Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Игорь Ткачук: «Хотим сделать Морвокзал любимым местом отдыха с фонтанами и зеленой зоной»
Пресс-центр

Игорь Ткачук: «Хотим сделать Морвокзал любимым местом отдыха с фонтанами и зеленой зоной»

2017-08-16 08:37
Игорь Ткачук: «Хотим сделать Морвокзал любимым местом отдыха с фонтанами и зеленой зоной»

Морская отрасль всегда была для нашего региона, как и для всей страны, одной из ключевых и наиболее важных, которая обеспечивает миллионные отчисления в бюджет и дает тысячам людей работу и достойную зарплату. Поэтому неудивительно, что руководитель Одесского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Игорь Ткачук стал одним из номинантов в сотню самых влиятельных людей Одесского региона в этом году.

Мы встретились с ним, чтобы узнать, какие первоочередные задачи стоят перед руководством Одесского филиала АМПУ, какие новые проекты планируется в ближайшее время реализовать на предприятии и как в это непростое время руководству удается повышать уровень социальной защищенности своих сотрудников.

- Игорь Витальевич, для начала объясните обычным людям, что такое ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ). Потому что если большинству наших сограждан понятно, что такое порт и чем он занимается, то АМПУ – это для большинства мифический и загадочный орган.

- Да, действительно 99% украинцев не понимают разницы между государственными предприятиями – порт и администрацией порта. В 2013/2014 году был принят закон, согласно которому произошло разделение и во всех портах было создано две структуры. Функции между ними должны были разделиться следующим образом: все, что нельзя приватизировать и является монополией государства: причал, акватория, канальный сбор, гидросооружения – все это должно было перейти под контроль администрации порта, которую нельзя приватизировать и которая должна заниматься администрированием. Например, собирать деньги за каналы, углублять дно, чистить акваторию и т.д. Всю остальную хозяйственную деятельность отдали ГП «Морской торговый порт». Но дело в том, что во всех портах это разделение произошло по-разному. И дошло до того, что Одесский морской торговый порт (ОМТП) не является портовым оператором и не переваливает ни одной тонны груза. Здесь все передано в аренду. То есть если по-простому: порт должен работать и давать доход, а администрация - контролировать.

- Хорошо, с этим понятно. До вступления на эту должность Вы руководили ОМТП. Расскажите, чего удалось достичь на предприятии, и какой опыт приобрели? Оказался ли он полезен для нового места?

- Опыт, который я приобрел в ГП ОМТП, помог мне в работе на новой должности. Одесский морской торговый порт - большое предприятие, почти 980 сотрудников. И самое главное для его руководителя: сохранить коллектив, исправно платить налоги, достойную зарплату. Именно по таким показателям можно судить о его успешности.

В сентябре я пришел в порт, а в октябре принял решение повысить всем сотрудникам зарплату на 40%. После этого людям ежемесячно выплачивалась премия. Предприятие работало, приносило доход, поэтому люди заслуживали, чтобы им платили достойную зарплату. Я уверен, что людей необходимо мотивировать, в том числе хорошей оплатой труда. Это их подстегивает и дает положительные результаты в работе. Кроме того, нам удавалось привлекать инвестиции, заключать договора с иностранными компаниями для реализации различных проектов, несмотря на сокращение объемов работы - судозаходов и появления конкурентов, которые отобрали часть работы ГП.  Вообще опыт,  приобретаемый на предприятиях такого уровня, не сравним ни с чем. Предприятие большое, специфическое, ответственность огромная и это прекрасно закаляет тебя, как руководителя.

В Одесском филиале АМПУ работает 1 тыс. 300 человек и задача стоит такая же – обеспечение прибыльности предприятия, повышение зарплат и сохранение социальных гарантий. Чтобы люди хорошо работали, они должны получать достойные заработные платы. Зарплата должна быть такой, чтобы сотрудники имели  возможность приобрести все, что необходимо для семьи, отдохнуть, оплатить коммунальные услуги, отложить детям на обучение и другие нужды. Важно, что мы можем это все обеспечить, ведь пор прибыльное предприятие, которое зарабатывает деньги и отдает государству 75% чистой прибыли.

Что касается сокращений, Премьер-министр поставил нам четкую задачу: создавать рабочие места и повышать зарплату, а не увольнять людей. Потому что иначе мы получаем замкнутый круг: уволенные сотрудники идут в соцслужбу, становятся на учет, получают дотации и т.д. Соответственно руководитель должен искать новые подходы к развитию предприятия, новые источники дохода, чтобы содержать людей и обеспечивать им все социальные гарантии.

- Какие первоочередные цели наметили для себя после вступления в должность?

- Сделать хочется очень многое, потому что некоторые проекты стоят годами. Сегодня мы начали реконструкцию эстакады, которая не ремонтировалась из-за отсутствия финплана, и поставили четкую задачу строго контролировать ход работ, так как скоро в порт начнут привозить озимые, и закончить работы надо быстро. В ближайшее время планируется начать реконструкцию причала №7, также необходимо ремонтировать причал №1, карантинный мол – это те проблемы, которые тянутся из года в год. Вопрос ремонта и реконструкции некоторых проблемных объектов возник 5-7 лет тому и их надо сдвинуть с мертвой точки сейчас, чтобы через один - два года завершить работы. Я уверен, что в этом году мы начнем их понемногу решать.

Один из важных для всей Одессы проектов – реконструкция фасадной части Морского вокзала. Недавно закончилась процедура по выбору подрядчика для этих работ. Мы хотим превратить Морвокзал в шикарный комплекс, который будет радовать и одесситов, и туристов. Сейчас пока разрабатываем концепцию, самое главное – юридическое обоснование: что мы хотим в результате там получить.

Пассажирский комплекс – это основная суть Морвокзала, но там тысячи квадратных метров площадей, которые сегодня не используются. Люди приезжают, спускаются по лестнице, проходят через переход, выходят на Морвокзал и все. Палит солнце, лавочек нет, ресторанов, кафе нет, зеленой зоны нет, ничего нет. Прошлись по кругу, ветер подул, солнце жарит, развернулись и ушли. Поэтому, чтобы изменить ситуацию, сейчас разрабатываем концепцию, что мы хотим видеть на Морвокзале, чтобы вынести ее на обсуждение, провести совещание с губернатором и мэром, и выработать общую стратегию и задачи, которые ставим перед собой. Искать одного арендатора или нескольких, разбивать на зоны по 50 или 100 кв.м., или передать все одному человеку. Нужно найти инвесторов, а для них должна быть прозрачная система и описание условий.

При этом, мы тоже должны будем вложить инвестиции в этот проект, потому что площадь для размещения тех или иных заведений, является одновременно и крышей, которая протекает и нуждается в реконструкции. Из-за больших объемов ремонт там будет стоить порядка 100 млн. грн., и ни один инвестор не захочет столько тратить, поэтому мы это должны будем взять на себя, а потом уже сдавать площади в аренду. При подготовке концепции мы поняли, что для развития этой территории нужно рассчитывать не только на пассажиропоток туристов. По нашим подсчетам, даже в 2013 году, именно тогда количество туристов, которые посетили Морвокзал было рекордным, оказалось, что количество людей, которые пешком спускаются на Морвокзал из города в десятки раз больше, до 20 тысяч в день. Поэтому нам нужно сделать так, что бы те одесситы, которые гуляют в городе, могли прийти сюда, но для этого нужно подумать, как проложить путь не по подземке, а например, сделать подвесной мост или эскалатор. Главное – Морвокзал должен стать приятным местом отдыха для местных жителей, потому что туристы приезжают только на сезон.

- Что на счет гостиницы «Одесса» на Морвокзале, которая уже много лет не функционирует? 

- Эта гостиница находится на балансе ОМТП, там есть соучредители, которым принадлежат 20%, и могу сказать, что сегодня вопрос по запуску этого отеля сдвинулся с мертвой точки. Уже разработана проектная документация на реконструкцию здания, теперь нужно пройти экспертизу, получить разрешение на строительные работы и когда весь пакет документов будет готов, можно искать инвесторов. Потому что заинтересовать их вложить деньги можно будет только в том случае, когда все будет четко и прозрачно.

- Как складываются взаимоотношения с центральным филиалом АМПУ?

- К счастью, у нас есть полное понимание с руководством предприятия. Они ставят четкие задачи, по развитию порта, есть работы, которые были запланированы еще 10 лет назад, и сегодня только благодаря пониманию и содействию центрального аппарата их возможно сдвинуть с мертвой точки, и мы работаем над этим. Например, объездная дорога, которая обеспечит выезд большегрузного транспорта из порта, чтобы грузовики не ездили по городу, не мешали движению и не портили дороги. Также, много внимания в обязательном порядке уделяется дноуглублению, потому что есть постоянное замыливание и надо чистить дно. Плюс есть требования компаний, которые хотят принимать суда определенного вида, и для них дноуглубление особо необходимо. Вот этим мы собственно и занимаемся.

Есть еще один очень интересный и глобальный вопрос над которым работает центральный аппарат. Это создание Морской администрации. Это серьезный орган управления, который должен регулировать работу всей отрасли. Если объяснить просто, то Морская администрация была бы в подчинении Министерства инфраструктуры, но контролировала бы работу портов и АМПУ. Таким образом, работают во всем мире. Если данный орган будет создан и в Украине, то все правила будут прописаны четко и прозрачно, по европейским стандартам. А не как сейчас, когда многие наши законы действуют еще со времен Советского Союза. Чем дольше мы оттягиваем с созданием такого органа, тем хуже для нас. Но это непростой процесс: нужно менять законы, убеждать депутатов одобрить этот проект и много других сложностей. Главное, что есть полное понимание Премьер-министра, руководства Министерства инфраструктуры и руководства центрального аппарата АМПУ в необходимости изменений и развития, а значит, мы двигаемся в нужном направлении.

Беседовала Анна Карцовник

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Павел Киструга
Пресс-эксперт. Гость студии - Павел Киструга
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: