает то, что все генеральные и почетные консульства в городе подтвердили свое участие, также выразили желание приобщиться к ярмарке представители ряда дипмиссий, которые готовы приехать из Киева.

– Мы работаем в штатном режиме, и с программой мероприятий ознакомим жителей и гостей Одессы позже. Единственное, чем будут отличаться новогодние празднества в этом году, так это усиленными мерами безопасности, – добавила Татьяна Маркова.

Автор: Алексей Лосинец

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Олег Скрипка: «Зачем артисту идти в Раду - за бабки нажимать на чужие кнопки?»
Олег Скрипка: «Зачем артисту идти в Раду - за бабки нажимать на чужие кнопки?»
Пресс-эксперт. Гости в студии - Маргарита Ковальчук и Екатерина Белова
Пресс-эксперт. Гости в студии - Маргарита Ковальчук и Екатерина Белова
На Приморском бульваре открылась Сорочинская ярмарка (фоторепортаж)
На Приморском бульваре открылась Сорочинская ярмарка (фоторепортаж)
Одесский таксист, ставший звездой интернета после кражи канализационного люка, вернул украденное (видео)
Одесский таксист, ставший звездой интернета после кражи канализационного люка, вернул украденное (видео)
Обзор прессы
Синдром Плюшкина: четыре вещи в доме, говорящие о проблемах с психикой
Синдром Плюшкина: четыре вещи в доме, говорящие о проблемах с психикой
Экзаменатор ВНО:
Экзаменатор ВНО: "Дети разучились писать из-за интернета и мэмов"
В Одессе до первого сентября не будет ходить трамвай №21
В Одессе до первого сентября не будет ходить трамвай №21
Известно, как будут сносить «хрущевки» и куда переселять граждан
Известно, как будут сносить «хрущевки» и куда переселять граждан
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: