Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Юрий Димчогло: «Когда в Украине начнут сажать чиновников высшего звена, это будет хороший сигнал для инвесторов»
Пресс-центр

Юрий Димчогло: «Когда в Украине начнут сажать чиновников высшего звена, это будет хороший сигнал для инвесторов»

2016-12-08 08:20
Юрий Димчогло: «Когда в Украине начнут сажать чиновников высшего звена, это будет хороший сигнал для инвесторов»

Собираясь на встречу с заместителем руководителя Одесского областного совета Юрием Димчогло, мы ожидали увидеть типичного госслужащего: серьезного, сосредоточенного и не слишком расположенного к общению с журналистами. Но Юрий Дмитриевич оказался совершенно непохожим на этот образ. Нас встретил открытый и позитивный человек, который, несмотря на свою занятость готов помогать всем, кто в этом нуждается. Во время беседы он раз пять отвлекался на телефонные звонки, после чего сказал: «Извините, но я считаю, что вопрос установки новых окон в сельской школе важнее нашей беседы».  Чем лишний раз подтвердил, что он не просто нетипичный, но еще и правильный чиновник. О том, как Юрий Димчогло оказался в государственном аппарате и каким видит будущее региона, он рассказал нам в интервью.

- Вы всю жизнь занимались бизнесом, почему решили стать  депутатом, а затем и  госслужащим?

- Я занимался бизнесом с 1997 года. Сначала работал юристом в частной компании, потом стал директором компании, затем в 2003 году открыл свой бизнес, и занимался в основном инвестиционными проектами. А эта деятельность напрямую сопряжена с получением различных согласований, разрешений и других документов. Так что до того, как стать депутатом и госслужащим я много походил по коридорам власти, в качестве бизнесмена.

Но в депутатское кресло попал почти случайно. На одном из бизнес-форумов я познакомился с Сергеем Тигипко, который тогда создал свою политическую партию «Сильная Украина», мы нашли с ним взаимопонимание по многим вопросам и я оказался в списках от его политсилы в Одесской области. Так и попал первый раз в областной совет. А к концу прошлой каденции мы вместе с известным политиком Антоном Киссе создали партию «Наш край», которая воплотила идею защиты региональных интересов в общей концепции страны. Наша политсила набрала 8,5% на выборах и выдвинула меня на должность заместителя главы облсовета. За меня проголосовало большинство депутатов, и я оказался на этой должности.

- Ваша жизнь сильно изменилась после этого?

- Конечно, можно сказать, что моя жизнь изменилась полностью. Первые несколько месяцев было очень тяжело. Мне пришлось уйти из бизнеса, которым я занимался больше 20 лет. Для меня было непривычно заниматься рутинной работой. Ведь в бизнесе я привык созидать, за 15 лет я создал четыре компании, в 26 лет построил завод в чистом поле в Житомирской области. Кроме того, когда я был депутатом, то мог намного больше помогать людям, поскольку мандат дает свободу. Когда ты депутат областного совета, ты своего рода общественник. Государство тебе не платит зарплату, и ты можешь поступать, как хочешь.

Сейчас в моей работе все иначе. У меня теперь совсем другая жизнь, другой режим дня и даже мировоззрение чуть-чуть поменялось. Я никогда не думал, что когда-нибудь стану госслужащим. Это очень большая ответственность, потому что раньше у тебя были только твои проблемы, а теперь еще добавились проблемы районов, школ, сел, садиков и уйма других.

- Вы были депутатом и прошлого, и нынешнего созывов. В этот раз выборы проходили по новому закону, как оцениваете их результат?

- Как человек, который видел предыдущий созыв, могу с уверенностью сказать, что этот закон принес очень серьезные, положительные качества в областной совет. Во-первых, он стал меньше. Раньше в совете было 132 депутата, сейчас только 84. Во-вторых, из этих 84 депутатов только 12 человек – те, которые были в предыдущем созыве. То есть облсовет обновился на 80%, пришло очень много молодых ребят и я вижу по сессиям, как изменилось отношение депутатов к своей работе, их ответственность перед своими избирателями и перед регионом. Это хороший закон, хотя он сложный. Но теперь пройти просто так, за деньги или на шару, уже не получится, нужно пахать до выборов и после них.

- Вы сказали, что раньше занимались инвестиционным бизнесом. Сейчас очень многие экономисты говорят о том, что нашу страну вскоре ожидает инвестиционный бум. Как специалист в этой области, что Вы думаете на счет таких прогнозов?

- Я полностью согласен с тем, что в Украине будет инвестиционный бум, потому что мы остались последней страной в Европе, где инвестиционные проекты очень малочисленны. Последние страны, где был максимальный инвестиционный интерес это Румыния и Болгария, следующие на очереди мы, потому что больше никого нет. Но для этого мы должны сделать две вещи. Прописать нормальное инвестиционное законодательство, которое позволит вкладывать в Украину без опаски, и свести до минимума коррупционные риски, то есть побороть коррупцию хотя бы на среднем уровне.  Эти два фактора дадут нам сумасшедший инвестиционный потенциал. А соответственно – новые рабочие места, зарплаты и материальное благосостояние населения.

- Какое место сможет занять Одесская область в этой сфере?

- По отзывам инвесторов, мы входим в пятерку наиболее привлекательных регионов. В этом вопросе все зависит от отрасли. Например, в логистике мы №1. В транспортных проектах мы входим в тройку лидеров, в сфере энергетики мы тоже в пятерке.

- Хорошо, а как, по-вашему, можно победить коррупцию в нашей стране?

- Очень просто. Посадить пару министров, пару губернаторов. Вот, например, соседняя Румыния. Страна вошла в Евросоюз около 8 лет назад, но не могла победить коррупцию. Первые 3-4 года там все тоже буксовало, разворовывали европейские гранты, кредиты, как и у нас. Но последние 3-4 года им перестали давать займы, и началась реальна борьба с коррупцией. Там уже посадили двух  губернаторов, бывшего премьер-министра, несколько министров и все нормально. То же самое у нас. Когда в Украине начнут сажать прокуроров, это будет хороший сигнал для инвесторов.

Потому что порядка в стране не будет, пока районный прокурор будет жить лучше, чем местный фермер, который дает работу сотням людей и платит налоги в бюджет. А сегодня у нас именно так и происходит -  фермер, у которого работает 200-300 селян, то есть он кормит 300 семей, платит налоги в местный бюджет, а районный прокурор живет лучше него. В одном из районов у нас прокурор ездит на Toyota Land Cruiser 200, и фермер, у которого работает 2 тыс. человек, и он платит миллионные налоги в бюджет, а машина у него не лучше, чем у того с зарплатой в 6-7 тыс. гривен. Спрашивается – откуда?

Поэтому я считаю, что нам нужно двигаться в европейском направлении, чтобы искоренить подобные вещи. Если же мы пойдем другим путем, то никогда от этого не избавимся и будем и дальше барахтаться в этом совковом болоте.

- А согласны ли Вы с тем, что для искоренения коррупции необходимо поднимать зарплаты прокурорам, госслужащим и чиновникам?

- Полностью согласен. Я считаю, что давать по рукам нужно параллельно поднимаю зарплату. Я в 2011 году был в Грузии и там зарплата прокурора района составляла 1,5 тыс. долларов. Это уже повод сажать их и бить по рукам.

- А хватит ли денег на всех, если поднимать зарплату и прокурорам, и врачам, и учителям?

- Хватит, если будет нормально работать бизнес. У нас сейчас нет инвестиций и нормальных плательщиков налогов, поэтому нет денег на повышение зарплат, это замкнутый круг. Если мы его разорвем и сделаем все одновременно, то за год почувствуем эффект. Я верю, что если захотеть, нашу страну можно за несколько лет привести в порядок.

 

Беседовала: Анна Карцовник

Фото: Максим Войтенко

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
авиабилеты
Актуальное
Кира Муратова: «Мне не нравятся люди, которые говорят, что они не любят деньги»
Кира Муратова: «Мне не нравятся люди, которые говорят, что они не любят деньги»
Пресс-эксперт. Гость студии - Артем Грушанский
Пресс-эксперт. Гость студии - Артем Грушанский
Одесские катакомбы: как выглядит место обитания бандитов, беглецов и подпольщиков (фоторепортаж)
Одесские катакомбы: как выглядит место обитания бандитов, беглецов и подпольщиков (фоторепортаж)
В одесской Аркадии пройдет фестиваль «Козырная свадьба»
В одесской Аркадии пройдет фестиваль «Козырная свадьба»
Обзор прессы
Дверь в Европу: Уже летом украинцы смогут воспользоваться безвизом с ЕС
Дверь в Европу: Уже летом украинцы смогут воспользоваться безвизом с ЕС
Частных детективов узаконили, но запретили им быть сыщиками
Частных детективов узаконили, но запретили им быть сыщиками
Осторожно, двери открываются
Осторожно, двери открываются
«Брошенные моряки»
«Брошенные моряки»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: