Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  География Одесского кинофестиваля охватывает 40 стран
Пресс-центр

География Одесского кинофестиваля охватывает 40 стран

2011-06-15 17:00:00

В программе II Одесского международного кинофестиваля будет представлено почти 100 фильмов из 40 стран.

Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции президент фестиваля Виктория Тигипко.
В рамках фестиваля состоятся 3 мировые, 10 международных и 40 национальных премьер. Как отметила В. Тигипко, это больше, чем было в прошлом году.

Украину в конкурсной программе представит картина «Бес Пор No» режиссера Александра Шапиро с Алексеем Горбуновым, Ольгой Сумской и Антоном Кожемяховым в ролях.

Как уже сообщалось ранее, жюри ОМКФ возглавит польский актер и режиссер Ежи Штур, известный по роли Джонни Поллака в гангстерской комедии «Дежавю». Также в состав жюри войдут актриса Ада Роговцева, режиссер Валерий Тодоровский, кинокритик, генеральный секретарь ФИПРЕССИ Клаус Эдер (Германия), а также португальская актриса, режиссер и певица Мария де Медейруш. Финальное заседание жюри пройдет на Одесском коньячном заводе «Шустов». Среди почетных гостей фестиваля ожидаются Джон Малкович, Отар Иоселиани, Татьяна Друбич, Юрий Кара, Гоша Куценко и другие.

По словам В. Тигипко, уже продано свыше 1 тыс. абонентов на фестиваль. В палаточном городке киношколы, рассчитанном на 500 человек, нет мест. Поэтому организаторы подумывают о том, чтобы на следующий год подобрать большую площадку для палаточного городка.

В нынешнем году также добавится площадка open air – на Ланжероновском спуске. Там будет организовано свыше 2,5 тыс. посадочных мест. В рамках фестиваля ежедневно будут проходить или ретроспективные показы фильмов, или показы Made in Odessa – фильмов, снятых на Одесской киностудии, в Одессе или при участии одесситов.
 На Потемкинской лестнице, где в ходе Первого Одесского международного фестиваля прошла демонстрация знаменитой ленты «Броненосец «Потемкин», собравшая 10 тыс. зрителей, в этот раз будет показана отреставрированная копия научно-фантастического фильма Фрица Ланга «Метрополис». Показ этой ленты, снятой в 1927 году, состоится 16 июля - в сопровождении симфонического оркестра.

А 22 июля на Ланжероновском спуске можно будет увидеть короткие фильмы Жоржа Мельеса. Современник братьев Люмьер, он впервые стал использовать спецэффекты, которые заложили основы современного зрелищного кинематографа, а его картина «Путешествие на Луну» стала первым научно-фантастическим фильмом в истории кино. В рамках ОМКФ будет представлен фестивальный спецпроект, приуроченный к 150-летию Мельеса: лучшие картины режиссера покажут в формате «Великого Немого» — в сопровождении комментатора — внучки классика мирового кино Мари-Элен Мельес-Лерисси и тапера, в роли которого выступит его правнук Лоуренс Лерисси.
Президент фестиваля отметила, что в этом году его участников и зрителей, кроме уже традиционных мероприятий, ждут ряд новинок. В частности, состоится конкурс сценариев игровых фильмов, победитель которого получит не только приз в 50 тыс. грн. — по его сценарию будет снят фильм. Прием заявок на этот конкурс начнется завтра.

Также впервые будет организован Кинорынок. Участие в нем подтвердили все участники рынка кинопроката России и Украины (кинопродюсеры, дистрибьюторы и кинотеатры). В рабочей программе Кинорынка — презентации и закрытые показы новых зарубежных и отечественных лент. В частности, в рамках мероприятия состоится закрытая презентация проекта «Высоцкий: спасибо, что живой» режиссера Павла Буслова, а также пройдут предпремьерные показы других ожидаемых кинорелизов.
В рамках фестиваля будет показана программа «Украинская лаборатория». Международным экспертам представят самые свежие украинские кинопроекты — как готовые, так и находящиеся на стадии монтажа. Уже поступило порядка 10 заявок на участие в проекте.

Призовой фонд ОМФК составляет свыше 50 тыс. долл. Режиссеру, победившему в номинации «Лучший фильм» будет вручена статуэтка «Золотой Дюк» и денежное вознаграждение в 15 тыс. долларов. Лучший режиссер получит приз им. С. Эйзенштейна и 10 тыс. долл. Лучшая актерская работа будет отмечена призом им. Веры Холодной и 10 тысячами долларов. Приз зрительских симпатий составит 5 тыс. долл. Лучший украинский фильм получит приз им. Николая Шустова — от партнера фестиваля ТМ «Шустов».

Напомним, фестиваль пройдет в Одессе с 15 по 23 июля.

Источник: ИА «Одесса-медиа»

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Одесский кулинар: «Однажды я читал «Игру престолов» и понял, что страсть как хочу попробовать именно ту курицу»
Одесский кулинар: «Однажды я читал «Игру престолов» и понял, что страсть как хочу попробовать именно ту курицу»
Пресс-эксперт. Гость студии - Анастасия Хижняк
Пресс-эксперт. Гость студии - Анастасия Хижняк
Одесситы прошли с заклеенными ртами по городу в поддержку прав детей (фоторепортаж)
Одесситы прошли с заклеенными ртами по городу в поддержку прав детей (фоторепортаж)
Прокуратура пытается «отжать» крупное предприятие в Рени, принадлежащее иностранному инвестору
Прокуратура пытается «отжать» крупное предприятие в Рени, принадлежащее иностранному инвестору
Обзор прессы
Парламент VS Супрун
Парламент VS Супрун
Школьный буллинг: как привести обидчиков вашего ребенка в зал суда
Школьный буллинг: как привести обидчиков вашего ребенка в зал суда
Одесситы намерены превратить «Недели добрых дел» в целый год доброты
Одесситы намерены превратить «Недели добрых дел» в целый год доброты
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: