Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Александр Рябец: «Лауреаты рейтинга «100 влиятельных одесситов» несут ответственность за все, что происходит в регионе»
Пресс-центр

Александр Рябец: «Лауреаты рейтинга «100 влиятельных одесситов» несут ответственность за все, что происходит в регионе»

2017-08-02 12:09
Александр Рябец: «Лауреаты рейтинга «100 влиятельных одесситов» несут ответственность за все, что происходит в регионе»

Первого августа в Одессе стартовал третий по счету рейтинг «100 влиятельных одесситов», организованный благотворительным фондом «Журналисты за демократию» и информационным агентством «Одесса-медиа». Этот проект с момента своего создания привлек к себе внимание общественности и стал одним из самых обсуждаемых. О целях создания рейтинга, критике в адрес проекта и его пользе для одесситов мы поговорили с лауреатом прошлых лет и постоянным членом экспертного совета проекта, главой «Союза юристов Одесской области» Александром Рябцом.

- Начнем с банального, но важного в данном контексте вопроса – что означает для Вас понятие «влиятельность»?

- Для меня это в первую очередь возможность влиять на жизнь общества, частью которого является тот или иной человек. В нашем случае влиятельные люди – эти те, кто создают общественный строй и задают правила, по которым живет весь регион. По сути именно они несут ответственность за все то хорошее и плохое, что происходит в Одессе и области.

- В нашем обществе для многих людей слово «влиятельный» имеет негативный окрас, как Вы думаете, почему?

- Я считаю, что это происходит из-за того, что каждый влиятельный человек может использовать свою силу, как во благо, так и во зло. К сожалению, очень часто такие люди пользуются своими ресурсами исключительно в корыстных целях, чем автоматически лишают многих благ большую часть общества. От того в нашей стране термин «влиятельный» и воспринимается чаще всего в негативном значении.

- Кстати о негативном, после старта проекта в его адрес посыпались негативные высказывания. Некоторые считают, что подобные рейтинги это просто способ удовлетворить чье-то эго, и никакой пользы в них нет. Что вы на это скажете?

- Во-первых, наши люди часто ругают то, чего не знают и не понимают, а также очень любят критиковать плоды работы других. Этот проект оказался новаторским для нашего региона, поэтому неудивительно, что некоторые восприняли его настороженно. Но по своему личному опыту могу сказать, что с каждым годом скептически настроенных людей становится все меньше. Постепенно они понимают, в чем его ценность и польза для общества.

А она в первую очередь заключается в том, что благодаря данному проекту обычные граждане смогут узнать, что от кого зависит в нашем регионе. Ведь чаще всего среднестатистический одессит знает председателя своего ОСМД, участкового, врача и несколько популярных личностей из телевизора, хотя известность в наше время не всегда означает влиятельность. Но вот как раз благодаря этому рейтингу тот, кто захочет понять, от кого зависит решение тех или иных проблем, сможем это сделать без особых усилий.

- Многие сетуют на то, что в рейтинге превалируют политики и бизнесмены, а вот люди искусства, врачи и учителя всегда в меньшинстве. Как по-вашему почему так происходит?

- Все очень просто, потому что на сегодняшний день мы живем в обществе политиков и бизнесменов,  у не влиятельных врачей и деятелей культуры. Это вполне естественно, и даже если обратиться к истории, то всегда в большинстве своем влиятельными были люди наделенные властью (политики и чиновники) и деньгами (бизнесмены). Этот перекос присущ не только нашей стране, но и многим другим, поэтому в этом нет ничего необычного.

- Как Вы считаете, должен ли обычный человек стремиться к тому, чтобы стать влиятельным и попасть в подобный рейтинг?

- Стремление к влиятельности, как таковой, это естественный процесс для каждого человека, у которого есть амбиции и желание чего-то достичь в жизни. В данном случае очень важно ответить самому себе на вопрос: «Зачем мне это?». Если просто ради того, чтобы зарабатывать деньги и тем самым еще больше раздувать свое эго, то это путь превращения в обычного украинского политика, который печется только о своих интересах.

При этом, если кто-то вам скажет что он стремится к влиятельности исключительно ради общего блага, то это тоже будет лицемерием. Естественно, что человек тяготеет к успеху и влиятельности ради достижения своих целей и улучшения благосостояния своей семьи. Но когда он удовлетворил естественные адекватные потребности своих близких, у него появляется желание расширять свое влияние во благо других людей и выходить на уровень района, города и даже страны. В таком случае мы получаем влиятельных и ответственных людей, которые живут и работают не только ради себя.  

Беседовала Анна Карцовник

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Александр Останин: «Степ вырабатывает гормон счастья»
Александр Останин: «Степ вырабатывает гормон счастья»
Пресс Эксперт. Гость - Елена Колоденко
Пресс Эксперт. Гость - Елена Колоденко
Оранжерея Маразли: тлен, запустение и работы по очистке (фоторепортаж)
Оранжерея Маразли: тлен, запустение и работы по очистке (фоторепортаж)
В Одессе появится музыкальное мультифункциональное агентство Collevox
В Одессе появится музыкальное мультифункциональное агентство Collevox
Обзор прессы
Право и вера: На чем основаны спекуляции вокруг Почаевской Лавры
Право и вера: На чем основаны спекуляции вокруг Почаевской Лавры
Советы бывалых: собрать ребенка в школу и не разориться
Советы бывалых: собрать ребенка в школу и не разориться
Их познакомила Одесса
Их познакомила Одесса
Российской поэтессе запретили въезд в Украину уже после концерта в Одессе
Российской поэтессе запретили въезд в Украину уже после концерта в Одессе
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: