Поиск по дате:

22 Апреля
апреля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Новости

Советник украинского премьера, почетный президент благотворительного фонда "Здоровье нации" Николай Петренко известен и в бизнес-кругах - как совладелец компании "Петрус", и в коридорах власти - как экс-замгубернатора Киевщины, и в среде верующих - как православный меценат, который привозил в Украину христианские святыни.

Взять у него интервью оказалось непросто: Николай Николаевич то занят на правительственной работе Кабмина, то в разъездах по Украине. Свою энергию, опыт и возможности Николай Петренко решил направить на службу стране и жителям своей малой родины - Житомирщины.

"Нужны новые подходы к управлению экономикой"

- Николай Николаевич, почему вы, успешный бизнесмен, решили идти в политику, участвовать в выборах?

- Люди в стране устали от популистов и невыполняемых обещаний. Уверен, наступает время перелома, когда избиратель готов голосовать за тех, кто умеет работать, создавать рабочие места и в состоянии приструнить местных чиновников, искренне считающих, что им и принадлежит полнота всех трех ветвей власти.

- А какой ваш личный мотив?

- Каждому эффективному управленцу рано или поздно хочется экстраполировать свой опыт на уровень государства. Если получилось достичь успехов в бизнес-сфере, то и на уровне страны все должно работать и приносить позитивные результаты. А когда к власти приходят люди, не имеющие представления ни о бизнесе, ни об основах управления, у них нет ни малейшего шанса реализовать свои обещания. Для меня стало хорошим уроком время, когда страна была на подъеме, с ростом ВВП в 12,5%, а после президентских выборов - 2004-го - резко поменяла курс. Сколько было красивых обещаний: "Бандитам - тюрьмы!", "Закон один для всех". А что на деле? Полная управленческая несостоятельность, мессианство, квазидемократия, которой прикрывалось банальное неумение руководить страной и тотальное разворовывание. В результате Украина оказалась в экономической яме, а большинство людей - на грани выживания.

- И вы знаете, как это исправить?

- Знаю: необходимы новые подходы к управлению экономикой, планирование, новая кадровая политика. Если хотите, наступает время моральной и электоральной люстрации чиновников и политиков, которые 20 лет сидят в парламенте и ведут нашу страну к разрухе. Понимая это, оставаться в стороне нельзя. И я решил взять "билет на войну" с теми популистами-крикунами из ВР, с теми чиновниками, которые ничего кроме пустых обещаний давать не умеют. А ведь сейчас они снова "выходят из тьмы" и начинают рассказывать о справедливости, демократии, правах человека. Но уже хочется увидеть реальные дела.

- Воевать можно по-разному. Судя по тому, что вы идете по мажоритарному округу, вам ближе партизанская война, чем служба в рядах регулярной армии?

- Мой отец во время Великой Отечественной был партизаном на Житомирщине, так что вы правы, это мне ближе. Если же отвечать серьезно, то мажоритарный округ - это прежде всего работа для людей и на конкретный результат. Большинство политиков давно отгородились от проблем избирателей, подменив живое общение палатками, билбордами, буклетами, нанятыми агитаторами... А я считаю, что надо встречаться с людьми лично, идти от дома к дому со своими идеями, убеждать, доказывать. Каждый день, решая насущные проблемы избирателей, отвечая за свой округ, ты отвечаешь за всю страну! Поэтому иной мажоритарщик, как товарищ Сухов, - "целой роты стоит"…

- А чего стоите вы?

- Я профессиональный управленец. Это доказывает мой бизнес, который я веду в Украине уже 20 лет. Начинал с нуля, достиг многого. При этом не увел бизнес в тень, создал новые рабочие места, внедряю новые современные технологии. Если ты понимаешь в управлении, то, будучи государственным чиновником на любом посту - в сфере образования, медицины, экономики, доводишь начатое дело до конца, получаешь результат. Но самое главное - это человеческий ресурс, который, к сожалению, теряется, поскольку мы не предпринимаем никаких усилий, чтобы его сохранять и преумножать. Кадровой политики в Украине нет и возродить ее быстро не получится: это ведь как с животноводством - корову за три месяца не вырастишь. А хороший управленец не воспитывается за один семестр, и даже пяти-семи лет недостаточно. Почему сегодня надо реформировать здравоохранение? Потому что мы лечим болезнь, вместо того чтобы заниматься профилактикой, мотивировать людей к здоровому образу жизни. А мы этого не умеем.

- Знаете, как этого добиться?

- Да. Кто сейчас, по сути, управляет в стране на местном уровне? Чиновники, бюрократы старой системы, "вросшие" в кресла. Они понятия не имеют о том, как надо правильно выстраивать экономическую составляющую любой сферы, как готовить и расставлять кадры. Они давно забыли, что такое контроль их работы. Только взяв их под жесткий контроль, заставив выполнять все законы и работать для людей, мы сможем реализовать тот план реформ, который сегодня предложил президент.

"Голословных обещаний не даю"

- Вы ведь и сами были региональным чиновником, что вам удалось сделать на должности?

- Еще 9 лет назад, будучи заместителем губернатора Киевской области, я сделал презентацию региона в Париже, в ОБСЕ и показал на базе Киевщины всю Украину. Европа привыкла к системности, они хотят видеть потенциал, инвестиционную привлекательность. У нас же в лучшем случае на сайтах ОГА найдете список предприятий региона, и то на украинском языке. Для кого это делается? Еще один пример: в январе 2005 года мы с губернатором штата Мэриленд подписали соглашение о сотрудничестве, но оно осталось невостребованным - моими наработками не воспользовались популисты, пришедшие тогда к власти в стране. Какие же они патриоты, если думают не о благе Украины, а о том, как бы не использовать идеи людей из противоположного лагеря?!

- Кстати, о противоположном лагере. Ваш оппонент на округе нашеукраинец Павел Жебривский. Не боитесь, что известный оппозиционный политик победит бизнесмена?

- Выбор должны сделать люди. А они прекрасно знают, что Жебривский 10 лет был депутатом, год возглавлял Житомирскую ОГА. Да и сам он родом с Житомирщины… Правда, будучи губернатором, он даже в своем родном районе дороги не построил!

- А вы построите?

- Я не даю голословных обещаний. Сейчас изучаю проблемы региона, узнаю мнение жителей области - что необходимо сделать в первую очередь? Как советник главы правительства, я детально изучил вопрос - чего хотят люди от властей, правильно ли действует правительство, какие законы нужны для аграриев, медиков, представителей среднего бизнеса. Какие реформы люди хотят видеть в правоохранительных органах, в социальной сфере. Таких встреч было много, люди со мной говорили очень откровенно о тех недостатках, которых просто не видно сверху. Кстати, избиратели поддерживают мажоритарную систему: когда кандидат не "растворяется" в списке партии, а работает на округе. Потому что это прямая связь между политиком и теми, кто его делегировал в ВР.

Законы нужно соблюдать, а не писать под себя

- Так вы поэтому решили идти по округу, а не в списке?

- Я привык работать для людей, отвечать за результаты, а их на округе видно лучше всего. Но главное то, что Житомирщина - это моя малая родина, здесь родились мои родители, тут похоронен отец. Он возглавлял сельсовет, в войну партизанил… Я хоть и родился в Киеве, приезжал сюда к тетке на все лето. И служил я в этих краях. Поэтому мое решение завоевать доверие земляков было естественным.

- Что вы, как советник премьер-министра, советуете Николаю Азарову?

- Прежде всего как реформировать кадровую политику, формировать новую элиту, способную строить современное государство. В любом серьезном бизнесе существует специальное управление, которое занято постоянным поиском сотрудников, разрабатывает программы развития и обучения кадров. Но вот парадокс - на уровне государства этого нет. Другой вопрос - общение представителей власти с жителями страны, реальная степень нашей готовности услышать каждого.

Представьте, я сегодня встречаюсь с жителями области и у них шок от того, что чиновник такого уровня спрашивает у них, как они видят решение государственных проблем. Да к ним из Житомира никто не приезжает! С людьми общаются приказами в стиле "почему это еще не сделано?" Вот поэтому необходимы новые правила игры, новые лица в политике, которые заставят чиновников соблюдать законы, а не писать свои.

- Какой вы на самом деле?

- Честный. Я никогда не обманываю людей.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Николай ПЕТРЕНКО (10.09.1965) - третий ребенок в семье уроженцев Житомирской области, получил три высших образования: инженера, экономиста и магистра государственного управления. В 2002-2005 гг. работал заместителем главы Киевской ОГА по внешнеэкономическим связям и инвестициям. С 2010-го советник премьер-министра по вопросам АПК, инвестициям, национальным проектам и региональной политике. В свои 46 лет он - госслужащий третьего ранга, член совета в ряде благотворительных фондов, награжден орденом "За заслуги" II и III степени, а также церковными орденами.

Источник: Комсомольская правда в Украине