Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Борьба за наследство: под Одессой брат с сестрой не могут поделить дом без коммуникаций
Пресс-центр

Борьба за наследство: под Одессой брат с сестрой не могут поделить дом без коммуникаций

2017-01-30 08:17
Борьба за наследство: под Одессой брат с сестрой не могут поделить дом без коммуникаций

Брат с сестрой из села Усатово Беляевского района после смерти матери не могут поделить родительский дом: женщина претендует на жилье, с которого съехала еще 47 лет назад, вгоняя в страх брата, который на старости лет может остаться на улице.

58-летний Александр Бойко живет на улице Больничной, 54. Он встречает нас радостно, с надеждой в глазах и искренними извинениями, что в доме старика не убрано. Ведет нас в скромную комнату с кроватью и плохим освещением, предлагает сесть и спешит показать документы. Останавливаю его, объясняя, что для начала хотелось бы пообщаться, он откладывает бумаги и после глубокого вздоха вспоминает 1972 год – строительство дома, в котором мы сейчас сидим.

Будучи четырнадцатилетним парнем, он помог родителям возвести жилье. Документов на него не оформили, потому что в то время в селе это особо не практиковалось. По сей день дом считается нахалстроем – не сданным в эксплуатацию и стоящем на не выделенном под это участке.

- Я маме много раз говорил, что нужно сделать документы. Но она отвечала, что переживать не стоит, «когда она умрет, нужно будет пойти в сельсовет, заплатить налог за землю и все будет как положено», - вспоминает Александр.

Шло время, и большая семья уменьшалась в размерах. В 1970 году сестра Людмила вышла замуж и уехала жить в Котовск, из отцовского дома ушел и брат Александра. Спустя два года умер глава семьи.

Неприятная новость

- В 2002 году Люда уговорила маму написать завещание, в котором все имущество передается только ей. Мне не сказали, хотя я подозревал, что оно существует, - говорит Александр.

До 2013 года Александр жил с матерью, помогал ей во всем. В 2013-ом ее здоровье значительно ухудшилось, и сестра Людмила забрала мать для ухода к себе в Котовск. Не потому, что брат не справлялся с ней – он и горшки убирал, и за врачами ходил, вся усатовская больница и соседи знали Александра Ивановича как заботливого сына. А просто потому, что женщине с женщиной проще.

В сентябре 2015 года мать умерла. Александр обратился к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство, но его ждала неприятная новость: дом переходит в наследство его сестре Людмиле, как указано в завещании. То, что с волей умершей не поспоришь, подтвердили и в сельсовете. Надежду для старика в сложившейся ситуации подарил юрист.

- «Документов, подтверждающих право собственности матери на дом, нет, а значит завещать она его никому не могла. Завещание недействительно» - сказал мне мой адвокат Роман. Одесский нотариус объяснила, что правоустанавливающие документы можно сделать сейчас, причем такое право есть только у меня – единственного из детей умершей, кто прописан и живет в этом доме. Поэтому я подал прошение в Усатовский сельсовет выделить наконец-то официально мне эту землю, чтобы я мог оформить документы.

Цена конфликта

Этим же решила заняться и сестра Людмила, однако через суд. В мае 2016 год она подала на Усатовский сельсовет иск в Беляевский районный суд с требованием признать факт владения Евдокией Бойко (мамой) домом, а ее - наследницей этого имущества. Александр в разбирательстве выступил третьей стороной.

На сегодняшний день из четырех запланированных заседаний суда состоялось только два. Последнее - 17 января 2017 года - отменилось из-за неявки Александра, ему в этот день стало плохо.

- У меня хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), - тяжело дышит он и успокаивает нас, что это не заразно. – Понимаете, она хочет выгнать меня на улицу и продать этот дом без коммуникаций. Только кому он такой нужен я даже не знаю… За сколько? Тысяч за 10-15 долларов максимум.

Судебные тяжбы забирают у мужчины не только здоровье, но и деньги. Поездки представителя сельсовета (ответчика) на заседание суда осуществляются за счет Александра. Якобы потому, что в сельсовете нет своей машины.

Помимо этого, Александр жалуется на саму судебную систему. Мол, судья О. Галич, рассматривающая их дело, приняла сторону истца.

- Долгое время она необоснованно переносила заседания, мои свидетельства в суде не слушает, уделяет больше внимания им. У меня уже был один суд по ДТП, и я понимаю, что когда есть договоренность с судьей, о справедливом решении можно забыть, - машет рукой собеседник. – Мы с юристом подали жалобу на судью в Высшую квалификационную комиссию судей Украины, надеемся на служебную проверку и замену судьи.

Инициативный старик

Осмотревшись немного в доме, едем в местный сельсовет, узнать позицию власти в этом земельном конфликте. Прежде всего спрашиваем, как получилось, что в завещании оказался нахалстрой.

- В завещании прописывается стандартная фраза: «Все мое имущество, где-бы оно не находилось и в чем бы оно не заключалось, передаю…». Она прописывается в любом случае, независимо от того, есть документы на это имущество или нет, - объяснила заместитель председателя Усатовского сельсовета, представляющая интересы власти в суде, Валентина Пашкова.

Она предполагает, что из-за этого суд может признать завещание недействительным и тогда все дети умершей будут считаться наследниками имущества. Но как тогда они будут его делить, уже дело семейное.

Под конец беседы вспоминаем об автомобиле, на котором пенсионер возит ответчика на заседания.

- Это исключительно его инициатива! - объясняют нам. - Бывает занята служебная машина, а если третье лицо хочет, чтобы представитель сельского совета присутствовал, то он может отвезти его.

Продажа невозможна

Не спросить саму Людмилу о ее видении ситуации мы не могли. Но по телефону она разговаривать не захотела, спешно передав трубку мужу. Тот, испугавшись журналистов и сумбурно бросив несколько слов о «сволочи, укравшей деньги, отложенные на похороны матери, и исчезнувшей с ними на несколько дней», от комментариев отказался и продиктовал номер юриста.

- Я не могу комментировать причины их семейной ссоры, но как их адвокат могу подтвердить, что сейчас идет суд, в котором Людмила пытается добиться прав на дом, который завещала ей мать. Но даже если она выиграет дело, продавать его не намерена. Более того, согласно действующему законодательству, она не может продать дом, в котором кто-то прописан, и она не имеет оснований выселить оттуда брата или снять его с регистрации. Это можно сделать только в том случае, если в течение полугода он без уважительных причин будет отсутствовать в нем. Иначе человека нельзя просто так выгнать на улицу, - объясняет адвокат истца Евгений Подопригора.

Разобраться на чьей стороне правда мы так и не смогли. Зато получили очень важную информацию о том, что Людмила не собирается продавать дом и выгонять на улицу пожилого Александра. Надеемся это послужит поводом для диалога между родными, который в дальнейшем решит этот земельно-семейный конфликт.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Александр Останин: «Степ вырабатывает гормон счастья»
Александр Останин: «Степ вырабатывает гормон счастья»
Пресс-эксперт. Гость студии - Андрей Науменко
Пресс-эксперт. Гость студии - Андрей Науменко
Оранжерея Маразли: тлен, запустение и работы по очистке (фоторепортаж)
Оранжерея Маразли: тлен, запустение и работы по очистке (фоторепортаж)
Адвокат Нестеренко объявил «джихад» прокурору Одесской области
Адвокат Нестеренко объявил «джихад» прокурору Одесской области
Обзор прессы
Право и вера: На чем основаны спекуляции вокруг Почаевской Лавры
Право и вера: На чем основаны спекуляции вокруг Почаевской Лавры
Советы бывалых: собрать ребенка в школу и не разориться
Советы бывалых: собрать ребенка в школу и не разориться
Их познакомила Одесса
Их познакомила Одесса
Российской поэтессе запретили въезд в Украину уже после концерта в Одессе
Российской поэтессе запретили въезд в Украину уже после концерта в Одессе
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: