Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  И вот она нарядная на праздник к нам пришла: «Почем украсить елку в Одессе»
Пресс-центр

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: «Почем украсить елку в Одессе»

2018-12-18 12:59
И вот она нарядная на праздник к нам пришла: «Почем украсить елку в Одессе»

Главной составляющей новогодних праздников является елка. Что предпочесть – искусственное или живое дерево: ель, сосну, пихту? Сколько придется потратить, чтобы нарядить ее? Давайте разбираться вместе.

С первого декабря витрины супермаркетов и рынков пестрят яркими упаковками с игрушками, «дождиками», масками и хлопушками. Мы проанализировали новогодний рынок и спешим поделиться выводами.

Популярны елки с корнями

Начнем, пожалуй, с самой елочки. Так, цены на искусственную в среднем колеблются от 280 до 1,5 тыс. гривен – в зависимости от высоты и «пушистости» изделия.

- Елка может быть невысокой, но пушистой, а стоить по цене так же, как высокая и более «лысая», — рассказывает нам продавец одного из магазинов города. - Самый оптимальный вариант – брать среднюю елку, высотой примерно в 130-150 сантиметров: она и визуально пушистая, и компактная, а нарядить ее можно красиво и не затратно.

Что касается стоимости живых деревьев – тут уже как карта ляжет. Например, в прошлом году цены в городе были от 200 до 2,5 тыс. гривен. При этом 31 декабря они обычно стремительно падают.

К примеру, в  лесных хозяйствах области, в частности, в селе Великодолинское, зеленые красавицы стоят гораздо дешевле — 100 грн за 1,5 м. Хвойные плантации специально заложены под сезонный сруб деревьев – изначально их сажают близко друг к другу, чтобы прореживать в течение года. После каждого сруба на ветки цепляют специальную наклейку, а пень обозначают красным штампом.

В этом году в Одесской области планируют продать более 20 тыс. елок, однако отмечают: если спрос возрастет – вырубать будут больше. В целом, на территории хозяйства – около 100 тысяч разновозрастных деревьев. Самые маленькие из них начинают вырубать через три года после высадки, крупные  – через семь-восемь лет.

- Легально заготовленная новогодняя сосна или ель должна быть проштампована клеймом, на ней можно увидеть бирку или специальную наклейку – дерево можно проверить по реестру, узнать, откуда оно, его возраст, – рассказывает, главный лесничий ГП «Одесское лесное хозяйство» Роман Дмитренко.

В последнее время становятся все более популярными елки с корнями. Их покупают, чтобы потом, после праздников, высадить снова. Именно так поступает лесничий Олег Шомин. Мужчина уже 27 лет занимается новогодним бизнесом и многое знает о хвойных красавицах.

- Если есть желание посадить дома елку, чтоб была своя – брать надо высотой до полутора метра, чтобы она хорошо прижилась. Такие идут в специальных контейнерах, куда можно добавить торф. Новый год отстояла – вы ее посадили – и она прекрасно растет, - рассказывает лесничий.

В моде – стильный минимализм

Переходим к наряду для новогоднего дерева. Начнем с базового набора украшений: «дождик», маленькие и большие елочные шары, верхушка на елку и гирлянда. Цены на гирлянды на рынках и в магазинах существенно отличаются. Если хотите дешево – вам лучше отправиться на рынок, но с условием, что гирлянду при вас подключат к сети. Наша редакция приобрела ее за 45 гривен и была удивлена, когда после включения половина лампочек не светилась.

Идем дальше – новогодние шары. Маленькие блестящие пластмассовые шарики с блестками, пухом и рисунками практически везде стоят по 5-7 гривен. Та же история и с ценами на «дождик» – тонкий в среднем стоит около 12 гривен, чуть потолще –  25 гривен за штуку. Набор из 8 обычных однотонных елочных шаров стоит примерно 65-70 гривен. Причем за те же деньги предлагают такой же набор, но уже из 12 штук, четыре шарика в коробочке стоят 20-25 гривен. Однотонные шары стоят в среднем 12-15 гривен за штуку. Отсюда вывод: «оптом дешевле».

Верхушка для новогодней елки на рынке и в магазинах стоит примерно одинаково. Пластмассовая обойдется в 35-40 гривен, стеклянная или керамическая – от 40 до 75 гривен.

- В среднем, как показывает опыт, люди используют для украшения ели минимум 20 шаров, несколько полос «дождика», гирлянду (одну или две – зависит от размера дерева и желания клиента), верхушку, — рассказывает нам дизайнер, декоратор и художник Евгений Величев. - Как дополнение – искусственные свечи, но стоят они около 30 гривен за штуку и берут их мало. В последнее время популярна тенденция однотонного или двухтонного оформления новогоднего дерева, так называемый стильный минимализм. То есть, если подсчитать, то само дерево плюс базовый набор украшений обойдется в общую сумму от 850 до 1500 гривен – в зависимости от количества шаров и цены на дерево.

ФАКТ

Самая дорогая новогодняя елка в мире была установлена в 2010 году в Объединенных Арабских Эмиратах, в холле гостиницы Emirates Palace в Абу-Даби. Елка высотой 13 метров была украшена 181 драгоценным камнем. Само дерево стоило приблизительно 10 тысяч долларов. А вот украшения: бриллианты, жемчуг, изумруды и сапфиры — обошлись в 11 миллионов долларов.

Автор: Ирина Киструга

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Итальянский бренд Maletti в Украине: европейское качество в сочетании с эстетической красотой
Итальянский бренд Maletti в Украине: европейское качество в сочетании с эстетической красотой
Пресс-эксперт. Гость в студии - Татьяна Филиппова
Пресс-эксперт. Гость в студии - Татьяна Филиппова
Перед сессией Одесского горсовета снова митинговали: горожане требовали детские сады и школы (фото)
Перед сессией Одесского горсовета снова митинговали: горожане требовали детские сады и школы (фото)
Дело о строительстве Глубоководного выпуска: заказное и в интересах третьих лиц?
Дело о строительстве Глубоководного выпуска: заказное и в интересах третьих лиц?
Обзор прессы
Правда, ложь или легенда: все о создании нашумевшего сериала «Чернобыль»
Правда, ложь или легенда: все о создании нашумевшего сериала «Чернобыль»
Мирный план по Донбассу: больше вопросов, чем ответов
Мирный план по Донбассу: больше вопросов, чем ответов
Столкнулись с нарушением прав на пляжах в Одессе? Звоните на горячие линии
Столкнулись с нарушением прав на пляжах в Одессе? Звоните на горячие линии
Список продуктов, которые ухудшают наше самочувствие
Список продуктов, которые ухудшают наше самочувствие
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: