Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  География Одесского кинофестиваля охватывает 40 стран
Пресс-центр

География Одесского кинофестиваля охватывает 40 стран

2011-06-15 17:00:00

В программе II Одесского международного кинофестиваля будет представлено почти 100 фильмов из 40 стран.

Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции президент фестиваля Виктория Тигипко.
В рамках фестиваля состоятся 3 мировые, 10 международных и 40 национальных премьер. Как отметила В. Тигипко, это больше, чем было в прошлом году.

Украину в конкурсной программе представит картина «Бес Пор No» режиссера Александра Шапиро с Алексеем Горбуновым, Ольгой Сумской и Антоном Кожемяховым в ролях.

Как уже сообщалось ранее, жюри ОМКФ возглавит польский актер и режиссер Ежи Штур, известный по роли Джонни Поллака в гангстерской комедии «Дежавю». Также в состав жюри войдут актриса Ада Роговцева, режиссер Валерий Тодоровский, кинокритик, генеральный секретарь ФИПРЕССИ Клаус Эдер (Германия), а также португальская актриса, режиссер и певица Мария де Медейруш. Финальное заседание жюри пройдет на Одесском коньячном заводе «Шустов». Среди почетных гостей фестиваля ожидаются Джон Малкович, Отар Иоселиани, Татьяна Друбич, Юрий Кара, Гоша Куценко и другие.

По словам В. Тигипко, уже продано свыше 1 тыс. абонентов на фестиваль. В палаточном городке киношколы, рассчитанном на 500 человек, нет мест. Поэтому организаторы подумывают о том, чтобы на следующий год подобрать большую площадку для палаточного городка.

В нынешнем году также добавится площадка open air – на Ланжероновском спуске. Там будет организовано свыше 2,5 тыс. посадочных мест. В рамках фестиваля ежедневно будут проходить или ретроспективные показы фильмов, или показы Made in Odessa – фильмов, снятых на Одесской киностудии, в Одессе или при участии одесситов.
 На Потемкинской лестнице, где в ходе Первого Одесского международного фестиваля прошла демонстрация знаменитой ленты «Броненосец «Потемкин», собравшая 10 тыс. зрителей, в этот раз будет показана отреставрированная копия научно-фантастического фильма Фрица Ланга «Метрополис». Показ этой ленты, снятой в 1927 году, состоится 16 июля - в сопровождении симфонического оркестра.

А 22 июля на Ланжероновском спуске можно будет увидеть короткие фильмы Жоржа Мельеса. Современник братьев Люмьер, он впервые стал использовать спецэффекты, которые заложили основы современного зрелищного кинематографа, а его картина «Путешествие на Луну» стала первым научно-фантастическим фильмом в истории кино. В рамках ОМКФ будет представлен фестивальный спецпроект, приуроченный к 150-летию Мельеса: лучшие картины режиссера покажут в формате «Великого Немого» — в сопровождении комментатора — внучки классика мирового кино Мари-Элен Мельес-Лерисси и тапера, в роли которого выступит его правнук Лоуренс Лерисси.
Президент фестиваля отметила, что в этом году его участников и зрителей, кроме уже традиционных мероприятий, ждут ряд новинок. В частности, состоится конкурс сценариев игровых фильмов, победитель которого получит не только приз в 50 тыс. грн. — по его сценарию будет снят фильм. Прием заявок на этот конкурс начнется завтра.

Также впервые будет организован Кинорынок. Участие в нем подтвердили все участники рынка кинопроката России и Украины (кинопродюсеры, дистрибьюторы и кинотеатры). В рабочей программе Кинорынка — презентации и закрытые показы новых зарубежных и отечественных лент. В частности, в рамках мероприятия состоится закрытая презентация проекта «Высоцкий: спасибо, что живой» режиссера Павла Буслова, а также пройдут предпремьерные показы других ожидаемых кинорелизов.
В рамках фестиваля будет показана программа «Украинская лаборатория». Международным экспертам представят самые свежие украинские кинопроекты — как готовые, так и находящиеся на стадии монтажа. Уже поступило порядка 10 заявок на участие в проекте.

Призовой фонд ОМФК составляет свыше 50 тыс. долл. Режиссеру, победившему в номинации «Лучший фильм» будет вручена статуэтка «Золотой Дюк» и денежное вознаграждение в 15 тыс. долларов. Лучший режиссер получит приз им. С. Эйзенштейна и 10 тыс. долл. Лучшая актерская работа будет отмечена призом им. Веры Холодной и 10 тысячами долларов. Приз зрительских симпатий составит 5 тыс. долл. Лучший украинский фильм получит приз им. Николая Шустова — от партнера фестиваля ТМ «Шустов».

Напомним, фестиваль пройдет в Одессе с 15 по 23 июля.

Источник: ИА «Одесса-медиа»

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
На мосту Коцебу грунтуют ограждение и надеются на хорошую погоду (фоторепортаж)
На мосту Коцебу грунтуют ограждение и надеются на хорошую погоду (фоторепортаж)
В Одессе обсудили проблемы и перспективы аграрной отрасли
В Одессе обсудили проблемы и перспективы аграрной отрасли
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: