Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Год после начала реконструкции: как выглядит усадьба Курисов (фоторепортаж)
Пресс-центр

Год после начала реконструкции: как выглядит усадьба Курисов (фоторепортаж)

2016-11-08 08:53
Год после начала реконструкции: как выглядит усадьба Курисов (фоторепортаж)

Усадьба Курисов, расположенная в селе Петровка Лиманского района Одесской области является одним из немногих памятников архитектуры сохранившихся до наших дней. Долгое время этот уникальный объект находился в запустении и разрушался под воздействием природных явлений и человеческих усилий. А точнее – благодаря пассивности представителей власти, Одесская область могла через некоторое время утратить уникальную архитектурную памятку.

Но к счастью, нашлись энтузиасты, которым небезразлична история нашего края и которые взялись за очень сложное и благородное дело – восстановление усадьбы Курисов в ее первозданном виде. Дмитрий Волошенков, Владислав Станков и Валерий Кондратюк учредили благотворительный фонд имени И.Куриса и после длительных бюрократических проволочек в середине 2015 года приступили к работам. Мы побывали в усадьбе и увидели, сколько всего удалось сделать за столь небольшой срок.

По словам Валерия Кондратюка, когда в 2013 году фонд выкупил поместье, оно находилось в настолько плачевном состоянии, что было понятно – затянись процесс спасения памятника архитектуры еще на 4-5 лет, и спасть бы уже было нечего. Местные жители к тому моменту разобрали здание, что называется по камням, кто для того, чтобы использовать в хозяйстве, а кто – на продажу.

- Когда я пришел сюда впервые, то просто ужаснулся. Решетки, двери, оконные и дверные проемы, все, что можно было вытащить, отсюда забрали и сдали на металлолом. К сожалению, это лишний раз свидетельствует об уровне культуры наших людей и об их отношении к своей же истории, - рассказал один из учредителей фонда.

Первым этапом работ – была расчистка подвалов и всей территории. В общей сложности отсюда вывезли порядка 200 машин с мусором. Затем начался постепенный процесс восстановления.

- Здесь были места в подвале, из которых было видно небо, - рассказывает Валерий Кондратюк. – Мы привели подвалы в порядок, подпорные стены. Так как эти своды стоят уже 200 лет, а в последние десятилетия из-за отсутствия крыши сюда попадала вода и снег, то они находятся в очень плохом состоянии.

Чтобы сохранить конструкции рабочие полностью сняли остатки ракушняка, залили полистиролом, сделали гидроизоляцию, пароизоляцию, чтобы влага больше не попадала, а затем делали стяжку и разуклонку, чтобы пока в здании нет крыши вся вода, которая будет попадать от дождей и снега могла уходить на улицу. Сейчас на объекте трудится порядка 10-12 человек, и до конца года планируется закончить работы на первом этаже.

Дмитрий Волошенков добавил, что в советское время, когда усадьба уже не принадлежала семье Курисов, было сделано много того, что сейчас строителям приходится исправлять.

- Здесь поверх ракушняка заливали бетон, а это тяжесть, которая давит и может в любой момент привести к обрушению. Поэтому все это приходится снимать и потом только дойдя до естественной исторической части что-то делать. Когда мы взялись за объект, первого этажа здесь вообще не было, а мы уже установили перекрытия и сделали лестницу, которая затем пойдет и на второй этаж, - рассказал Дмитрий Волошенков. 

Зимой, во время холодов, строители ничего делать не будут, а весной снова приступят к работе. В планах на следующий год - сделать межэтажные перекрытия, облегченный пол, чтобы масса не давила на ракушняк, и армопояс в каждой комнате по всему периметру усадьбы. После этого планируется приступить к сооружению деревянного каркаса крыши.

Учредители благотворительного фонда стараются не строить далеко идущих планов и не называть конкретных сроков завершения реконструкции, ввиду того, что экономическая ситуация сейчас в стране оставляет желать лучшего и в основном все работы приходится делать своими силами.

- Я для себя решил, что к 200-летию усадьбы (2020 год) хочу успеть полностью привести в порядок подвал, сделать крышу, и частично сделать внутреннюю отделку комнат. В этом деле нельзя спешить, нужно соблюдать все тонкости, чтобы сохранить объект в первозданном виде. Мне хочется, чтобы эта красота осталась не только нам, но и нашим потомкам, - подчеркнул Валерий Кондратюк.

В свою очередь Дмитрий Волошенков добавил, что в идеале по завершении реконструкции, усадьба Курисов должна стать местом, куда люди будут с удовольствием приезжать на выходные.

- Здесь прекрасная природа, лес, лиман, можно гулять, кататься на лошадях. В усадьбе хотелось бы оборудовать музей, рядом - ресторан с аутентичной кухней и гостиницу для тех, кто захочет остаться на ночь. Здесь можно создать прекрасное место отдыха для всей семьи, куда люди будут приезжать не только из Одесской области, - резюмировал Дмитрий Волошенков.

Было год назад

Стало сейчас

Было

Стало

Подробнее об истории семьи Курисов и работе благотворительного фонда читайте вскоре в интервью Дмитрия Волошенкова.  

 

Автор: Анна Карцовник

Фото: Максим Войтенко, архив Д.Волошенкова

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
авиабилеты
Актуальное
Михаил Билецкий: «Можем бросить задание, если знаем, что где-то муж угрожает жене ножом»
Михаил Билецкий: «Можем бросить задание, если знаем, что где-то муж угрожает жене ножом»
Пресс-эксперт. Гость студии - Наталья Делиева
Пресс-эксперт. Гость студии - Наталья Делиева
На 16-ой ст. Фонтана СБУ, полиция и ГАСК три часа демонтировали ларек (фото)
На 16-ой ст. Фонтана СБУ, полиция и ГАСК три часа демонтировали ларек (фото)
В конце апреля в Одессе состоится фестиваль «Козырная свадьба»
В конце апреля в Одессе состоится фестиваль «Козырная свадьба»
Обзор прессы
Воспитание блокадой: деньги МВФ не пополнят золотовалютные запасы Украины
Воспитание блокадой: деньги МВФ не пополнят золотовалютные запасы Украины
Эксперт: С украинцев
Эксперт: С украинцев "снимают" 100 долларов на каждой тысяче кубов газа
Грех на прахе
Грех на прахе
Куда деваются наши «копейки»?
Куда деваются наши «копейки»?
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: