Поиск по дате:

04 Декабря
декабря 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Влиятельные одесситы

В этом году Одесса начинала курортный сезон с новым достоянием – Инклюзивным пляжем. Как говорит его создатель Юрий Дегас, основатель компании DEGAS GROUP, владелец пляжного комплекса «Калетон»,  была создана «Территория безграничных возможностей». Не удивительно, что на торжественное открытие прибыл даже городской голова Геннадий Труханов.

И одесситы, и гости города очень быстро оценили все достоинства нового и к тому же бесплатного пляжа: он на протяжении лета с утра до вечера был плотно заполнен не только людьми с инвалидностью со всей Украины, но и пенсионерами, большими семьями и просто молодыми компаниями.  Регулярно сотрудники пляжа совместно с партнерами проводили  благотворительные мероприятия и праздники для деток. Также можно было абсолютно бесплатно посетить занятия по йоге, пилатесу, боксу и борьбе.

На создание с нуля Инклюзивного пляжа ушло более 35 миллионов гривен, то есть приблизительно полтора миллиона долларов  (!!!). Все средства – личные инвестиции Юрия Дегаса. Что побудило бизнесмена осуществить такой масштабный и при этом – неприбыльный проект, с чего начиналась история компании DEGAS GROUP и личная история самого инвестора? Об этом – наша беседа. 

ПОСТРОИТЬ БИЗНЕС С НУЛЯ И СТАТЬ СВОИМ В ЧУЖОМ ГОРОДЕ

– Юрий, Ваша социальная ответственность перед одесситами – родом из детства? Одесса – родной город?

Уже давно родной, но родился я в Николаеве, там же провел детство и юность. По окончанию школы поступил в Николаевский межрегиональный институт развития человека «Украина» на факультет финансов. Проучился на стационаре всего один курс, затем перевелся на свободное посещение и уехал работать в Ялту. Помогал там создавать местный зоопарк. На то время он был единственным частным зоопарком в Украине и считался самым лучшим. На протяжении пяти лет я занимался финансовой деятельностью учреждения. Кстати, забегая наперед, высшее образование я получил, но уже в Одессе.

– Почему вдруг решили уехать от родителей совсем юным парнем, не успев закончить вуз?

Такой у меня характер: сложный, задорный. Переезд в другой город, где нет родителей, был отличным способом стать самостоятельным и дисциплинированным. Так оно и получилось. Поэтому ничуть не жалею об этом.

– После Ялты, как я понимаю, была Одесса? Как попали сюда?

В Одессу я приехал в 21 год на машине Ford Focus, с телевизором в руках и парой сотен долларов в кармане. Видно, пришла пора что-то менять в своей жизни. Так сложилось, что переехал, совершенно никого не зная в Одессе и не имея реального представления о самом городе. Сразу же устроился администратором на автомойку на «7-м километре», снял квартиру на окраине Таирова и начал потихоньку обустраиваться.

Появились первые знакомые, и вскоре меня пригласили на работу в финансовую компанию. Там я заведовал всеми хозяйственными вопросами предприятия. Параллельно начал заниматься продажей машин, а вскоре и недвижимости. На первые собранные деньги приобрел 10% этой же компании и стал младшим финансовым партнером, а спустя несколько лет уже был полноценным партнером, выкупив долю у владельцев. Со временем мы занялись и строительным бизнесом.

– Когда родилась непосредственно компании DEGAS GROUP? Почему решили объединить все сферы деятельности воедино и дать детищу свою  фамилию?

Мы пытались отследить четкую дату появления компании и решили, что это был примерно 2016 год. В определенный момент просто пришло понимание, что бизнес активно развивается и это уже не одна фирма по кредитованию и финансовым услугам. На тот момент у меня уже был пляж «Калетон», несколько проектов по строительству и ресторан. Поэтому вполне логично было объединить все это в одну группу компаний.

Почему моя фамилия в названии? Этот вариант мне предложил мой товарищ Соломон Соловьев. Для меня это был очень серьезный шаг и очень взвешенное решение. Это ответственность перед людьми и перед самим собой. У меня нет права на ошибку, я не могу делать что-то плохо, потому что это сразу – пятно на репутации.

КОГДА ВОПЛОЩЕНИЕ КРАСИВОЙ ИДЕИ ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

– Не все наши читатели знают историю создания Инклюзивного пляжа. Как возникла идея и как был реализован проект? 

– Я убежден, что нельзя жить, пользуясь благами родного города, и не влиять в силу своих возможностей на улучшение жизни людей в этом городе.

Рядом с «Калетоном» находился небольшой участок пляжа для людей с инвалидностью, мы помогали его поддерживать, восстанавливать после штормов, но он абсолютно не отвечал потребностям желающих отдохнуть у моря. И у меня появилось желание создать на этом месте образцовый социальный пляжный объект.

photo 2021 11 16 15 24 39

Не думал тогда, что реализации красивой идеи могут помешать не объективные, а вполне субъективные причины. Хотя у нас договор аренды пляжа площадью 2800 м был заключен с городом в лице КП «Побережье» в 2017 году сроком на 10 лет, вдруг появились люди, решившие подать в суд на расторжение договора. Но мы доказали в суде, что для этого нет никаких оснований. На деятельность нашего пляжного комплекса не поступало ни одной жалобы или претензии ни со стороны гостей, ни со стороны арендодателя – управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского горсовета. Мы – ответственные  налогоплательщики: вся наша деятельность прозрачная. Более того, у «Калетона» – одна из самых высоких арендных ставок в городе. Все надуманные и сфабрикованные обвинения, которые прозвучали в наш адрес,  были оспорены нами в судебном порядке. Истории о судебных тяжбах хватило бы еще на одну статью, поэтому скажу кратко: мы выиграли и пляж остается!  Точнее, оба пляжа остаются, потому что без «Калетона» нет Инклюзивного пляжа.  

Отправной точкой создания пляжа для людей с особенными потребностями я считаю май 2020, когда мы получили принципиальное согласие от мэра Одессы. Он поддержал проект и дал указание городским службам помогать, а некоторым – просто не мешать. Далее мы начали проектную подготовку и строительство.

Масштаб работ – грандиозный. За время строительства было насыпано порядка 5000 тонн гранита, 30000 тонн гальки, больше 4000 тонн песка. То есть, с нуля была полностью создана пляжная полоса. Также реконструировали и облагородили подпорную стену. Металла и бетона было потрачено, как на пятиэтажный дом, и за это – особая благодарность компании МСК (Морской строительный комплекс).

Сделали спуски для погружения в воду и правильные пандусы для проезда на пляж. Правильные, потому что архитектор сам, сидя в инвалидном кресле, изучал угол наклона всех трех пандусов, и один из них получился длиной 46 метров! Установили лифт для тех, кому тяжело спускаться по пандусу. Положили тактильную плитку для незрячих и слабо видящих. Во всех процессах мы консультировались с представителями инвалидных организаций.

Кроме того, была создана целая инфраструктура по обслуживанию: специально оборудованные раздевалки, душевые, медпункт. Содержание этих объектов и персонала мы тоже полностью взяли на себя.

– Уже не секрет, что пляж обошелся в весьма кругленькую сумму – почти полтора миллиона долларов. Наверняка, начиная, Вы не были готовы к таким затратам?

– Действительно, изначально проект был вдвое дешевле. И основным источником финансирования должна была стать работа коммерческого пляжа «Калетон». Но в период пандемии он работал с перебоями, и, к тому же, затраты значительно возросли в ходе реализации. Признаюсь, были моменты, когда  строительство оказывалось под угрозой срыва.

В первый критический момент помог мой товарищ из Америки. Он и его компания ZIMAD консультировали нас, оказывали серьезную помощь на различных этапах проекта. Именно они приобрели два электрокара для спуска маломобильных людей. Строительство продолжалось, и спустя время я принял решение продать свой ресторанный бизнес, поскольку в процессе появлялись идеи, как сделать еще лучше, но это требовало новых финансовых вложений.

Под конец создания пляжа произошло то, о чем я до сих пор не могу рассказывать без кома в горле. Мои сотрудники решили поддержать строительство Инклюзивного пляжа, кто чем может: заходили в мой кабинет и давали кто 500, кто тысячу долларов, кто несколько тысяч. Это был такой переломный момент, когда я уже точно понимал: я дострою этот пляж, чего бы мне это не стоило! И мы смогли преодолеть все препятствия, решить все проблемы и доказать, что делаем поистине благое дело. Сделать пляж именно таким я смог, благодаря искренней поддержке всех, кто поверил в него, поверил в важность этого проекта для города и для людей с инвалидностью.

– Побывав сегодня на Инклюзивном пляже, хочется стоя аплодировать Вам и всем, кто помогал. Особенно если вспомнить, сколько на Вас вылилось клеветы в период строительства, и учесть, что параллельно с решением финансовых проблем, приходилось решать другие – судебные.

– Да, уже в ходе строительства пришлось отражать новые атаки на «Калетон»  и Инклюзивный. Причем и судебные, и информационные – когда на некоторых интернет-ресурсах стали выкладывать грязные, очерняющие нас статьи, настраивая общественное мнение перед судебными заседаниями.

Тогда моя компания обратилась за поддержкой к Первой леди Елене Зеленской. Ведь под ее началом развивается и внедряется Национальная стратегия безбарьерности, что предполагает создание безбарьерной среды для каждого человека с учетом его потребностей и особенностей. И,  благодаря поддержке Первой леди, мы отстояли пляж.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

Лучшим доказательством того, что в такой инклюзивной структуре была жизненная необходимость, стал первый сезон на новом пляже. Видела, как во время фотосессии для журнала к Вам подходили люди, чтобы поблагодарить. 

– Это, конечно, приятно. Но мы не почиваем на лаврах. Можно сказать, этот сезон для нас тестовый: смотрим, что нужно поправить, что добавить, улучшить. Уже видим, что нужно досыпать песка, гальки, еще поработать над благоустройством. Хотим, чтобы в дальнейшем пляж стал полноценной площадкой для благотворительных мероприятий, сборов и концертов. Этим летом мы проводили мероприятия для детей из интернатов и Дома ребенка – с аниматорами, конкурсами и подарками.

Безусловно, Инклюзивный пляж пользуется спросом, ведь это безграничные  возможности для всех. В выходной летний день там просто яблоку негде было упасть. И это, кстати, тоже своего рода проблема, но приятная. Одна из важных задач на следующий год – сделать так, чтобы пляж вместил всех желающих.

– Инклюзивный пляж находится на содержании у расположенного рядом «Калетона». Справляетесь с нагрузкой?

– Я начал развивать «Калетон» в 2015 году, и теперь он – единственный в Одессе пляж, который седьмой год подряд получает международную награду «Голубой флаг». А в этом году у нас – двойная заслуга: Инклюзивный пляж тоже был удостоен «Голубого флага». Сегодня оба пляжа содержит  «Калетон». Ежедневно чистится вода и песок, убирается вся территория. Я считаю, что справляемся, как нельзя лучше. Уверен, так думают и наши отдыхающие.

Вы упомянули о благотворительных мероприятиях на Инклюзивном пляже. Давно помогаете людям?

– Благотворительностью занимаюсь достаточно давно, со времени работы в финансовой компании. Мой бывший партнер по бизнесу много помогал  людям, жертвовал различным фондам. Он стал для меня примером, привил мне любовь к помощи тем, кто в этом нуждается, за что я ему очень благодарен.

Я со своей командой создал собственный благотворительный фонд «Безграничные возможности», который будет заниматься организацией благотворительных мероприятий, акций, сборов средств. 

Наверняка дело не только во влиянии партнера по бизнесу. Обычно такое отношение к окружающим формируется еще в детстве, воспитывается в семье. Вы рассказывали, что были проблемным подростком, с которым родителям было непросто совладать. А какие у вас сейчас отношения?

– Очень теплые и доверительные! Мама с папой больше шести лет живут в Израиле, из-за пандемии мы видимся в последнее время редко. Но этим летом после почти двухлетней разлуки мама вырвалась повидать внуков и, к счастью, попала на открытие Инклюзивного пляжа. Было очень приятно и мне, и ей, когда мэр города обратился со словами благодарности к моим близким и пригласил мою семью на сцену. Думаю, для родителей важно знать, что их сын занимается действительно благородным делом.

А собственную семью Вы давно создали? Расскажите о своей супруге.

– Официально мы с женой оформили отношения в 2019 году. Но были вместе задолго до этого, и предложение я сделал за несколько лет до росписи. Руку и сердце своей Алены я попросил на яхте, в романтической обстановке. Она заранее ни о чем не догадывалась, это стало сюрпризом и для нее, и для наших друзей, с которыми мы вместе отдыхали. Я люблю делать сюрпризы, да и в целом вся наша совместная жизнь полна приятных неожиданностей, причем, не только с моей стороны. Всегда буду помнить, как в момент моего становления в строительном бизнесе Алена, с которой мы на тот момент еще не так долго были вместе, совершенно неожиданно для меня продала свою машину и принесла мне деньги, очень нужные в тот момент… Но главное, конечно, ее моральная поддержка во всем. У нас в жизни все происходит спонтанно: отдыхи, поездки, подарки, и жена меня в этом поддерживает. Мы – единомышленники, которые даже родились в один день – 1 января. Воспитываем вместе двух прекрасных сыновей.

– На этой красивой лиричной ноте нам бы и закончить эту беседу. Но не могу не спросить об угрозе, которая вновь нависла над «Калетоном» вместе с Инклюзивным пляжем. Я имею в виду строительство высотки  в дополнение к тому многоквартирному комплексу, что уже возведен на склонах в этом районе. 

– Действительно, компания «Одессаинвестбуд» получила разрешение на строительство 100-метровой высотки прямо над Инклюзивным пляжем и «Калетоном». Разрешение было получено в Киеве, минуя Одессу, за пару дней до ликвидации киевского ГАСКа, по высшему классу строительства СС3. Согласно этому классу, компания под видом административного строения с рекреационным назначением может построить минимум 20-этажное здание. Между тем, там якобы планируются разместить апартаменты, гостиницу, казино, ресторан и другие заведения. По мнению активистов, на этом участке застройщик, вероятно, не остановится и под видом «благоустройства» может захватить всю территорию, включая Чкаловский пляж. Вызывает опасение и само возведение зданий такого объема на морских склонах.

Стройка огромного объекта, сопровождающаяся шумом, пылью, движением грузовых автомобилей и так далее сделает непригодными для отдыха пляжи «Дельфин», «Калетон» и лучший в Украине Инклюзивный пляж, а значит, эта ситуация коснется людей с инвалидностью, многодетных семей и пенсионеров, которые бесплатно отдыхали в современных комфортных условиях. Ситуация уже получила общественный резонанс. Мы будем бороться за пляж и против любого высотного строительства над ним.

img 2805 goriz

PS. Основанием для рождения расхожей фразы «Одесса – впереди планеты всей» стали конкретные дела конкретных одесситов, а не банальный местечковый патриотизм. Примеры такого настоящего лидерства есть и сегодня. Один из самых ярких – создание образцового Инклюзивного пляжа равных возможностей, уникального не только для нашей страны, но и в международном масштабе. Особенно важно, что это еще и пример социально ответственного бизнеса. Хочется, чтобы все больше наших бизнесменов конкретными делами проявляли свое неравнодушие к жизни родного города и страны, как это делает инвестор нового поколения Юрий Дегас.

Автор: Галина Владимирская для журнала "Фаворит удачи"