Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Чем запомнится одесситам уходящий 2016 год
Пресс-центр

Чем запомнится одесситам уходящий 2016 год

2016-12-31 10:59
Чем запомнится одесситам уходящий 2016 год

В конце каждого года принято подводить итоги, поэтому мы решили вспомнить, чем жил наш город и область, какие события были самыми запоминающимися и важными для нас.

  1. Пожалуй, самым ярким событием прошедшего года можно считать отставку одиозного Михаила Саакашвили с поста губернатора Одесской области. Именно его яркие заявления и поступки будоражили общественность на протяжении всего 2016 года, и после ухода главы ОГА со своей должности жизнь в регионе стала более скучной. Вместе с экс-президентом Грузии область покинули и практически все члены его команды. Часть одесситов обрадовалась такому повороту событий, часть – наоборот огорчилась, но никто точно не остался равнодушным.

  2. Еще одним событием, которое на протяжении почти всего года привлекало к себе внимание людей, стало появление на Думской площади «антитрухановского» майдана. Активисты поставили палатки перед мэрией, чтобы таким образом добиться отставки мэра города Геннадия Труханова. В связи с этим возле здания часто происходили стычки, а сама площадь была похожа на мусорник, что сильно не нравилось многим горожанам. В конце июля «антитрухановский» майдан даже посетила Надежда Савченко, чтобы поддержать протестующих, но все это ни к чему не привело. В начале сентября палаточный городок разобрали правоохранители, после чего на его месте появились клумбы, затем тренажеры, и хотя активисты еще некоторое время возмущались в соцсетях, на площади после этого снова воцарился порядок.

  1. Этим летом одесситы заставили заговорить о себе всю страну, после того, как провели «ШаурМарш» в защиту уличной еды. Началось все с того, что в середине июля в Измаиле шаурмой, купленной в одном из городских кафе, отравились 86 человек. Из-за ЧП власти решили проверить все точки в городе и закрыли 12 из них. В Одессе также решили подстраховаться, и на одном из аппаратных совещаний руководство города объявило о закрытии будок с шаурмой. Эта новость не понравилась многим горожанам, и одесские журналисты объявили протест такому решению. Они требовали от властей индивидуального подхода и проверки каждого подобного заведения на предмет соблюдения санитарных норм, а не закрытия всех подряд уличных кафе, в которых питаются тысячи одесситов. Активисты провели в центре города «ШаурМарш» в поддержку своей позиции и новость о нем разлетелась по всей стране. Стоит отметить, что акция таки возымела свое действие на городские власти, и они передумали закрывать все будки с шаурмой.  

  2. Немало шума в Одессе наделал и закон о переименовании улиц в рамках декоммунизации. При чем споры и конфликты вокруг этого вопроса не прекращаются по сей день. Началось все с того, что Одесская ОГА распорядилась сменить название многих улиц города, хотя этого должен был сделать Одесский горсовет. Это привело к конфликту между Саакашвили и Трухановым, да и между самими горожанами. Многие возмущались, что новые названия не имеют никакого отношения к Одессе, и были против них, другие же наоборот одобряли их патриотический дух. Но так как процедура действительно была нарушена, одесские власти разработали свой альтернативный вариант переименования и уже дважды пытались провести общественные слушания по данному вопросу, но их срывали активисты патриотических организаций. В итоге вопрос завис в воздухе.

  1. Много споров и скандалов в этом году было и вокруг плана зонирования города. Общественники выступали против принятия этого документа, поскольку в нем появились несоответствия с ранее принятым Генпланом, которые были явно не на пользу Одессе. Согласно зонингу сильно уменьшилась территория исторического центра, которую нельзя застраивать и прибрежная зона. Попытки принять документ вызывали протесты под мэрией, в результате которых вопрос даже был перенесен и отправлен на доработку. Но в итоге, несмотря на возмущения общественности и некоторых депутатов на внеочередной сессии горсовета в середине октября зонинг таки был утвержден

  2. Надолго запомнится одесситам и стихия, которая обрушилась на город 12 октября. Несмотря на то, что о ней предупреждали заранее, как обычно и власти, и сами люди, оказались не готовы к капризам природы. В результате сильный шквальный ветер с дождем унес четыре человеческие жизни, повалил сотни деревьев и оставил без электричества десятки домов в городе. Одесса приходила в себя после случившегося почти неделю, многие горожане сидели без света по 3-4 дня, а Пересыпь, как обычно, пострадала еще и от воды. Там люди даже перекрыли дорогу, чтобы привлечь внимание властей и заставить коммунальщиков откачать воду из переулков.

  3. Сердца многих одесситов в этом году не оставила равнодушными история, которая произошла в мае, когда на улице нашли сильно побитого трехлетнего ребенка. Малыш почти не разговаривал, и только со временем врачам удалось выяснить, что его зовут Вова. О судьбе мальчика переживали многие, волонтеры оказывали ему помощь, пока он был в больнице. После того, как малыша выписали, его отправили в Дом ребенка. Но произошедшее так взволновало горожан, что несколько десятков одесских семей изъявили желание стать родителями для мальчика, и в конце октября он обрел новую семью.

Это была не единственная хорошая история, связанная с детьми в 2016 году. В конце июня 37-летняя одесситка родила сразу пять малышей. Врачи сразу назвали этот случай уникальным, а городские власти подарили матери-героине пятикомнатную квартиру и выделили 400 тыс. гривен помощи.

8. Еще одним приятным воспоминанием этого года станет 7-ой Одесский международный кинофестиваль. В этого году после двухлетнего перерыва церемонии открытия и закрытия мероприятия проводились в Оперном театре. Яркие и праздничные наряды гостей, как обычно вызывали бурю эмоций и множество обсуждений в обществе. А те, кто больше интересуются кино, а не нарядами, утверждали, что программа, представленная на ОМКФ с каждым годом становится все лучше и интереснее. Одной из фишек церемонии открытия стало то, как ее ведущая Маша Ефросинина превратила занудную часть перечисления спонсоров в настоящее комедийное шоу.

  1. Трагедия, которая произошла в конце августа в селе Лощиновка Измаильского района, потрясла не только всю Одесскую область, но и всю Украину. Там 20-летний парень изнасиловал и убил 8-летнюю девочку. Его задержали сразу после совершения преступления, но так как парень ромской национальности, а в селе проживало много ромов, местные жители устроили бунт и стали громить дома цыган. Чтобы взять ситуацию под контроль в село были направлены дополнительные силы правоохранителей, но несмотря на это многие ромы бросили свои дома и сбежали.

Еще одна трагедия произошла в Овидиополе аккурат в конце года. 29 декабря 31-летний мужчина убил там 42-летнюю женщину и ее двухлетнюю дочь. Он отсек своим жертвам головы, после чего поджег дом. После этого он скрылся на грузовике, правоохранители пытались его догнать, но мужчина бросил автомобиль и убежал в поля. В операции по задержанию преступника принимали участие более 500 правоохранителей, среди которых: военнослужащие Нацгвардии, спецназовцы, бойцы КОРДа и оперативники. В результате днем 30 декабря его удалось задержать.

Главной утратой для Одессы в этом году стала смерть джазмена Юрия Кузнецова. Он скончался на 63-м году в ночь на 2 мая от онкологической болезни, с которой боролся долгое время. Он был не только известным музыкантом, но занимался преподаванием и продюсированием, а также был президентом Клуба высокой музыки и арт-директором Одесского джаз-карнавала. Кузнецов также являлся одним из основателей эстрадно-джазового отделения Одесского музыкального училища им Данькевича.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Лия Ахеджакова: «Со Ступкой мы не дружили, но очень любили друг друга»
Лия Ахеджакова: «Со Ступкой мы не дружили, но очень любили друг друга»
Пресс-эксперт. Гость студии - Виктор Сирота
Пресс-эксперт. Гость студии - Виктор Сирота
История одной поездки: как мы везли детишек из Авдеевки отдыхать в Одессу (фоторепортаж)
История одной поездки: как мы везли детишек из Авдеевки отдыхать в Одессу (фоторепортаж)
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2017»
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2017»
Обзор прессы
Дембельский аккорд: Как «слуги народа» принесли в жертву своего коллегу
Дембельский аккорд: Как «слуги народа» принесли в жертву своего коллегу
Лия Ахеджакова в Одессе представила фильм по мотивам Достоевского
Лия Ахеджакова в Одессе представила фильм по мотивам Достоевского
Их познакомила Одесса
Их познакомила Одесса
Михаил Жванецкий об Одессе: «Именно здесь создают все, чему потом аплодируют»
Михаил Жванецкий об Одессе: «Именно здесь создают все, чему потом аплодируют»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: