Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Чем запомнится одесситам уходящий 2016 год
Пресс-центр

Чем запомнится одесситам уходящий 2016 год

2016-12-31 10:59
Чем запомнится одесситам уходящий 2016 год

В конце каждого года принято подводить итоги, поэтому мы решили вспомнить, чем жил наш город и область, какие события были самыми запоминающимися и важными для нас.

  1. Пожалуй, самым ярким событием прошедшего года можно считать отставку одиозного Михаила Саакашвили с поста губернатора Одесской области. Именно его яркие заявления и поступки будоражили общественность на протяжении всего 2016 года, и после ухода главы ОГА со своей должности жизнь в регионе стала более скучной. Вместе с экс-президентом Грузии область покинули и практически все члены его команды. Часть одесситов обрадовалась такому повороту событий, часть – наоборот огорчилась, но никто точно не остался равнодушным.

  2. Еще одним событием, которое на протяжении почти всего года привлекало к себе внимание людей, стало появление на Думской площади «антитрухановского» майдана. Активисты поставили палатки перед мэрией, чтобы таким образом добиться отставки мэра города Геннадия Труханова. В связи с этим возле здания часто происходили стычки, а сама площадь была похожа на мусорник, что сильно не нравилось многим горожанам. В конце июля «антитрухановский» майдан даже посетила Надежда Савченко, чтобы поддержать протестующих, но все это ни к чему не привело. В начале сентября палаточный городок разобрали правоохранители, после чего на его месте появились клумбы, затем тренажеры, и хотя активисты еще некоторое время возмущались в соцсетях, на площади после этого снова воцарился порядок.

  1. Этим летом одесситы заставили заговорить о себе всю страну, после того, как провели «ШаурМарш» в защиту уличной еды. Началось все с того, что в середине июля в Измаиле шаурмой, купленной в одном из городских кафе, отравились 86 человек. Из-за ЧП власти решили проверить все точки в городе и закрыли 12 из них. В Одессе также решили подстраховаться, и на одном из аппаратных совещаний руководство города объявило о закрытии будок с шаурмой. Эта новость не понравилась многим горожанам, и одесские журналисты объявили протест такому решению. Они требовали от властей индивидуального подхода и проверки каждого подобного заведения на предмет соблюдения санитарных норм, а не закрытия всех подряд уличных кафе, в которых питаются тысячи одесситов. Активисты провели в центре города «ШаурМарш» в поддержку своей позиции и новость о нем разлетелась по всей стране. Стоит отметить, что акция таки возымела свое действие на городские власти, и они передумали закрывать все будки с шаурмой.  

  2. Немало шума в Одессе наделал и закон о переименовании улиц в рамках декоммунизации. При чем споры и конфликты вокруг этого вопроса не прекращаются по сей день. Началось все с того, что Одесская ОГА распорядилась сменить название многих улиц города, хотя этого должен был сделать Одесский горсовет. Это привело к конфликту между Саакашвили и Трухановым, да и между самими горожанами. Многие возмущались, что новые названия не имеют никакого отношения к Одессе, и были против них, другие же наоборот одобряли их патриотический дух. Но так как процедура действительно была нарушена, одесские власти разработали свой альтернативный вариант переименования и уже дважды пытались провести общественные слушания по данному вопросу, но их срывали активисты патриотических организаций. В итоге вопрос завис в воздухе.

  1. Много споров и скандалов в этом году было и вокруг плана зонирования города. Общественники выступали против принятия этого документа, поскольку в нем появились несоответствия с ранее принятым Генпланом, которые были явно не на пользу Одессе. Согласно зонингу сильно уменьшилась территория исторического центра, которую нельзя застраивать и прибрежная зона. Попытки принять документ вызывали протесты под мэрией, в результате которых вопрос даже был перенесен и отправлен на доработку. Но в итоге, несмотря на возмущения общественности и некоторых депутатов на внеочередной сессии горсовета в середине октября зонинг таки был утвержден

  2. Надолго запомнится одесситам и стихия, которая обрушилась на город 12 октября. Несмотря на то, что о ней предупреждали заранее, как обычно и власти, и сами люди, оказались не готовы к капризам природы. В результате сильный шквальный ветер с дождем унес четыре человеческие жизни, повалил сотни деревьев и оставил без электричества десятки домов в городе. Одесса приходила в себя после случившегося почти неделю, многие горожане сидели без света по 3-4 дня, а Пересыпь, как обычно, пострадала еще и от воды. Там люди даже перекрыли дорогу, чтобы привлечь внимание властей и заставить коммунальщиков откачать воду из переулков.

  3. Сердца многих одесситов в этом году не оставила равнодушными история, которая произошла в мае, когда на улице нашли сильно побитого трехлетнего ребенка. Малыш почти не разговаривал, и только со временем врачам удалось выяснить, что его зовут Вова. О судьбе мальчика переживали многие, волонтеры оказывали ему помощь, пока он был в больнице. После того, как малыша выписали, его отправили в Дом ребенка. Но произошедшее так взволновало горожан, что несколько десятков одесских семей изъявили желание стать родителями для мальчика, и в конце октября он обрел новую семью.

Это была не единственная хорошая история, связанная с детьми в 2016 году. В конце июня 37-летняя одесситка родила сразу пять малышей. Врачи сразу назвали этот случай уникальным, а городские власти подарили матери-героине пятикомнатную квартиру и выделили 400 тыс. гривен помощи.

8. Еще одним приятным воспоминанием этого года станет 7-ой Одесский международный кинофестиваль. В этого году после двухлетнего перерыва церемонии открытия и закрытия мероприятия проводились в Оперном театре. Яркие и праздничные наряды гостей, как обычно вызывали бурю эмоций и множество обсуждений в обществе. А те, кто больше интересуются кино, а не нарядами, утверждали, что программа, представленная на ОМКФ с каждым годом становится все лучше и интереснее. Одной из фишек церемонии открытия стало то, как ее ведущая Маша Ефросинина превратила занудную часть перечисления спонсоров в настоящее комедийное шоу.

  1. Трагедия, которая произошла в конце августа в селе Лощиновка Измаильского района, потрясла не только всю Одесскую область, но и всю Украину. Там 20-летний парень изнасиловал и убил 8-летнюю девочку. Его задержали сразу после совершения преступления, но так как парень ромской национальности, а в селе проживало много ромов, местные жители устроили бунт и стали громить дома цыган. Чтобы взять ситуацию под контроль в село были направлены дополнительные силы правоохранителей, но несмотря на это многие ромы бросили свои дома и сбежали.

Еще одна трагедия произошла в Овидиополе аккурат в конце года. 29 декабря 31-летний мужчина убил там 42-летнюю женщину и ее двухлетнюю дочь. Он отсек своим жертвам головы, после чего поджег дом. После этого он скрылся на грузовике, правоохранители пытались его догнать, но мужчина бросил автомобиль и убежал в поля. В операции по задержанию преступника принимали участие более 500 правоохранителей, среди которых: военнослужащие Нацгвардии, спецназовцы, бойцы КОРДа и оперативники. В результате днем 30 декабря его удалось задержать.

Главной утратой для Одессы в этом году стала смерть джазмена Юрия Кузнецова. Он скончался на 63-м году в ночь на 2 мая от онкологической болезни, с которой боролся долгое время. Он был не только известным музыкантом, но занимался преподаванием и продюсированием, а также был президентом Клуба высокой музыки и арт-директором Одесского джаз-карнавала. Кузнецов также являлся одним из основателей эстрадно-джазового отделения Одесского музыкального училища им Данькевича.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
авиабилеты
Актуальное
Кира Муратова: «Мне не нравятся люди, которые говорят, что они не любят деньги»
Кира Муратова: «Мне не нравятся люди, которые говорят, что они не любят деньги»
Пресс-эксперт. Гость студии - Артем Грушанский
Пресс-эксперт. Гость студии - Артем Грушанский
Одесские катакомбы: как выглядит место обитания бандитов, беглецов и подпольщиков (фоторепортаж)
Одесские катакомбы: как выглядит место обитания бандитов, беглецов и подпольщиков (фоторепортаж)
В одесской Аркадии пройдет фестиваль «Козырная свадьба»
В одесской Аркадии пройдет фестиваль «Козырная свадьба»
Обзор прессы
Дверь в Европу: Уже летом украинцы смогут воспользоваться безвизом с ЕС
Дверь в Европу: Уже летом украинцы смогут воспользоваться безвизом с ЕС
Частных детективов узаконили, но запретили им быть сыщиками
Частных детективов узаконили, но запретили им быть сыщиками
Осторожно, двери открываются
Осторожно, двери открываются
«Брошенные моряки»
«Брошенные моряки»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: