Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Игорь Учитель: «В Украине снижается потребление газа из-за того, что крупные предприятия закрываются»
Пресс-центр

Игорь Учитель: «В Украине снижается потребление газа из-за того, что крупные предприятия закрываются»

2016-10-24 09:16
Игорь Учитель: «В Украине снижается потребление газа из-за того, что крупные предприятия закрываются»

Газ – один из видов топлива, без которого жизнь обычного человека представить сложно. Мы готовим еду и обогреваем свои жилища с помощью газа, а сильные мира сего сражаются друг с другом за влияние на газовую отрасль. В Южной Пальмире за бесперебойную подачу газа в дома горожан и на предприятия отвечает ПАО «Одессагаз», которым уже много лет руководит Игорь Учитель. Мы пообщались с ним о том, как удается обеспечивать стабильную работу такого важного предприятия и что в будущем ждет газовую отрасль.

- Вы начали свою карьеру в «Одессагаз» с простого рабочего, думали ли тогда, что станете руководителем предприятия?

- Я пришел сюда работать мастером аварийной службы 39 лет назад и совсем не думал о том, стану руководителем или нет. Просто много работал и вот результат.

- Сложно руководить таким крупным предприятием?

- Я думаю, что сложно руководить любым предприятием, но когда ты знаешь, как оно должно функционировать, это становится намного проще. На нашем предприятии  трудится 2,5 тыс. человек, которые своей ежедневной работой обеспечивают безопасную эксплуатацию газопроводов.

- Газовые трубы, как и другие со временем устаревают, в каком состоянии сейчас находится газовая система Одессы?

- Все наши газопроводы постоянно проходят специальную систему контроля и там где нужна замена, мы ее делаем. У нас сегодня работают газопроводы, которые были построены еще в 1961-1964 годах. И они нормально функционируют, потому что мы за ними следим, и периодически проводим целый комплекс технических мероприятий, чтобы поддерживать их в надлежащем состоянии.

- Как обстоят дела с кадрами на вашем предприятии?

-  У нас работа достаточно тяжелая и сложная, и она требует много знаний и упорства. Поэтому, как правило, на предприятии работают люди, которые являются профессионалами своего дела. Поскольку это работа с агрессивной средой, то требуется минимум 10 лет, чтобы подготовить специалиста, который бы понимал, как работать, не боялся, и при этом не допускал оплошностей, которые могут привести к несчастным случаям. Поэтому коллектив у нас в основном стабильный. Когда приходят молодые специалисты, мы сами организовываем процесс их обучения.

Более того, мы плотно сотрудничаем с нашей строительной академией, где есть наша кафедра. Мы когда-то там оборудовали специальную лабораторию для студентов, чтобы они не на воздухе работали и учились, а на газе, и реально себе представляли, что это такое.

- В нашей стране наблюдается постоянный диссонанс между тем, что власть говорит о заниженной цене на газ для населения, а люди – о высоких тарифах. Как Вы считаете, возможно ли достичь компромисса в этом вопросе?

- Если говорить о тарифах, то исходя из той информации и тех знаний, которыми я владею, они у нас достаточно высокие. Я понимаю, что любой товар выгоднее продавать как можно дороже с точки зрения бизнеса, но нельзя забывать и о социальной значимости газа, который в этом случае является товаром. Нынешнее руководство «Нафтогаза» на все смотрит совершенно по-другому, и как складывается цена на газ в Украине, знают единицы.

Поэтому мне сложно комментировать этот вопрос, но я точно знаю, что себестоимость отечественной добычи составляет 2,7 тыс. грн. Конечно, если продавать газ по себестоимости, эта отрасль в Украине развиваться не будет, потому что должна быть какая-то прибыль. Но у нас газ стоит 7 тыс. грн, и объяснить из чего складывается такая цена очень  трудно. Там есть составляющая того, что часть газа докупается в других странах, где совершенно другая цена, и потому, якобы, у нас средняя получается вот такая. Но сказать насколько это справедливо, не могу.

- Легко ли таким крупным предприятиям как Ваше, работать в нашей стране? Получается ли наращивать свою мощь или наоборот приходится сжиматься?

- Сжиматься нам не приходится, но проблема основная заключается в том, что потребление газа снижается, но не за счет того, что мы применяем энергоэффективные технологии, а за счет того, что крупные потребители останавливаются, закрываются, потребляют меньше газа. Сегодня безусловно о том развитии, которое было 5-6 лет назад говорить не приходится.

Вот, например, Индия сейчас приступила к строительству магистрального газопровода, который называется ТАПИ (Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия). Сегодня эта страна потребляет 30 млн куб.м. газа, а хотят они потреблять 100 млрд. Представьте себе строительство магистрального газопровода через такие страны, как Афганистан и Пакистан, в которых постоянно идет война, и тем не менее они идут на то. Этот проект будет стоить 12 млрд долларов, вот это действительно развитие. У нас же на сегодняшний день какого-либо развития отрасли я не вижу.

- Как Вы относитесь к модной нынче идее ухода от газа и перехода на другие энергоресурсы?

- Газ – классический вид энергии и еще никто не придумал ничего равнозначного, чтобы заменить его. Уголь – не подходит, потому что сейчас весь мир наоборот работает над тем, чтобы использовать как можно меньше угля, потому что это радиоактивные выбросы, и радиоактивная зола, которую нужно утилизировать.

Если говорить о каких-то пеллетах, то в этом вопросе многие также заблуждаются. Эти пеллеты делаются из опилок, и никто не задумывается, где взять такое количество опилок, чтобы хватило на всю страну. Тут же возникает еще один вопрос - какое экологическое состояние будет после потребления огромного количества этих пеллетов. Я давно здесь работаю и помню, когда Одесская ТЭЦ работала на углях. Ты утром приезжал на работу на чистой машине, а когда вечером выходил – она была вся в пыли. Если взять проблемы глобального потепления, то основная его причина - это наличие в атмосфере большого количества углекислого газа. При сжигании газа, количество углекислого газа минимально, при сжигании угля и пеллетов – намного больше. Поэтому все эти теории вызывают у меня огромные сомнения. Что касается так называемой «зеленой» энергетики, то она сама по себе существовать не может без традиционной.

- В нашей стране вопрос газа всегда связан с какими-то политическими интригами, как Вы считаете это нормально?

- Конечно, нет. У нас действительно на протяжении всех лет независимости вокруг газа что-то происходит, и этот вопрос неизменно носит политическую составляющую. Покажите мне хоть одну страну в мире, где бы подобное происходило. Это в корне неверно, потому что это сугубо инфраструктурный вопрос, который должен решаться в рабочем порядке и не возводиться в какие-то другие рамки.

 

Беседовала: Анна Карцовник

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Галина Троцко: «Путешествия делают человека счастливым»
Галина Троцко: «Путешествия делают человека счастливым»
Пресс-эксперт. Гость в студии  - Юрий Крук
Пресс-эксперт. Гость в студии - Юрий Крук
Бегуны и динозавр: в одесском марафоне приняли участие около трех тысяч спортсменов (фото)
Бегуны и динозавр: в одесском марафоне приняли участие около трех тысяч спортсменов (фото)
В детском саду на Черемушках воспитательница издевалась над ребенком (видео, обновлено)
В детском саду на Черемушках воспитательница издевалась над ребенком (видео, обновлено)
Обзор прессы
Михаэль Шумахер вышел из комы: подробности состояния здоровья гонщика
Михаэль Шумахер вышел из комы: подробности состояния здоровья гонщика
Импичмент, которого никогда не будет?
Импичмент, которого никогда не будет?
Булочки с тараканами и просроченное детское лакомство: что еще продают в одесском «Фуршете»
Булочки с тараканами и просроченное детское лакомство: что еще продают в одесском «Фуршете»
Где в Одессе получить бесплатную правовую помощь
Где в Одессе получить бесплатную правовую помощь
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: