Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Артем Грушанский: «Закон защищает того, кому повезло с адвокатом»
Пресс-центр

Артем Грушанский: «Закон защищает того, кому повезло с адвокатом»

2019-09-02 09:32
Артем Грушанский: «Закон защищает того, кому повезло с адвокатом»

Продолжаем  знакомить читателя с наиболее яркими фрагментами книги под названием «Народное признание»-«Одессит года»: новейшая история Юга Украины в событиях и лицах». В них запечатлены истории лауреатов одноимённого  Рейтинга популярности людей и событий – представителей  совершенно разных профессий и биографий, которых объединяет одно:  любовь к родному краю и яркие достижения во благо его процветания

Напомним,  что выход  полной печатной  версии книги   запланирован на конец этого года. Издание представит хронологию  ежегодного Рейтинга популярности  «Народное признание»-«Одессит года»    с момента его основания независимыми СМИ в 2001 году и  по наши дни.

Жизнь в современной Украине непроста. И не только по причине экономических проблем. Современный украинец, независимо от социального статуса и рода занятий, остро нуждается в правовой защите. Мало того: нередко опытный (а главное – смелый и честный) адвокат для него не менее важен, чем, скажем, квалифицированный врач, так как на кону порой стоит благополучие, а то и судьба человека и его семьи. Правда, чтобы оказать эффективную помощь правозащитнику недостаточно скрупулезно знать требования Закона. Жизнь предъявляет сегодня особые требования.

Артема Грушанского сама судьба привела в адвокатуру. Коренной одессит, он в 1989 году закончил школу №100, а в 2004 году - ОГМИ (ныне ОГЭУ), причем по довольно редкой специальности, преподававшейся всего в двух вузах бывшего СССР. Но работать по профилю не пришлось. С развалом страны положение на рынке труда изменилось, и все пришлось начинать заново. Тогда, в лихие 90-е, Артем, как и многие украинцы, ушел в бизнес и сразу же столкнулся с проблемами, требующими правовой защиты. Но это не обескуражило его. Оперативная ликвидации «узких мест» обернулась неожиданным результатом: он почувствовал, что юриспруденция - его призвание.

Будущий успешный адвокат поступил в ОНУ имени Мечникова на факультет экономики и права. С тех пор прошло немало времени, и на сегодняшний день Артем Валерьевич не просто эксперт  в области права. Солидный опыт позволяет ему с честью выходить их самых сложных ситуаций, помогая клиентам. Правозащитник неоднократно выступал  адвокатом в  громких судебных  делах (в том числе по событиями 2 мая), а умение оставаться объективным и честным даже во времена нынешнего правового произвола сделало его популярным среди одесситов. Артем Грушанский - член совета адвокатов Одесской области, он неоднократно отмечался профессиональными наградами. Добавим, что деятельность Грушанского не ограничивается судебной практикой: он активно участвует в работе Одесского городского центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, и люди это особенно ценят.

Самый объективный показатель работы правозащитника – его популярность. Для адвоката Грушанского подтверждением тому служат  две убедительные победы в престижном региональном рейтинге «Народное признание». Сначала, в 2016 году, он стал первым в номинации «За защиту законных прав и интересов одесситов», а два года спустя удостоился звания «Адвокат года» («Народное признание. Одессит года»). Чем покорил сердца земляков Артем Грушанский  и каковы сегодня «подводные камни» его профессии?

ОТКАЗАТЬСЯ – ЗНАЧИТ ПРЕДАТЬ

- Артем Валерьевич, выбор профессии сделан сами в 90-е годы и совпал по времени с пиком преступности в стране, когда само понятие права попиралось чуть ли не везде и каждым.  Отдавая дань проявленной смелости, хочется спросить, как вам работается сейчас и остались ли в прошлом лихие годы?

 - К сожалению, работать легче не стало. Сейчас, в условиях неудавшейся реформы полиции и прокуратуры возможностей для правового беспредела стало даже больше. Сегодня оппоненты не только соперничают с вами в судебном заседании, но порой прибегают к откровенному шантажу, а то и попыткам запугать адвоката, чтобы он добровольно вышел из дела.

— Не скрою, ваш стиль поведения в корне меняет сложившийся в обществе стереотип, представляющий адвоката мягким человеком. Впрочем, не зря говорят, что добро должно быть с кулаками.  Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать современный адвокат, чтобы успешно защищать права граждан в любых нестандартных ситуациях? 

- Стереотип о мягкости адвоката давно изжил себя. Жизнь вносит свои коррективы, так что интеллигенту тоже приходится быть жестким.­ Современный правозащитник – это прежде всего борец. Он должен быть сильным духом, бесстрашным, напористым и даже немного наглым. Слишком мягкая позиция при защите клиента не даст результата. Ну а в остальном… Нет какого-то определённого набора качеств, которые обязательно должны быть присущи адвокатам, а уж тем более готовых рецептов по их воспитанию. Здесь всё индивидуально. Главное — постоянно заниматься самообразованием, совершенствовать сильные черты своего характера, ведь каждый знает, что ему удаётся лучше всего, а на что ставку делать не стоит. Мне в этом  плане помогает анализ проведенных дел, причем как собственных, так и из опыта коллег. Ведь верно говорят: чтобы не допускать своих ошибок, надо учиться на чужих.

- Практика говорит о том, что далеко не каждый клиент доволен своим адвокатом. Увы, нередко случается наоборот. Как следует вести себя клиенту, чтобы адвокат смог построить его защиту максимально эффективно?

— Я занимаюсь и гражданскими, и уголовными делами. Каждая из отраслей права имеет свою специфику, не говоря уже о том, что каждое дело само по себе уникально. Хочется подчеркнуть одно главное требование: со своим защитником нужно быть честным. Как гласит народная мудрость, двум специалистам надо говорить только правду: адвокату и кожвенерологу, иначе серьезных последствий не избежать.  Случается, что клиенты во всех неудачах винят адвоката, не беря в расчёт того, что сами не всё ему рассказали. И таких примеров немало, хотя рекомендация быть предельно честным звучит постоянно. Если клиент что-то утаивает или говорит неправду, последствия могут быть печальными и необратимыми, ведь когда во время судебного процесса неожиданно открываются новые обстоятельства, то помочь почти невозможно.  Адвокат всегда должен трезво оценивать риски, предвидеть, чем данное дело может закончиться. Так помогите ему в этом. 

БЕСПРЕДЕЛ ЕЩЕ НЕ ПОБЕЖДЕН

— Основной идеей реформ в правовой системе Украины было повышение доверия к правоохранительным органам. Удалось ли эту идею реализовать?

— К сожалению, эта цель пока недостигнута. Может, со временем что-то и поменяется, но тенденций к улучшению в ближайшее время я не вижу. Часто люди, обратившись в полицию, сталкиваются с хамством и нежеланием помочь. Это уж точно не способствует налаживанию доверительных отношений. Скажу больше: нелегко порой работать с органами полиции не только простым гражданам, но и нам, адвокатам, потому что требования закона еще не стали нормой даже для тех, кому этот закон положено охранять. 

— Как в таких условиях работать адвокату? И можно ли вообще это делать нормально?

  - Работать, конечно же, можно и нужно! Ведь  если не мы, то кто защитит наших граждан? А алгоритм работы в таких условиях у каждого свой. Я, к примеру, стараюсь всегда смотреть на ситуацию трезво, не вынашивать неоправданных надежд, и это помогает создать максимально сильную линию защиты. Важен и другой принцип: для достижения цели все средства хороши (исключая конечно нарушения закона). Специалисты знают, о чем идет речь: у хорошего защитника всегда есть в наличии целый набор лично наработанных средств и подходов. И чем больше его опыт, тем этот «набор» более универсален.  В общем, не напрасно говорят, что закон защищает того, кому повезло с адвокатом.

- На рынке адвокатских услуг Одессы масса юристов. Но далеко не каждого можно назвать авторитетным специалистом, да и чего там говорит,  просто честным человеком. Мало того: не раз приходилось слышать о недобросовестных адвокатах, ставящих во главу угла личные интересы. Как это учесть?  

— Не буду скрывать: в нашей профессии как и любой другой  действительно есть недобросовестные люди, ставящих личные материальные блага выше профессионального долга. Поэтому советую одесситам  внимательно выбирать защитника, и доверять только проверенным, авторитетным специалистам и компаниям. Излишняя осторожность ещё никому не навредила. И учтите, чем больше адвокат обещает, тем меньше делает. Определенная сдержанность в обещаниях – показатель профессиональной компетентности специалиста. Не поддавайтесь на щедрые посулы, за которыми, как правило, пшик.

- Есть ли у вас постоянным клиенты и формируются долгосрочные связи?

- Разумеется есть, и таковых немало. Людей понять можно. В нынешнее время иметь знакомого адвоката просто необходимо. И потом если ваш стиль работы и полученный результат понравился клиенту, то он обязательно порекомендует вас своим друзьям, родственникам или просто знакомым – так и формируются надежные связи. С другой стороны и сами люди лучше начинают понимать роль адвоката в успешном исходе дела. Получив требуемый результат, они не забывают о своем защитники, а предпочитают поддерживать с ним отношения. Обратная связь важная и для самих юристов, так как позволяет нам выделять важнейшие вопросы повседневной жизни горожан, чтобы эффективнее помогать им. Так, кстати, обстоит дело в любой из развитых стран, где правозащитник – верный друг и помощник семьи.    

ТВОРЧЕСКАЯ  ЗАДАЧА

— Работа у вас напряженная. Как предпочитаете отдыхать?

 - Учитывая большую загруженность в повседневной жизни, мне не всегда удается уделять должное внимание семье. Чтобы компенсировать это, отпуск проводим в путешествиях. Это приносит не только радость общения, но и обогащает новыми впечатлениями. Говорят, что подобный вид отдыха полезен при творческой работе, а она у адвоката именно такая, ведь в каждом конкретном деле надо найти путь решения проблемы. А это непростая задача, которая каждый раз решается по-новому.

-  Как вы отнеслись к признанию вас лучшим адвокатом года  по итогам «Народного признания. Одессит года»?

— Признание всегда тешит самолюбие. Тем более что номинантами «Народного признания в разные годы становились такие известные Одесситы, как  Борис Литвак, Михаил Жванецкиий и другие. Подобный результат означает, что ты движешься верным путем, и люди тебе доверяют. Но это и аванс. Надо постоянно подтверждать свою репутацию, накапливать, опыт, знания, опробовать новые пути достижения целей. Наша профессия такова, что учиться приходиться всю жизнь, чтобы в конце каждого процесса неизменно видеть радость своего клиента.

Беседовал Валерий Федотов

Фото: Олег Владимирский 

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Комментарии для сайта Cackle
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии
Комментарии для сайта Cackle
реклама
Актуальное
Игнат Братинов: «Лишь высокое качество продукции спасет виноделие»
Игнат Братинов: «Лишь высокое качество продукции спасет виноделие»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Александр Марков
Пресс-эксперт. Гость в студии - Александр Марков
Терпящий бедствие танкер прибило к «Дельфину» (фоторепортаж)
Терпящий бедствие танкер прибило к «Дельфину» (фоторепортаж)
Внимание, вода в городе в Одесской области опасна для здоровья (видеокомментарий)
Внимание, вода в городе в Одесской области опасна для здоровья (видеокомментарий)
Обзор прессы
ВНО-2020 в цифрах и фактах: что нужно знать и к чему готовиться выпускникам
ВНО-2020 в цифрах и фактах: что нужно знать и к чему готовиться выпускникам
Почему украинцы перестали остро реагировать на депутатские залеты
Почему украинцы перестали остро реагировать на депутатские залеты
В Одессе проходит фотовыставка, посвященная 70-летию со Дня создания Китайской народной республики (фоторепортаж)
В Одессе проходит фотовыставка, посвященная 70-летию со Дня создания Китайской народной республики (фоторепортаж)
Что нельзя есть, когда мы болеем
Что нельзя есть, когда мы болеем
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: