Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Иван Катеринчук: «Главная цель – принять максимальное участие в реформировании полиции»
Пресс-центр

Иван Катеринчук: «Главная цель – принять максимальное участие в реформировании полиции»

2016-11-30 14:44
Иван Катеринчук: «Главная цель – принять максимальное участие в реформировании полиции»

Недавно состоялась торжественная присяга курсантов-полицейских 1-го курса Одесского государственного университета внутренних дел. Во время праздничного и важного мероприятия ректору университета Ивану Петровичу Катеринчуку от лица оргкомитета рейтинга «100 влиятельных одесситов» был вручен диплом лауреата, как одному из самых влиятельных одесситов. Традиционно, в нашем случае после присяги курсантов, мы встретились с ректором и поговорили о его работе, достижениях, планах на будущее и взглядах на процесс реформирования полиции. Итак, все по порядку.

- Сколько времени являетесь ректором и какие направления в Вашей деятельности Вы бы выделили в первую очередь?

- На должности ректора я пребываю со 2-го февраля текущего года.  Моя деятельность состоит из двух основных направлений — это логистика, то есть материально-техническое обеспечение университета, и наука. Наш университет со специфическими условиями обучения, так как у нас учатся курсанты, которые проживают в казарме и питаются у нас в столовой.  Поэтому моей первостепенной задачей было улучшение бытовых условий. Нашими усилиями был проведен капитальный ремонт в курсантской столовой, заменена практически вся бытовая техника. В общежитии сделали отдельные блоки для девушек и парней. Они, конечно, раньше жили в разных комнатах, но в одном блоке. Мы практически полностью переделали душевые кабины, поставили необходимое количество бойлеров, чтобы у них круглосуточно была горячая вода. Сейчас курсанты с удовольствием питаются в столовой. Я с проректорами периодически обедаю за одним столом с курсантами, чтобы определить качество питания.

- А какие глобальные работы по улучшению учебных корпусов университета удалось провести за этот период?

У нас три корпуса. Один  на Успенской, 1, второй - в Сабанском переулке, третий - на Атамана Головатого, где учатся заочники. Когда я пришел и проверил комнаты в Сабанском переулке, где живут курсанты, я заметил, что у них течет крыша. Мы отремонтировали крышу площадью около 1500 кв. м. Сейчас такой же ремонт планируем на Успенской. Это здание представляет историческую ценность. По этой причине мы ведем переговоры с мэрией о ремонте, и надеемся, что городской голова поможет нам, как и обещал. Вдобавок ко всему на Успенской мы полностью перестроили спортзал, а в корпусе на Сабанском мы построили два тренажерных зала. Там же открыли одно кафе и планируем открыть еще два на Успенской. Мы делаем все, чтобы курсанты комфортно себя чувствовали и условия способствовали обучению.

- Что же из себя представляет второй «кит» Вашей деятельности – наука?

У нас работают три специализированных совета по защите кандидатских диссертаций, проводим конференции, издаем научные книги, работаем над методическими рекомендациями для полицейских, проводим переподготовку офицеров полиции, участковых, оперативных работников. На данный момент у нас проходит переподготовка взрывотехников. В одесской полиции очень серьезная база взрывотехников, а у нас очень высококлассные специалисты по этому направлению.

- Что предполагает комплексная программа реформирования, через которую проходят все университеты МВД?

-  Мы сейчас очень плотно работаем с немецкими коллегами, и, если коротко, мы хотим перейти на трехуровневую подготовку полицейских. Это глобальная идея МВД, и мы эту идею поддерживаем. Гражданин, который хочет стать офицером полиции, а потом и руководителем, он должен пройти все три уровня. Не может быть такого, чтобы гражданского человека сразу назначили руководить полицейским коллективом. Первый уровень предполагает прохождение конкурса и обучение в течение одного года.  По окончанию курса человек становится патрульным полицейским. Если ему нравится работа патрульным, он им остается и не может подняться выше по званию. Но если он захочет стать офицером полиции, участковым или оперативным работником, он идет на второй уровень и учится два года. При этом нельзя попасть на второй уровень, не пройдя первый. Если в процессе работы он проявил себя как профессионал, как грамотный и инициативный работник, и у него есть задатки руководителя, то, естественно, он проходит конкурс на третий уровень. Именно в таком направлении планируется реформирование обучения.

- Какие планы у Вас на будущее и что именно вы хотите внедрить лично в систему обучения университета?

- Я хочу улучшить профессиональную подготовку сотрудников полиции. Мы мало уделяем внимание практике. У нас курсанты учатся четыре года, и мы настаиваем, чтобы последний год был практическим. Или же добавить пятый год для практического обучения. Кроме того, узкоспециализированные направления должны быть разделены.

- То есть вы хотите, чтобы ваши курсанты получали смесь теории и практики?

- Наши курсанты  и так получают практику, но этого недостаточно. У нас есть первоначальная практика, промежуточная и на последнем курсе. Я в свое время заканчивал Кишиневскую средне-специальную школу милиции (1985-1987) и я понимаю, что такое практика. Будучи молодым лейтенантом, я пришел на свой участок, и ничего не знал. За нами закрепляли опытных работников, которые водили нас за руку и учили минимум 2-3 года, чтобы мы приобрели те необходимые навыки, которые нам нужны. А подготовленный офицер с высшим образованием должен иметь хотя бы какие-то первоначальные навыки практической работы. И поэтому я считаю, что для практики надо больше времени отводить. На это нужен минимум год. Если мы хотим, чтобы полиция работала хорошо, должна быть преемственность практического опыта.

- Каким образом проходит физподготовка курсантов?

- В нашем университете преподают самооборону без оружия, боевое самбо и основные базовые элементы физподготовки. Полицейский должен уметь защитить себя и окружающих даже без наличия у него оружия. При приеме в университет абитуриенты сдают экзамены по физической подготовке. Если не пройдете этот экзамен, несмотря на другие результаты, вы не сможете поступить в университет.

- Какими курсантами Вы больше всего гордитесь?

- Я горжусь всеми курсантами, которые учатся в университете, а их, если быть точным, 1 681 человек. Грамотные, умные ребята, и никак иначе, так как у нас очень жесткий отбор.

- Каким Вы видите будущее одесской полиции и как оцениваете нового начальника Дмитрия Головина?

- Дмитрия Головина я знаю лично. Когда я работал начальником главного управления МВД Украины в Одесской области, Дмитрий Головин был моим замом по криминальной полиции. Высокопрофессиональный, порядочный, честный и грамотный полицейский. И то, что его назначили на эту должность,  я считаю правильным решением. Я уверен, что в течение 3-х, максимум 6-ти месяцев, Одесса вернется на уровень 2015 года по безопасности, порядку и раскрытию преступлений. Я не буду оценивать работу его предшественника, есть руководство, пусть они оценят, но я уверен, что Головин приведет все в то русло, в котором оно должно быть.

- С каким самым сложным испытанием Вам довелось столкнуться на посту ректора Государственного университета МВД в Одессе?

- Проблем существует достаточно, какого-то по-настоящему серьезного вызова я не ощутил, да и по сути его не было. Сейчас мы будем всецело заниматься научно-учебным процессом и одновременно работать над проектом по строительству нового общежития.  Это серьезная задача, но у нас профессиональная команда менеджеров, профессоров и докторов наук, и я уверен, что мы обязательно выполним те задачи, которые перед собой ставим. Главные цель – принять максимальное участие в реформировании полиции в стране и продолжить выпускать профессиональных офицеров.  

Беседовал: Ярослав Берендаков

Фото: Максим Войтенко 

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Лия Ахеджакова: «Со Ступкой мы не дружили, но очень любили друг друга»
Лия Ахеджакова: «Со Ступкой мы не дружили, но очень любили друг друга»
Пресс-эксперт. Гость студии - Виктор Сирота
Пресс-эксперт. Гость студии - Виктор Сирота
История одной поездки: как мы везли детишек из Авдеевки отдыхать в Одессу (фоторепортаж)
История одной поездки: как мы везли детишек из Авдеевки отдыхать в Одессу (фоторепортаж)
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2017»
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2017»
Обзор прессы
Дембельский аккорд: Как «слуги народа» принесли в жертву своего коллегу
Дембельский аккорд: Как «слуги народа» принесли в жертву своего коллегу
Лия Ахеджакова в Одессе представила фильм по мотивам Достоевского
Лия Ахеджакова в Одессе представила фильм по мотивам Достоевского
Их познакомила Одесса
Их познакомила Одесса
Михаил Жванецкий об Одессе: «Именно здесь создают все, чему потом аплодируют»
Михаил Жванецкий об Одессе: «Именно здесь создают все, чему потом аплодируют»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: