891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Игорь Макогон – 14-летний одессит, который в столь юном возрасте успел стать трехкратным чемпионом Украины по смешанным единоборствам, в прошлом году завоевал титул чемпиона Украины по бразильскому джиу-джитсу в разделе no gi (без кимоно), победил на чемпионате страны по боевому самбо и стал золотым призером на чемпионате Молдавии по грепплингу ADCC. Этой осенью талантливый спортсмен выиграл чемпионат Европы по грепплингу NAGA и стал лауреатом рейтинга «Народное признание» – «Одессит года» – 2018 в номинации «Будущее Одессы».

Нам удалось встретиться с Игорем и поговорить о его нынешних достижениях и новых целях, а также о том, чем занимается титулованный школьник в обычной жизни.

Встречи закончил досрочно

– Игорь, несмотря на твое чемпионство, ты, как все подростки, ходишь в школу, готовишь домашние задания, пишешь контрольные. Как ты все успеваешь?

– Спорт спортом, но человек должен всесторонне развиваться, иметь большой багаж знаний. Так что учебу запускать нельзя. Это на ринге я чемпион Европы, а в жизни обычный школьник. Спортсмен, в первую очередь, должен быть скромным.

– Чем тебе запомнился твой победный чемпионат Европы?

– Соревнования проводились на 12 рабочих площадках. Причем они все работали одновременно. Я провел два боя в один день.

– Можешь похвастаться досрочными победами?

– Каждый бой в моей возрастной группе мог длиться не более 4 минут. А у меня обе встречи закончились досрочно. Первая на первой же минуте, а вторая вообще чуть больше чем через 20 секунд. Во время обоих боев я применил удушающие приемы.

– Что ты чувствовал, когда поднял над головой пояс чемпиона Европы?

– Было много эмоций, не сразу понял, что это правда. Причем до сих пор не могу осознать до конца, что все это произошло на самом деле.

Верить в себя

– Почему ты решил заниматься боевыми единоборствами?

– Если честно, все началось с момента, когда во дворе меня начали дразнить из-за невысокого роста. Конечно, мне это не нравилось. Мой дядя узнал об этом и посоветовал записаться на единоборства. Я последовал его совету – и вот уже восьмой год подряд хожу на занятия.

– У тебя был кумир, который по-хорошему повлиял на тебя?

– Сначала я занимался в свое удовольствие, мне это просто нравилось. А годика через три всерьез увлекся этим видом спорта. Моим кумиром стал боец смешанных единоборств, чемпион UFC Конор Макгрегор. Именно он меня вдохновил на новые достижения.

– Что еще тебя мотивирует?

– Я хочу стать известным бойцом и прославить наш вид спорта в Украине – это то, что меня мотивирует больше всего.

– Что, по-твоему, важней: физическая подготовка, умение заучить приемы или некая философия в борьбе?

– Нужно учитывать каждый из этих факторов, потому что спортсмен должен быть хорошо подготовлен физически и технически подкован. Не менее важен и правильный эмоциональный настрой. В тебя может верить кто угодно, но в первую очередь ты сам должен в себя верить.

Игорь Макогон (справа) – лауреат рейтинга «Народное признание» – «Одессит года» – 2018 в номинации «Будущее Одессы».

«Ты должен быть лучше, чем вчера»

– Как ты обычно готовишься к соревнованиям?

– Все тренировки проходят по-разному, но при этом насыщенно. Нет такого, что на одних тренировках ты полентяйничаешь, а позже будешь работать активно. Как говорит наш тренер, сегодня ты должен быть лучше, чем вчера, и я с ним согласен.

– Как ты считаешь, чего не хватает для развития спорта в нашей стране? В частности, спортсменам твоего возраста и младше.

– Я думаю, многим не хватает мотивации. На мой взгляд, некоторым родителям легче купить какую-нибудь игрушку, заинтересовав этим ребенка, чем отправить на тренировку, и вырастить сына или дочь чемпионом. Им просто лень. Понятно, что нет финансирования со стороны государства, с этим достаточно сложно. Многое приходится покупать за свой счет, оплачивать поездки.

– Тем не менеее, у тебя – большие спортивные планы на будущее?

– Да, к примеру, скоро я опять начну готовиться к чемпионату Украины по смешанным единоборствам и бразильскому джиу-джитсу, который проходит каждый год. И на этом я не собираюсь останавливаться, буду стремиться двигаться дальше.

Беседовал: Александр Разнатовский