Поиск по дате:

27 Апреля
апреля 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости

Известная одесская ведущая, генеральный директор телеканала «Одесса» рассказала о том, как совместными усилиями сделать нашу страну лучше, а также о прошлом и настоящем нашего телевидения. 

- Марина, как начиналась ваша карьера ведущей?
- Наверное, в жизни есть какое-то предопределение. И роль случая я тоже не исключаю. Я с детства хотела быть ведущей. И думала, что мне подойдет роль вагоновожатой в трамвае, чтобы объявлять остановки. Мне это очень нравилось. Я училась в Одесской студии киноактера, когда директором был Александр Иванович Амелин, а руководителем курса - Арнольд Львович Юштейн. На одном из экзаменов очень известный в нашем городе артист, который был в комиссии, сказал обо мне: «Сильно красиво говорит!». Наверное, это меня и подтолкнуло. А затем на студии государственного телевидения появилась вакансия диктора. Я участвовала в конкурсе, но тогда меня победил замечательный артист и прекрасный диктор, который по сей день работает на студии гостелевидения – Богдан Чуфус, с которым мы очень дружны. А жизнь моя сложилась по-другому. Я попала в замечательный коллектив, в котором было, у кого и чему поучиться: Ким Каневский, Нина Зайцева, Игорь Покровский, Наталья Хохлова – это те замечательные опытные телевизионщики, которые, к счастью, востребованы по сей день. Затем в моей жизни появилась первый диктор Одесского телевидения Нелли Степановна Харченко. И замечательный журналист Галина Леонидовна Грибоедова, которая до сих пор анализирует все мои программы, помогает и подсказывает. Я благодарна этим людям, мой путь на телевидение начался с них. Конечно же, очень важно, когда есть преемственность, то есть профессия передается из рук в руки. Когда ты имеешь возможность наблюдать за работой специалистов. Я начала работать в золотое время, когда уже уменьшалась доля государственного телевидения, и появилось коммерческое. Этот переход научил и профессионализму, который был раньше, и умению работать в новых коммерческих условиях.

- Изменилось ли что-то с тех пор в журналистике?
- Да, многое изменилось. Такой пример: Галина Леонидовна много лет вела программу «Законы родины моей» и благодаря ей защитила очень много людей. На следующий день после выхода программы ситуация, которая в ней освещалась, была темой аппаратного совещания в Обкоме партии. Изучался вопрос, принимались меры. Что происходит сейчас? «Говорите и вы» – пустая болтовня. К большому сожалению, уходит личностный фактор в телевидении. Да и вообще отсутствие хорошего, высокого уровня профессионалов – это сегодня проблема многих областей. Для телевидения крайне недопустимо, чтобы оно было обезличено. Однако мы приходим к тому, что на каждом экране «читающие головы», сменяющиеся каждый день. Телевидение превращается попросту в конвейер, когда не с кого взять пример, нет профессионалов с большой буквы, никто не запоминается. У нас такое большое количество каналов и ведущих на них, а с ходу вспомнить некого. А в советские времена дикторы всегда были образцами и в речи, и в поведении. К сожалению, у нас сейчас другие идеалы и кумиры. Если подумать, кого же мы выбрали в качестве идеала, чью фамилию постоянно видим и слышим – эти люди мало чего заслуживают, по большому счету.

– Вы говорили о преемственности. А у вас есть ученики?
– Более десяти лет назад наша телекомпания организовала телешколу. Мы приглашаем к себе на занятия студентов, иногда школьников, тех, кто серьезно настроен на будущую жизнь, а иногда – и людей в возрасте. У нас была ученица за пятьдесят лет, которая очень неплохо завершила обучение. И все обстоятельства сложились так, что она, если бы захотела, могла бы реализовать себя на телевидении. Мы хотим не просто рассказать о журналистике, дать общие знания, а дать культуру телевизионной профессии, объединить учащихся в рамках этой группы. Ведь телевидение - это коллективная работа. И очень важно, чтобы они чувствовали плечо друг друга. Ребята делают по окончании курса, который у нас длится четыре месяца, социальную рекламу, которая просто берет за душу. Не так давно мы начали показывать эти работы на нашем канале. Начинала со мной работу в этой школе Раиса Добычина. Она – мама-родительница этой телешколы и очень предметно ей занималась. У нас замечательный коллектив преподавателей – практикующих журналистов. Наши ученики сегодня работают в разных СМИ.

– Как вы оцениваете работу СМИ, в особенности телеканалов? Ведь сегодня в погоне за рейтингом многие из них забывают о нравственности и изобилуют агрессией. Можно ли с этим бороться?
– У зрителя всегда есть возможность проголосовать кнопкой. И он никогда не должен об этой возможности забывать! Не нужно никого осуждать, ни с кем спорить, нужно просто голосовать. Люди должны беречь себя, свой внутренний мир и выбирать то, что соответствует их нормальному гармоничному состоянию. Это первый мой совет. И не нужно ни с кем бороться или кого-то ругать. Если каждый так сделает, мы увидим, как изменится ситуация. Ведь самые рейтинговые программы сейчас – политические. Но в них не идет серьезный разговор, дискуссия, для того, чтобы выработать общую позицию и вместе строить страну, а это шоу и никто этого не скрывает. Что же, мы смеемся сами над собой? Или просто хотим поучаствовать в этой заварушке? И до тех пор, пока мы будем смотреть такие программы, чтобы увидеть, кто кого в этом раунде победил, то все останется так, как есть. А если востребованы будут программы размышляющие, чтобы мы в результате пришли к каким-то выводам, и по-другому построили свою жизнь, тогда что-то изменится.

– Какова позиция вашего телеканала в этом плане?
– У меня был такой период, когда казалось, что ничего нельзя изменить, хотя я оптимист. Но делай что должно, и будь что будет. И вот совместно с телеканалом «ОК» мы начали серию передач «Мы и Конституция». Нас поддерживает Институт демократии и прав человека, возглавляет который Александр Мучник. С нами кандидат политических наук Олег Долженков, а также Леонид Кравчук и Владимир Шаповал. В дискуссии принимает участие такой круг людей, которые размышляют профессионально на тему Конституции. Собралась и группа молодых ребят – студентов и аспирантов правовых факультетов ведущих одесских вузов. И мы в дискуссии обсуждаем, что лучше для Украины: федеративное или унитарное устройство и так далее. Программа для внимательного и серьезного зрителя, который не просто хочет увидеть драку на телеэкране, а прийти к конкретным выводам. И когда наступит день референдума и голосования по вопросам Конституции, он будет готов, и никто из политиков его не обманет. А интерес у нас всех один – это нормально жить в своей стране. Поэтому раньше или позже, но мы к этому придем. Это называется гражданское общество. Задача формирования гражданского общества стоит перед нашим каналом, как бы это громко ни звучало. Мы стараемся делать достаточно консервативный канал, показывать разные точки зрения. И все-таки стараемся сделать новости позитивными.

– В программе «5 дней» у вас в студии часто бывают люди искусства. Вас можно нередко встретить на разных культурных мероприятиях. По вашему мнению, как обстоят у нас в городе дела в культурной сфере? И к чему нам нужно еще стремиться?
– Здесь целая дискуссия. Но, если не вдаваться в подробности, могу сказать, что сегодня не хватает современного взгляда на искусство. И не того взгляда, который может позволить себе любые глупости, говоря о том, что это искусство 21 века. А речь идет о вкусе в первую очередь. Доминанта вкуса должна присутствовать во всем. Сегодня, как я вижу, большой потенциал есть у театров, в зрительном зале которых собирается молодежь. Им интересна и классика, и что-то прогрессивное, современное. Сегодня это нужно соединять. К моему большому уважению это делает Алексей Ботвинов – профессионал высочайшего класса, обладающий безукоризненным чувством вкуса, а также желающий попробовать себя в разных жанрах. Мы были свидетелями постановок в Оперном театре и недавнего спектакля «Письмовник. Элегия», где он попробовал себя и в качестве режиссера. Вот на таких людей сегодня нужно делать ставку, которые, обладая классической базой, высоким уровнем культуры, знанием мировых традиций, соединяют их с нашими реалиями. Вот у него это получается. Из таких подвижников состоит наша жизнь. Меня очень тронула инициатива «Всемирного клуба одесситов» по установке памятника Исааку Бабелю. Это настолько трудоемкое, сложное дело, когда на многие другие вещи не хватает, а тут – памятник. Нашлись меценаты. Ведь есть такие люди, которые сами спрашивают, в чем поучаствовать, чем помочь. Я столкнулась с Олегом Платоновым, с Иваном Липтугой – они протянули руку памятнику Бабелю. Значение его и этой личности еще будет оценено в истории. И в одесской, и в мировой. Я считаю, что на сегодняшний день нам, чтобы жить нормально, нужно гражданское общество, инициативные люди-подвижники, которые готовы делать что-то сами. Мы можем сидеть и ждать и, наверное, когда-нибудь, когда все развалится, что-то кто-то сделает. Но нужно самому что-то делать. И ощущение этого дает движение вперед.

Источник: Комсомольская правда в Украине