Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Елена Барановская: «Мечты сбываются!»
Пресс-центр

Елена Барановская: «Мечты сбываются!»

2018-10-29 15:45
Елена Барановская: «Мечты сбываются!»

В этом году балетная труппа Одесского национального академического театра оперы и балета отметит свой 95-летний юбилей. И сегодня ценители пленительного искусства хореографии уверенно говорят о ее расцвете, а выступления ведущих солистов одесского балета становятся праздником вдохновенного таланта и мастерства. Бесспорно, успех был бы невозможен без замечательных педагогов-репетиторов,  блиставших, кажется, совсем недавно на сцене – Натальи Барышевой, Михаила Петухова, Нины Стоян. И, конечно, художественного руководителя балетной труппы ОНАТОБ  народной артистки Украины Елены Барановской.

А начиналось все так

Впервые классический балет четырехлетняя Лена увидела по телевизору: это была мужская вариация из балета «Дон Кихот» в исполнении великолепного Александра Годунова. Судя по всему, транслировали Международный конкурс артистов балета в Москве. Тогда и родилась у нее мечта стать балериной.

Для осуществления такой мечты она жила в «правильном» городе – в Перми: Пермское государственное хореографическое училище воспитало многих звезд балета. И Елена стала одной из них, успешно закончив  училище по классу заслуженного учителя России Нинель Даниловны Сильванович-Футлик.

– Не могу сказать, что это были мои самые счастливые годы, потому что кроме танцев на сцене есть еще такие понятия, как «ремесло», «основа», – рассказывает Елена Барановская. – И эта основа давалась болезненно. Это была борьба не только с ногами, собственным телом, но еще и с характером. Потому что хотелось быть на сцене, хотелось быть первой или в числе первых. И мне это удавалось. Но педагоги настойчиво внушали нам: только труд может сделать из вас настоящих профессионалов, вы должны  всегда танцевать то, что вам предлагают, а не только то, что нравится, и делать это всегда честно – только тогда вас ждет успех…  Вот, может быть, эта борьба и заставляет будущих артистов балета влюбиться в него окончательно и бесповоротно. Хотя иные ломаются, уходят.

Сегодня балерина с благодарностью вспоминает своих педагогов. Замечательные наставники прославленного училища преподавали не только классический, народно-сценический, исторический, бальный танцы, но и – досконально – историю театра, изобразительного искусства. 

Сейчас, к сожалению, история театра преподается достаточно формально, – сетует Елена Барановская. – Есть выпускники, не знающие балета «Баядерка» – шедевра Петипа, на котором учится весь мир. И это сегодня, когда в Интернете можно скачать все! Не уверена, что знают они и творчество выдающихся кспериментаторов Касьяна Голейзовского, Леонида Якобсона, уже в начале ХХ века мысливших образами модерн-балета… Я своим ученикам всегда говорю: можно научиться, но нельзя научить. У каждого педагога берите самое ценное. Всегда ищите, чем можно обогатить свое профессиональное мастерство. И если уж занялись балетом, старайтесь глубоко, всесторонне его изучить, максимально знать о предмете, которым занимаетесь. Этот опыт вы потом будете передавать следующим поколениям. Так живет и развивается балет. Жаль, конечно, что многое теряется. Но это общечеловеческая проблема.

Вслед за «Щелкунчиком» в Сибирь

Училище Елена закончила с красным дипломом. И ее, по традиции, как и всех краснодипломников, оставили в Пермском академическом театре оперы и балета имени Чайковского. Ее первые партии – 11-й вальс в «Шопениане», Смеральдина в «Слуге двух господ», Китри в «Дон Кихоте». Выдающийся педагог классического танца Юлий Плахт, увидев Елену в партии Китри, отметил ее радостное, счастливое дарование. И в тоже время хотел поставить с ней трагическую, по сути, «Жизель». К сожалению,  вместе с Юлием Иосифовичем они сделали только па-де-де из этого балета. Полностью спектакль Елена готовила с Павлом Фоминым. Но очень ценным, значимым остался первоначальный художественный импульс, понимание образа, увиденное в балерине замечательным педагогом.

А с ролью Маши в «Щелкунчике» связана история просто героическая. В январе у Елены родилась дочь. А в июне балетная труппа отправилась на гастроли в Томск и Омск. Естественно, молодая мама осталась дома с ребенком. И неожиданно балетмейстер театра предложил ей партию Маши. В общем, хочешь танцевать в «Щелкунчике» – собирайся и приезжай в Омск: либо сейчас, либо не знаю, когда будешь Машу танцевать. И кормящая мама вместе с младенцем отправилась поездом в Сибирь. А по возвращении с гастролей танцевала эту партию неоднократно и с неизменным успехом.

Одесса: вперед и ни шагу назад

После Пермского театра Елене предлагали работу в балетных труппах театров Москвы и Петербурга. Но она выбрала Одессу:  сюда ее пригласили главный балетмейстер Одесского театра оперы и балета Виктор Смирнов-Голованов и ведущий педагог-репетитор, «маэстро танца» Юлий Плахт. 

Здесь балерина танцевала ведущие партии: Аврору («Спящая красавица»), Никию («Баядерка»), Одетту-Одиллию («Лебединое озеро»), Джульетту («Ромео и Джульетта» П. И. Чайковского)…
– Этот период жизни был очень интересным, – вспоминает Елена Барановская. – Сбывались мечты – хотелось мечтать и дальше. Виделась творческая перспектива – вперед, ни шагу назад. Хотелось успеть все, настолько было интересно. Уроки у Бориса Акимова, Марины Семеновой, Асафа Мессерера – опыт бесценный.

Затем – первое место на республиканском конкурсе артистов балета и приглашение в Москву. Восходящую звезду балетной сцены пригласили вместе с артистами Большого и Кировского театров в антрепризу «Звезды советского балета», в составе которой Елена объездила, практически, весь мир. Ей посчастливилось танцевать с такими замечательными партнерами, как Александр Богатырев, Александр Мунтагиров, работать с интереснейшими хореографами – Юрием Григоровичем, Николаем Боярчиковым… В 1991 году Елена участвовала в прощальном турне Рудольфа Нуриева. Вместе с ярчайшими звездами мирового балета была приглашена в состав исполнителей грандиозного концерта в честь 400-летия Варшавы, поставленного Юрием Григоровичем.

Сохранить труппу

Тяжелым для Елены, как и для всего одесского балета, стал длительный период реконструкции оперного театра.

Я помню, уже не было батарей, сыпалась штукатурка, висели кирпичи, но мы занимались здесь, чтобы сохранить труппу, –  вспоминает балерина. – В 2003-м в театре был последний, «холодный» «Щелкунчик», а потом мы давали спектакли в украинском театре, в Музкомедии. Придумывали творческие вечера, чтобы сохранить балет Одесской оперы. Труппа была тогда малочисленная, мужчин вообще по пальцам можно было пересчитать. Но сохранили «женские», «белые» балеты – «Баядерку», «Лебединое озеро». И в творческие вечера обязательно включали знаменитый акт теней из «Баядерки», в котором участвовали наши ученики. Золотой фонд классики – основа уверенного профессионализма. Разрушается он очень быстро, а чтобы его создать, необходимы годы. 

Основу удалось сохранить, и сегодня, убеждена Елена Барановская,  наконец-то можно говорить о том, что у Одесского национального театра оперы и балета есть полноценная профессиональная труппа. – Есть хорошие солисты, есть корифеи, на которых труппа держится, – говорит она. – Молодые танцовщики, выросшие в мастеров. Есть и способная молодежь, которая постепенно может научиться у своих коллег. Это говорит о том, что труппа сформировалась и должна развиваться.

Среди тех, на кого сегодня опирается художественный руководитель, – и ее воспитанница, блестящая прима балетной труппы Елена Добрянская.

Себя показать, других посмотреть

Сегодня балетная труппа Одесской оперы, художественным руководителем которой уже больше года является Елена Барановская, активно гастролирует. Худрук убеждена: для артистов гастроли необходимы – надо и себя показать, и на других посмотреть. Балетоманы Голландии и Бельгии аплодируют одесским «Спящей красавице», «Лебединому озеру», «Щелкунчику». В ноябре танцовщики Одесской оперы едут на гастроли в США, в декабре – в Италию. Показали «Спящую красавицу» в Киеве, а в Виннице – «Дон Кихота». 

В Виннице замечательная публика, – уверяет Елена. – С каким восторгом они приняли наш спектакль! Даже стихи посвятили. И я стараюсь убедить генерального директора ОНАТОБ Надежду Матвеевну Бабич в том, что нашим артистам очень важно ездить в глубинку. Там есть просторные Дворцы культуры, есть сцены, где можно ставить концерты и даже спектакли – ту же «Кармен-сюиту» показать людям. Конечно, в области организовывают автобусные поездки на спектакли в Одессу, но поехать не каждый может: на кого хозяйство оставишь? Поездки эти, может быть, нерентабельны, может, никаких денег не заработаем, но я расцениваю их еще и как воспитательный момент: пусть посмотрят артисты, как на земле люди живут, увидят, как благодарностью и восторгом горят глаза зрителей, неизбалованных театральными впечатлениями. 

Мечты и планы

В планах художественного руководителя балетной труппы –  постановка «Коппелии» Делиба и создание детского спектакля по сказке Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди», замечательной истории о верности и стойкости. Сделать в профессиональном исполнении балет для детей, на хорошую музыку, с хорошими костюмами, замечательной сценографией, – мечта Елены Барановской. Хореография спектакля решена в стиле неоклассики. 

Работа над музыкой с композитором Игорем Знатоковым подходит к завершению. Значит, полдела сделано и можно представлять  проект руководству театра.

Свою творческую судьбу Елена считает счастливой. «Мечты сбываются» – так назвала она свой юбилейный концерт, посвященный 30-летию сценической деятельности. Верим: сбудутся и ее дальнейшие творческие планы. А иначе и быть не должно, если к делу, которому ты служишь, относишься с преданностью и любовью.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Олег Верд: «Мои ожидания от фестиваля «Море шансона» — просто еще раз увидеть публику и спеть свои любимые песни»
Олег Верд: «Мои ожидания от фестиваля «Море шансона» — просто еще раз увидеть публику и спеть свои любимые песни»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Сергей Гриневецкий
Пресс-эксперт. Гость в студии - Сергей Гриневецкий
Пожарище «Токио Стар»: куклы, ожоги и грустный американец (фото)
Пожарище «Токио Стар»: куклы, ожоги и грустный американец (фото)
На Таирова горит многоэтажка (видео)
На Таирова горит многоэтажка (видео)
Обзор прессы
Мальчик или девочка? Ученые нашли способ контролировать пол детей
Мальчик или девочка? Ученые нашли способ контролировать пол детей
Порошенко против детектора лжи: публике нравится, юристы не одобряют Комментарии: 4
Порошенко против детектора лжи: публике нравится, юристы не одобряют Комментарии: 4
Сотрудники СБУ прекратили масштабнейшую рейдерскую деятельность группировки с участием одесситов (фото, документы)
Сотрудники СБУ прекратили масштабнейшую рейдерскую деятельность группировки с участием одесситов (фото, документы)
В Украине можно будет платить за «коммуналку» по-новому.
В Украине можно будет платить за «коммуналку» по-новому.
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: