Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Елена Барановская: «Мечты сбываются!»
Пресс-центр

Елена Барановская: «Мечты сбываются!»

2018-10-29 15:45
Елена Барановская: «Мечты сбываются!»

В этом году балетная труппа Одесского национального академического театра оперы и балета отметит свой 95-летний юбилей. И сегодня ценители пленительного искусства хореографии уверенно говорят о ее расцвете, а выступления ведущих солистов одесского балета становятся праздником вдохновенного таланта и мастерства. Бесспорно, успех был бы невозможен без замечательных педагогов-репетиторов,  блиставших, кажется, совсем недавно на сцене – Натальи Барышевой, Михаила Петухова, Нины Стоян. И, конечно, художественного руководителя балетной труппы ОНАТОБ  народной артистки Украины Елены Барановской.

А начиналось все так

Впервые классический балет четырехлетняя Лена увидела по телевизору: это была мужская вариация из балета «Дон Кихот» в исполнении великолепного Александра Годунова. Судя по всему, транслировали Международный конкурс артистов балета в Москве. Тогда и родилась у нее мечта стать балериной.

Для осуществления такой мечты она жила в «правильном» городе – в Перми: Пермское государственное хореографическое училище воспитало многих звезд балета. И Елена стала одной из них, успешно закончив  училище по классу заслуженного учителя России Нинель Даниловны Сильванович-Футлик.

– Не могу сказать, что это были мои самые счастливые годы, потому что кроме танцев на сцене есть еще такие понятия, как «ремесло», «основа», – рассказывает Елена Барановская. – И эта основа давалась болезненно. Это была борьба не только с ногами, собственным телом, но еще и с характером. Потому что хотелось быть на сцене, хотелось быть первой или в числе первых. И мне это удавалось. Но педагоги настойчиво внушали нам: только труд может сделать из вас настоящих профессионалов, вы должны  всегда танцевать то, что вам предлагают, а не только то, что нравится, и делать это всегда честно – только тогда вас ждет успех…  Вот, может быть, эта борьба и заставляет будущих артистов балета влюбиться в него окончательно и бесповоротно. Хотя иные ломаются, уходят.

Сегодня балерина с благодарностью вспоминает своих педагогов. Замечательные наставники прославленного училища преподавали не только классический, народно-сценический, исторический, бальный танцы, но и – досконально – историю театра, изобразительного искусства. 

Сейчас, к сожалению, история театра преподается достаточно формально, – сетует Елена Барановская. – Есть выпускники, не знающие балета «Баядерка» – шедевра Петипа, на котором учится весь мир. И это сегодня, когда в Интернете можно скачать все! Не уверена, что знают они и творчество выдающихся кспериментаторов Касьяна Голейзовского, Леонида Якобсона, уже в начале ХХ века мысливших образами модерн-балета… Я своим ученикам всегда говорю: можно научиться, но нельзя научить. У каждого педагога берите самое ценное. Всегда ищите, чем можно обогатить свое профессиональное мастерство. И если уж занялись балетом, старайтесь глубоко, всесторонне его изучить, максимально знать о предмете, которым занимаетесь. Этот опыт вы потом будете передавать следующим поколениям. Так живет и развивается балет. Жаль, конечно, что многое теряется. Но это общечеловеческая проблема.

Вслед за «Щелкунчиком» в Сибирь

Училище Елена закончила с красным дипломом. И ее, по традиции, как и всех краснодипломников, оставили в Пермском академическом театре оперы и балета имени Чайковского. Ее первые партии – 11-й вальс в «Шопениане», Смеральдина в «Слуге двух господ», Китри в «Дон Кихоте». Выдающийся педагог классического танца Юлий Плахт, увидев Елену в партии Китри, отметил ее радостное, счастливое дарование. И в тоже время хотел поставить с ней трагическую, по сути, «Жизель». К сожалению,  вместе с Юлием Иосифовичем они сделали только па-де-де из этого балета. Полностью спектакль Елена готовила с Павлом Фоминым. Но очень ценным, значимым остался первоначальный художественный импульс, понимание образа, увиденное в балерине замечательным педагогом.

А с ролью Маши в «Щелкунчике» связана история просто героическая. В январе у Елены родилась дочь. А в июне балетная труппа отправилась на гастроли в Томск и Омск. Естественно, молодая мама осталась дома с ребенком. И неожиданно балетмейстер театра предложил ей партию Маши. В общем, хочешь танцевать в «Щелкунчике» – собирайся и приезжай в Омск: либо сейчас, либо не знаю, когда будешь Машу танцевать. И кормящая мама вместе с младенцем отправилась поездом в Сибирь. А по возвращении с гастролей танцевала эту партию неоднократно и с неизменным успехом.

Одесса: вперед и ни шагу назад

После Пермского театра Елене предлагали работу в балетных труппах театров Москвы и Петербурга. Но она выбрала Одессу:  сюда ее пригласили главный балетмейстер Одесского театра оперы и балета Виктор Смирнов-Голованов и ведущий педагог-репетитор, «маэстро танца» Юлий Плахт. 

Здесь балерина танцевала ведущие партии: Аврору («Спящая красавица»), Никию («Баядерка»), Одетту-Одиллию («Лебединое озеро»), Джульетту («Ромео и Джульетта» П. И. Чайковского)…
– Этот период жизни был очень интересным, – вспоминает Елена Барановская. – Сбывались мечты – хотелось мечтать и дальше. Виделась творческая перспектива – вперед, ни шагу назад. Хотелось успеть все, настолько было интересно. Уроки у Бориса Акимова, Марины Семеновой, Асафа Мессерера – опыт бесценный.

Затем – первое место на республиканском конкурсе артистов балета и приглашение в Москву. Восходящую звезду балетной сцены пригласили вместе с артистами Большого и Кировского театров в антрепризу «Звезды советского балета», в составе которой Елена объездила, практически, весь мир. Ей посчастливилось танцевать с такими замечательными партнерами, как Александр Богатырев, Александр Мунтагиров, работать с интереснейшими хореографами – Юрием Григоровичем, Николаем Боярчиковым… В 1991 году Елена участвовала в прощальном турне Рудольфа Нуриева. Вместе с ярчайшими звездами мирового балета была приглашена в состав исполнителей грандиозного концерта в честь 400-летия Варшавы, поставленного Юрием Григоровичем.

Сохранить труппу

Тяжелым для Елены, как и для всего одесского балета, стал длительный период реконструкции оперного театра.

Я помню, уже не было батарей, сыпалась штукатурка, висели кирпичи, но мы занимались здесь, чтобы сохранить труппу, –  вспоминает балерина. – В 2003-м в театре был последний, «холодный» «Щелкунчик», а потом мы давали спектакли в украинском театре, в Музкомедии. Придумывали творческие вечера, чтобы сохранить балет Одесской оперы. Труппа была тогда малочисленная, мужчин вообще по пальцам можно было пересчитать. Но сохранили «женские», «белые» балеты – «Баядерку», «Лебединое озеро». И в творческие вечера обязательно включали знаменитый акт теней из «Баядерки», в котором участвовали наши ученики. Золотой фонд классики – основа уверенного профессионализма. Разрушается он очень быстро, а чтобы его создать, необходимы годы. 

Основу удалось сохранить, и сегодня, убеждена Елена Барановская,  наконец-то можно говорить о том, что у Одесского национального театра оперы и балета есть полноценная профессиональная труппа. – Есть хорошие солисты, есть корифеи, на которых труппа держится, – говорит она. – Молодые танцовщики, выросшие в мастеров. Есть и способная молодежь, которая постепенно может научиться у своих коллег. Это говорит о том, что труппа сформировалась и должна развиваться.

Среди тех, на кого сегодня опирается художественный руководитель, – и ее воспитанница, блестящая прима балетной труппы Елена Добрянская.

Себя показать, других посмотреть

Сегодня балетная труппа Одесской оперы, художественным руководителем которой уже больше года является Елена Барановская, активно гастролирует. Худрук убеждена: для артистов гастроли необходимы – надо и себя показать, и на других посмотреть. Балетоманы Голландии и Бельгии аплодируют одесским «Спящей красавице», «Лебединому озеру», «Щелкунчику». В ноябре танцовщики Одесской оперы едут на гастроли в США, в декабре – в Италию. Показали «Спящую красавицу» в Киеве, а в Виннице – «Дон Кихота». 

В Виннице замечательная публика, – уверяет Елена. – С каким восторгом они приняли наш спектакль! Даже стихи посвятили. И я стараюсь убедить генерального директора ОНАТОБ Надежду Матвеевну Бабич в том, что нашим артистам очень важно ездить в глубинку. Там есть просторные Дворцы культуры, есть сцены, где можно ставить концерты и даже спектакли – ту же «Кармен-сюиту» показать людям. Конечно, в области организовывают автобусные поездки на спектакли в Одессу, но поехать не каждый может: на кого хозяйство оставишь? Поездки эти, может быть, нерентабельны, может, никаких денег не заработаем, но я расцениваю их еще и как воспитательный момент: пусть посмотрят артисты, как на земле люди живут, увидят, как благодарностью и восторгом горят глаза зрителей, неизбалованных театральными впечатлениями. 

Мечты и планы

В планах художественного руководителя балетной труппы –  постановка «Коппелии» Делиба и создание детского спектакля по сказке Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди», замечательной истории о верности и стойкости. Сделать в профессиональном исполнении балет для детей, на хорошую музыку, с хорошими костюмами, замечательной сценографией, – мечта Елены Барановской. Хореография спектакля решена в стиле неоклассики. 

Работа над музыкой с композитором Игорем Знатоковым подходит к завершению. Значит, полдела сделано и можно представлять  проект руководству театра.

Свою творческую судьбу Елена считает счастливой. «Мечты сбываются» – так назвала она свой юбилейный концерт, посвященный 30-летию сценической деятельности. Верим: сбудутся и ее дальнейшие творческие планы. А иначе и быть не должно, если к делу, которому ты служишь, относишься с преданностью и любовью.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Ирина Ковалиш: «Быть успешной – значит, жить по совести»
Ирина Ковалиш: «Быть успешной – значит, жить по совести»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Олег Муратов
Пресс-эксперт. Гость в студии - Олег Муратов
Последние отдыхающие, пена на берегу и волнующееся море: одесские пляжи сквозь объектив  (фоторепортаж)
Последние отдыхающие, пена на берегу и волнующееся море: одесские пляжи сквозь объектив (фоторепортаж)
Олег Невзоров выступил с официальным обращением
Олег Невзоров выступил с официальным обращением
Обзор прессы
Погода Украина: надвигается резкое похолодание, но без существенных осадков
Погода Украина: надвигается резкое похолодание, но без существенных осадков
Кого кормит Украина: карта продуктового экспорта
Кого кормит Украина: карта продуктового экспорта
В Одессе на ремонт «Олимпийца» выделили 30 млн (фото,видео)
В Одессе на ремонт «Олимпийца» выделили 30 млн (фото,видео)
Мария Смирнова: «Мечтаю спеть с Монатиком!»
Мария Смирнова: «Мечтаю спеть с Монатиком!»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: