Поиск по дате:

04 Декабря
декабря 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Влиятельные одесситы

За годы независимости в Украине почти не осталось профсоюзного движения. По большей мере это произошло по причине того, что крупные промышленные предприятия прекратили свою работу.  Последним серьезным форпостом остаются морские профсоюзы. Впрочем, и они переживают не лучшие времена. Под влиянием внешних факторов и внутренних противоречий профсоюзы дробятся, теряя прежнее влияние и силу. Однако остались еще непререкаемые профсоюзные лидеры, которым удается по-прежнему отстаивать интересы своего трудового коллектива. В их числе - председатель профсоюза работников морского транспорта Одесского морского порта, координатор Координационного совета председателей профсоюзных комитетов портов Украины, лауреат рейтинга «Народное признание» – «Одессит года» в номинации «Профсоюзный лидер года – 2018», и многократный лауреат рейтинга «100 влиятельных одесситов» Владимир Зайков.

О том, в каком состоянии находятся украинские порты сегодня, и что волнует профсоюзы – в интервью с Владимиром Зайковым.

- Многие годы вы являетесь неизменным председателем профсоюза работников морского транспорта Одесского порта. Что из проделанного за последний год считаете наиболее значимым?

- Мы живем в сложный период, и это касается не только предприятий, но и Украины в целом. В частности, Одесский порт переживает не лучшие свои времена. Причины тому разные, но одна из главных проблем – пандемия коронавируса. Из-за этой напасти значительно снизился грузооборот порта. Тем не менее, мы стараемся, чтобы для наших сотрудников это прошло безболезненно.

Также я, как профсоюзный лидер нашего порта, сформировал документ социальной защищенности, по которому живут все работники предприятия – это коллективный договор. Данный документ признан одним из лучших договоров среди всех портов Украины. В нем прописана та самая социальная защищенность наших сотрудников. Мы не стоим на месте, а идем вперед: застраховали наших сотрудников по программе «Скорая помощь», «Семейный доктор», «Неотложное обследование» и др. В общей сложности каждый сотрудник застрахован на 600 тысяч гривен. Я считаю это одной из самых значимых наших заслуг на сегодняшний день.

– Чем Одесский порт отличается от других аналогичных предприятий в плане социальной защищенности портовиков?

– С принятием Закона о портах Украины Одесский порт, как и другие,  разделился на два государственных предприятия. При этом нашему профсоюзу удавалось сохранить единый коллектив довольно таки долго.

Могу уверенно сказать, что и сегодня Коллективный договор Одесского филиала Администрации морских портов Украины – один из лучших среди предприятий морской отрасли. В нем прописаны многие моменты по социальной защищенности наших работников. Хотелось бы отметить, что в наш профсоюз входит и часть стивидорных компаний, которые работают на территории Одесского порта.

И можно сказать, что в целом не только Одесский порт, а и те предприятия, которые входят в нашу профсоюзную организацию, сегодня максимально отвечают требованиям социальной защиты своих сотрудников. Среди стивидорных компаний особо хотелось бы отметить в этом плане ООО «Бруклин-Киев», где руководитель – Юрий Губанков и председатель профкома – Виктор Мощенко.

dsc 8282

- Владимир Никифорович, что сегодня больше всего волнует портовиков?

- Прежде всего – развитие предприятия. Это сохранение тех рабочих мест, которые сегодня есть. Потому что это – их будущее. На фоне тотальной безработицы и сложностей при устройстве на работу, люди стараются удерживаться на своих местах.

Стоит отметить, что администрация настаивала на сокращении сотен сотрудников порта. Но мы (профсоюз, - ред.)  отстояли их право на работу. При этом не все украинские порты прошли это испытание, и многие предприятия значительно урезали штат, но Одесскому порту удалось сохранить своих людей, поскольку мы защищаем права не только наших сотрудников, но и предприятия в целом.

- Времена действительно не лучшие. А поможет ли в таком случае концессия предприятиям? К примеру, порты Черноморска и Южного уже готовят к передачи в частную собственность.

- Говорят, концессия – это очень хорошо. Но исправит ли это ситуацию на предприятиях к лучшему - сказать сложно. Если взять к примеру порт Херсона, переданный в концессию, то там ситуация плачевная. Хотя все надеялись на улучшение условий и труда и работы порта в целом.

На мой взгляд, государственная структура должна работать и развиваться в подчинении государства. Все зависит от тех людей, которые возглавляют эту отрасль. К примеру, я убежден, что наш земляк,  в прошлом работник и руководитель Одесского порта, а ныне замминистра инфраструктуры Юрий Васьков, даст хороший толчок в развитии портов и отрасли в целом. Ибо морская отрасль нуждается, в первую очередь, в профессиональных менеджерах,  и их  опыте, а у Юрия Юрьевича этого предостаточно!

- Традиционный вопрос для лауреата рейтинга «100 влиятельных одесситов»: что в вашем понимании означает «влиятельность»?

- По правде, не задумывался над этим. Если какая-то влиятельность и нужна руководителю, или председателю профсоюза, то исключительно для решения проблем коллектива, который он представляет.

Думаю, влиятельный, это в первую очередь, тот человек, который может сделать что-либо быстро и эффективно для своего предприятия, и для тех, кто трудится на нем. На мой взгляд, для любого руководителя главное то, чтобы производство, где он трудится, получало какой-то виток развития от его деятельности.

dsc 8264

К рейтингам я равнодушен, нет у меня цели куда-то «попадать», чтобы на меня обращали внимание. Я просто выполняю свою работу. Если она кому-то, кроме коллектива нашего профсоюза, еще видна, то я, конечно, рад. И далее буду стремиться делать все возможное на своем посту, чтобы порт и отрасль имели будущее!

Беседовала Марина Жигалюк