Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Под Одессой ликвидируют крупнейший могильник: ядохимикаты вывозят в Британию
Пресс-центр

Под Одессой ликвидируют крупнейший могильник: ядохимикаты вывозят в Британию

2012-10-02 10:17:00
Под Одессой ликвидируют крупнейший могильник: ядохимикаты вывозят в Британию

У могильника ядохимикатов между селом Алтестово и Хаджибеевским лиманом, где хранилась треть всех отходов региона, уже несколько недель кипит работа.

Специалисты в защитной одежде достают старые контейнеры из бункера и пересыпают их содержимое в плотные мешки. Так в рамках программы утилизации ядохимикатов ликвидируют старый склад дуста, поднятого с сухогруза "Моздок", который затонул в Черном море еще в 1974 году. Сама операция по очистке хранилища от отравы началась в июле этого года. Чиновников подтолкнули к этому неоднократные обращения местных жителей, которые жаловались на здоровье. А последней каплей стал случай, когда селянин выловил из лимана пахнущую дустом рыбу. Ликвидация советского наследия должна была закончиться еще в августе, однако продолжается до сих пор. Специалисты признают – фронт работ еще достаточно широк.

 – Химикаты вывозят на утилизацию в Великобританию, – рассказал начальник областной экологической инспекции Олег Вахрушев. – Планируем отправлять по 100 тонн грузов ежедневно. Завершим ликвидацию последствий к концу октября.
Стоимость работ по утилизации составляет 25 млн. грн. Сначала подрядчик – израильская фирма S.I. Group Consort Ltd должна была вывезти из Алтестово 927 тонн химикатов. Однако при вскрытии бункера выяснилось, что "химии" тут намного больше – около 1,2 тыс. тонн. Чиновники уверяют, такая ситуация наблюдается повсеместно.

– Данные последней инвентаризации 2008 года оказались неверными, – пояснил нам начальник областного управления охраны окружающей природной среды Анатолий Яцков. – В регионе все еще остается более 1,3 тысяч тонн ядохимикатов.
Главная проблема в том, что точное количество опасного груза в хранилищах неизвестно. По документам одни цифры, а в реальности – совсем другие.

Чтобы полностью очистить 20 районов области от пестицидов необходимо еще 26,5 млн. грн. В 2011 году токсичные вещества отправили на утилизацию в польский город Гданьск. Всего израильтяне вывезли из регионов 1,7 тыс. тонн химикатов, эта услуга обошлась стране в 42,5 млн. грн. После уборки прошлого года количество могильников сократилось со 119 до 91, в которых находится 1,3 тыс. тонн опасных веществ. Это небольшие склады. Олег Вахрушев отмечает, что на сегодняшний день районов с массовой концентрацией ядохимикатов в области нет: в Затишье, Сафьянах, Сарате и под Белгород-Днестровском они уже ликвидированы. Экологи уже давно ломают копья в сражениях с чиновниками, мотивируя их изыскивать средства на окончательную ликвидацию складов.

– В Затишье химикаты находились в полукилометре от жилых домов – люди подвергались серьезной опасности, – говорит президент Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов. – Мы тогда собрали более 2,5 тысяч подписей сельчан и пригласили на место замминистра экологии, чтобы он убедился в серьезности ситуации.
Местные жители особенно страдали в жаркую погоду, когда пары поднимались в воздух, и становилось трудно дышать. Кроме того, опасные химикаты выпадали с дождем на окружающие поля, загрязняя грунты. В итоге хранилище все-таки ликвидировали. Окончательно очистить область от советских пестицидов планируют к лету 2013 года.

В тему
Более тысячи тонн ядохимикатов, найденных возле поселка Джурин в Винницкой области, могут переправить на утилизацию через один из портов нашего региона. По мнению специалистов, по количеству непригодных химических средств этот ядомогильник не имеет аналогов в Украине, а сами химические вещества относятся к 6-9-му классу опасности. На транспортировку опасного груза государство выделило 35 млн. грн. Между тем начальник управления морехозяйственного комплекса ОГА заверил, что через Одесский порт химию вывозить не будут.

Кстати

В Одесской экоинспекции поясняют тонкости работы: могильник не могут просто распечатать, а потом и закрыть. Если бункер уже вскрыт, то его надо срочно опустошать от пестицидов, иначе это грозит экологическими проблемами.

Источник: Комсомольская правда в Украине

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Олег Скрипка: «Когда я впервые посетил Одессу, меня укусила собака, и началось землетрясение»
Олег Скрипка: «Когда я впервые посетил Одессу, меня укусила собака, и началось землетрясение»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Беляков
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Беляков
Некогда прекрасный санаторий «Красные зори» – взгляд изнутри (фоторепортаж)
Некогда прекрасный санаторий «Красные зори» – взгляд изнутри (фоторепортаж)
Война за помещения училища имени Грекова продолжается
Война за помещения училища имени Грекова продолжается
Обзор прессы
Впасть в транш
Впасть в транш
Мировой интернет может рухнуть 11 октября
Мировой интернет может рухнуть 11 октября
Международная премия «Золотой мангуст-2018» в Одессе объединила под своей эгидой лучших представителей спортивного мира (фоторепортаж)
Международная премия «Золотой мангуст-2018» в Одессе объединила под своей эгидой лучших представителей спортивного мира (фоторепортаж)
Юная певица Юлиана Малахова о своем клипе, семейном отдыхе и планах на будущее
Юная певица Юлиана Малахова о своем клипе, семейном отдыхе и планах на будущее
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: