Поиск по дате:

06 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Влиятельные одесситы

Проблема медицины уже много лет стоит костью в горле нашей страны. Тотальная коррупция в «бесплатных» больницах, а также такое частое явление, как наплевательское отношение врачей к пациентам уже давно стали печальной нормой.

Многие сходятся во мнении, что отечественной медицине необходимы кардинальные изменения. И вот недавно украинцам рассказали о новой реформе, которую многие, памятуя другие неудавшиеся реформы в нашей стране, тут же окрестили «скандальной» и решили, что она провалится.

Мы воспользовались случаем и расспросили о новой реформе, а также о проблемах медицины депутата Одесского горсовета и члена постоянной комиссии по вопросам здравоохранения Виктора Новака, который стал лауреатом рейтинга «100 влиятельных одесситов».

– На сегодняшний день медицина в стране находится не на том уровне, на котором хотелось бы. Скажите, что может сделать депутат, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

– Медицина - это действительно очень актуальная тема на сегодняшний день. Суть изменений в том, что бесплатная медицинская помощь и обеспечение лекарствами распространяются только на три направления: экстренная, паллиативная и первичная медицина. Например, прием у терапевта будет гарантировано бесплатным. Если говорить о том, что может сделать конкретно депутат горсовета, то ответ - может много, не зависимо от того, что все изменения происходят на общеукраинском уровне, мы разрабатываем на уровне города программу «Здоровье», направленную на улучшения в сфере здравоохранения. Однако этого мало для глобальных изменений.

–  Как вы относитесь к новой медицинской реформе? 

– Нормально отношусь. Реформы необходимы. Старая система здравоохранения попросту недееспособна. Несмотря на официальную позицию, будто у нас медицина бесплатная, все прекрасно знают, что это не так.

– И когда мы сможем почувствовать грядущие изменения, и что они нам принесут?

– Лечебные учреждения будут разделены на три звена. Вместо привычных всем поликлиник возникнут семейные амбулатории или первичное звено. Второе звено - узкопрофильные медицинские учреждения, УЗИ, МРТ, различные лабораторные исследования и стационары. Третье звено – это узкоспециализированные больницы. 2018 год станет годом первичного звена. Теперь у каждого жителя будет свой семейный врач. Если раньше мы должны были ходить к медику, который обслуживает наш район или участковому терапевту, то теперь каждый сам будет выбирать себе врача, в котором будет уверен. В свою очередь, семейный врач будет знать специфику каждого больного. Если у вас проблемы со здоровьем или нужно проходить плановый осмотр, вы обращаетесь к нему, а он уже направляет к узкопрофильному специалисту в зависимости от ситуации. На сегодняшний день в Одессе работает 11 центров первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП), в которых каждый семейный врач будет обслуживать до 2 тысяч одесситов. В Минздраве планируют, что за каждого пациента семейному врачу будет начислено 370 гривен в год. За маленьких детей и пожилых людей будут платить вдвое больше. Вот только не вся эта сумма пойдет врачу, в нее заложены также расходы медучреждения. То есть средства пойдут не только на оплату труда семейного врача, но и медицинского персонала, коммунальных платежей и расходных материалов. Раньше заработная плата и компенсация оплаты энергоносителей – свет, вода, отопление, поступали в виде субвенции из государственного бюджета. Еще изменения предусматривают, что бесплатными также будут роды. Зато из собственного кармана пациенту придется заплатить за эстетическую медицину, частично стоматологию и обращения к узкому специалисту без направления.

– Помимо финансирования, какие у власти еще будут обязанности?

– На данном этапе мы обязаны обратить внимание и усилить первичные центры. Обеспечить их всем необходимым, согласно табелю оснащения, чтобы семейный врач мог эффективно работать и оказывать помощь одесситам.

– А как быть с тарифами, утвержденными в Минздраве? Ведь критика обрушилась  в основном на них и на дальнейшее закрытые больниц.

– Перечень услуг и лекарств ежегодно будет определять кабинет министров. Критики реформы говорят, что изъятие медицинской субвенции приведет к уменьшению финансирования медицинских учреждений с последующим их закрытием, приватизацией помещений и земельных участков. Оптимизация лечебных учреждений действительно необходима сегодня, только правильная, не под видом таковой.

– Многие считают, что медицинская реформа обречена на провал. Однако вы все равно говорите о ней позитивном ключе.

– Медицина представляет собой целую гильдию, которая годами наращивала коррупционный потенциал. Нужно понимать, что вся система здравоохранения заточена под коррупцию у своих истоков. Ведь сначала абитуриент платит, чтобы поступить в Медин, будучи студентом, оплачивает каждую сессию, а потом еще платит, чтобы взяли на нормальную работу в нормальную больницу. Только исходя из этого, систему необходимо менять и, в первую очередь, начиная с подготовки медицинских кадров.

Беседовал: Дмитрий Туканов

Фото: Максим Войтенко

 

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария