Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Что вы знаете о трудностях, или Как в Одесской области выживает многодетная семья (фото)
Пресс-центр

Что вы знаете о трудностях, или Как в Одесской области выживает многодетная семья (фото)

2016-11-03 08:51
Что вы знаете о трудностях, или Как в Одесской области выживает многодетная семья (фото)

Пока в Одессе люди обсуждают е-декларации чиновников и негодуют из-за повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги или несвоевременной подачи тепла в квартиры, всего в 40 км от города, в Коминтерновском районе есть семьи, которым наши проблемы не понять. Увидев, где они живут, сразу вспоминаешь, как проезжая по просторам нашей страны неоднократно видел полуразрушенные хибарки или сараи, и даже представить не мог, что в них могут жить люди. Оказывается - могут. Целые семьи с малолетними детьми, о которых власть и социальные службы давным-давно забыли.

Одна из таких семей живет в селе Шевченково-Кут Коминтерновского района. Их домик расположен в нескольких километрах от трассы, вокруг – пустынные земли и никакого сообщения с цивилизацией. У многодетной матери Марии Бузыки 17 детей, 11 из которых – малолетние. Работает в семье только муж. Его жена и старшие дети ведут хозяйство и присматривают друг за другом. Несмотря на все трудности и постоянную нехватку денег люди стараются содержать дом в порядке: самостоятельно латают крышу, белят стены, и держат домашнюю скотину, чтобы хоть как-то выжить.

Недавно в семье произошла трагедия – умерла старшая дочь, оставив сиротами двух малышей. Естественно Мария Петровна тут же решила, что внуки должны жить с ней – не отдавать же детей в приют при живой родне. Правда местные чиновники считают иначе и угрожают забрать их у женщины.

- Пусть делают, что хотят, но я им детей не отдам, - говорит со слезами на глазах Мария Бузыка. – Они мои кровинушки, что им будет лучше в детдоме, чем с нами?

Поддерживает женщину и депутат Лиманского района Наталья Николаева, которая уже не первый год помогает этой семье. Она также уверена, что несмотря на тяжелое материальное положение семьи, отдавать малышей в детский дом нельзя ни в коем случае.

- Я не понимаю логику наших социальных служб и властей Коминтерновского района. Вместо того, чтобы помочь людям, и облегчить им жизнь хоть как-то, они идут путем наименьшего сопротивления – забрать детей и поместить их в приют. А что будет с малышами, их совершенно не волнует, ни в одном детском доме о ребенке не позаботятся лучше, чем в родной семье, - уверена Наталья Николаева.

Она не собирается оставлять этот случай без внимания и намерена добиться того, чтобы Марии Петровне позволили официально оформить опекунство над малышами. Стоит отметить, что местные чиновники не только в этом вопросе отказываются помогать многодетной семье. Депутат уже больше года пытается добиться, чтобы к селу пустили хоть какой-то транспорт, но безуспешно. Более того, она направляла депутатский запрос с требованием отправить комиссию по месту жительства семьи Бузыки, чтобы чиновники могли увидеть, в каких условиях живут люди и дать им разрешение построить рядом еще один небольшой домик. При чем строится люди хотят своими силами, не надеясь на помощь местных властей.

- Мне отчитались, что выезжали сюда, проводили замеры и т.п., а сейчас, когда я поговорила с Марией Петровной, оказалось, что никто не приезжал. То есть чиновники мало того, что просто забыли об этих людях, они решили, что могут уже врать и депутатам, - посетовала Наталья Николаева.

Стоит отметить, что временами из-за наплевательского отношения власти к таким людям, их жизни в прямом смысле угрожает опасность. Мария Петровна рассказала, что однажды к ребенку, у которого случился приступ эпилепсии, скорая ехала 5,5 часов, и мальчик чудом остался жив. Но мы прекрасно понимаем, что подобное может повториться в любой момент и не факт, что исход будет таким же удачным. Самое ужасное, что подобных семей в Коминтерновском районе немало. Многие из них даже не состоят на учете в социальной службе, потому что люди уверены, что помощи не получат, и боятся, что чиновники только начнут портить им жизнь, как произошло с семьей Марии Бузыки.

Радует то, что в нашей стране и в Одессе в частности, очень много людей, которые помогают таким людям, но с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что без поддержки государства и местных властей в корне изменить ситуацию невозможно. Поэтому очень хотелось бы, чтобы областные власти и депутаты обратили свое внимание не только на то, что происходит под их носом в Одессе, но и «копнули» вглубь региона, где проблем тоже хватает. 

 

Автор: Анна Карцовник

Фото: Максим Войтенко

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
авиабилеты
Актуальное
Михаил Билецкий: «Можем бросить задание, если знаем, что где-то муж угрожает жене ножом»
Михаил Билецкий: «Можем бросить задание, если знаем, что где-то муж угрожает жене ножом»
Пресс-эксперт. Гость студии - Наталья Делиева
Пресс-эксперт. Гость студии - Наталья Делиева
На 16-ой ст. Фонтана СБУ, полиция и ГАСК три часа демонтировали ларек (фото)
На 16-ой ст. Фонтана СБУ, полиция и ГАСК три часа демонтировали ларек (фото)
В конце апреля в Одессе состоится фестиваль «Козырная свадьба»
В конце апреля в Одессе состоится фестиваль «Козырная свадьба»
Обзор прессы
Воспитание блокадой: деньги МВФ не пополнят золотовалютные запасы Украины
Воспитание блокадой: деньги МВФ не пополнят золотовалютные запасы Украины
Эксперт: С украинцев
Эксперт: С украинцев "снимают" 100 долларов на каждой тысяче кубов газа
Грех на прахе
Грех на прахе
Куда деваются наши «копейки»?
Куда деваются наши «копейки»?
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: