100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

10 Декабря
декабря 2022
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Влиятельные одесситы

Мы рождаемся разными – так заложено природой. Впрочем, есть определяющие качества, присущие большинству из нас. К примеру, стремление помогать слабым и защищать униженных, попавших в беду. Причем не только кулаками, но и с помощью знаний. Именно такая жизненная позиция зачастую не только определяет судьбу многих из нас, но и наделяет правом считать себя по-настоящему справедливым человеком.

В числе таких людей – ректор Одесского института предпринимательства и права Сергей Нейков. В 2012 году, в период работы первым заместителем прокурора Одессы, Сергей Александрович стал лауреатом проекта «Народное признание» – «Одессит года» в номинации «За защиту законных прав и интересов одесситов». А в сентябре минувшего года в копилке достижений именитого юриста и педагога появилась еще одна важная регалия – лауреат рейтинга «100 влиятельных одесситов – 2021».

НАЙТИ СВОЕ ДЕЛО И СТРЕМИТЬСЯ К УСПЕХУ!

– «Влиятельный одессит» – образ, безусловно, собирательный. Какие качества, на Ваш взгляд, ему присущи? Насколько важно в современном мире стремление быть влиятельным?

– Откровенно говоря, я никогда не стремился быть влиятельным. Моя победа в прошлогоднем рейтинге – это, скорее, мнение общественности, оценка моей деятельности, которую поставили одесситы. Очень благодарен им за это! Стремиться же, я считаю, необходимо больше к тому, чтобы быть успешным. Важно, чтобы твой успех был осязаемым – чтобы он приносил пользу не только тебе, но и, прежде всего, окружающим.

– Много лет Вы посвятили юридической сфере. Что привело Вас в эту профессию?

– Истоков появления конкретного интереса к служению букве Закона вспомнить не могу: возможно, где-то что-то увидел или прочел. Но, сколько себя помню, знал: когда вырасту – обязательно буду защищать права и интересы людей. Возможно, это звучит немного наивно, однако юношеским мечтам суждено было сбыться, чему я искренне рад. Похоже, любовь к юриспруденции – это в моей крови!

– Легко ли было постигать азы юриспруденции?

– Когда занят любимыми делом, результат всегда дается легко! К тому же, если правильно себя настроить, все спланировать, а главное – знать, чего именно ты хочешь, проблем не будет. Так, еще будучи школьником, я узнал, какие науки мне понадобятся в вузе, – ими и занимался наиболее усердно. Кроме того, смотрел фильмы, передачи про юристов. Словом, всегда был очень увлечен этой темой.

– Тема эта, кстати, очень объемная. И поток выпускников юридических факультетов сейчас огромен! Посоветуйте, как будущим специалистам не сбиться с пути и занять свою профессиональную нишу?

– У юристов есть разные направления деятельности: уголовное, гражданское право, многие другие. Сейчас, кстати, выбор еще более расширился. Прежде всего, необходимо определиться с тем, что вам ближе по духу: скажем, бороться с преступностью, помогать предпринимателям или заниматься чем-то еще согласно специализации. Найди свое дело – и проблем не будет. Причем как с трудоустройством, так и с обретением самого себя...

ПРОВЕРИТЬ ЗАКОННОСТЬ И ДОБИТЬСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ

– Почему Вы выбрали именно прокуратуру из многих направлений юридической деятельности?

– Наряду с судом прокуратура всегда являлась элитной сферой юриспруденции. Но главной причиной все же было не это. В то время органы прокуратуры осуществляли так называемый «общий надзор». Необходимо было решать проблемы, связанные с нарушением прав граждан. Находясь на прокурорской должности, можно было дать оценку тому или иному событию в Одессе с юридической точки зрения. А главное – добиться справедливости! Любой гражданин, считавший, что его права нарушены, мог обратиться к нам и получить помощь. Причины обращения были самые разные: скажем, незаконные действия органов власти (райадминистрации, горсовета, обладминистрации) и органов контроля, нарушения в работе различных должностных лиц или, к примеру, чиновников из газовой службы, РЭСа... Мы со своей стороны могли проверить законность таких действий и принять меры. К слову, прокуратура была единственным органом, куда люди могли обратиться за подобной помощью. Скажу больше: зачастую, просто прогуливаясь по улице, можно было выявить нарушение и заставить чиновников их оперативно устранить. Например, отремонтировать аварийный балкон, освободить самовольно захваченный участок земли, остановить незаконное строительство и многое другое.

– Расскажите о наиболее запомнившихся случаях из прокурорской практики.

– Их было много. Приведу, пожалуй, как один из наиболее резонансных пример из 2007 года. Я тогда был в составе группы проверки от Генеральной прокуратуры. Мы инспектировали государственную компанию «Укргаз». Помню, пришлось испытать настоящий шок от полученной информации: вскрылось множество завуалированных схем финансовых махинаций. Самые «скромные» из них – «совещания» в Египте в новогодние праздники, оплаченные бюджетными деньгами. В отчетах такие «мероприятия» фиксировались как обычные семинары. А по факту это были грандиозные корпоративы за народные средства. Среди крупных махинаций – схемы по незаконной оплате многомиллионных сумм за якобы работу привлеченных на стороне юристов. И это – при наличии в самой компании более сотни штатных юристов, которые получали немалую зарплату от государства!

1 copy copy

– Откуда Вы получали информацию о нарушениях?

– Что касается источников информации, в частности, по Одессе, то ими были в основном обычные граждане. Факты свидетельствовали о том, что люди нам доверяют. И этому есть объяснение: в то время прокуратура была очень доступна и эффективна! То есть если человек обращался по поводу, допустим, нарушения его прав и это подтверждалось, то мы делали все возможное для восстановления законности. И получали результат!

– Чтобы разобраться в каждом конкретном случае, надо, наверное, быть компетентным во многих сферах жизнедеятельности?

– Совершенно верно! Юристу приходится быть экспертом и в экономике, и в  социологии, психологии. Нужно быть разносторонним, разбираться во многих вопросах! Также необходимо иметь лидерские качества, быть готовым давать поручения и требовать результат. Про порядочность, честность и открытость даже не говорю: эти качества должны быть присущи всем людям, вне зависимости от профессии, пола и возраста.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ВЕРНУТЬ ВУЗУ ПРЕСТИЖ

– Почему же все-таки решили уйти в науку?

– Несмотря на огромный интерес к профессии юриста, мне всегда хотелось попробовать себя в другой сфере – научной. Было желание и самому развиваться в этой области, и передать уже имеющиеся знания, опыт другим. Тем более, что минувший и нынешний виды моей деятельности во многом перекликаются.

– Что сейчас входит в Ваши обязанности как ректора Одесского института предпринимательства и права?

– Руководство вузом в самом широком понимании. Стараемся его всесторонне развивать. Сейчас очень важно укрепить статус нашего высшего учебного заведения, повысить планку уровня образования в нем, пока – хотя бы до докризисной отметки. Также очень важно заинтересовать абитуриентов выбрать именно наш вуз. Много работаем над обновлением материально-технической базы. В общем, главная задача – вернуть нашему институту былой престиж.

– Сегодня наше общество как никогда нуждается в переменах. Есть ли, на Ваш взгляд, универсальная формула, как сделать людей счастливыми?

– Я бы порекомендовал каждому, прежде всего, быть честным – и в оценке деятельности окружающих, и в самооценке. Нам всем этого не хватает, и мы всегда этого хотим. Ну и вдобавок отмечу, что каждый должен чувствовать себя в безопасности – дома, на улице, в стране. К этому нашему обществу нужно стремиться в первую очередь.

БЫТЬ АКТИВНЫМ И ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД!

– Есть у Сергея Нейкова личный секрет успеха?

– Мой девиз по жизни: «Будь активным!». От этого зависит большая часть достижений. Также нужно быть оптимистом, посвящать время развитию не только ума, но тела и духа. А значит, в жизни должен присутствовать спорт, режим, увлечения, а в голове должны рождаться правильные мысли.

Вот уже очень давно (и в выходные тоже) я встаю в шесть утра. Перед началом работы обязательно занимаюсь спортом. В свободное время – также спорт. Обязательно провожу время в активном отдыхе с семьей: прогулки, футбол, плавание, стараемся много путешествовать. Кстати, в 2018 году на международных соревнованиях «Oceanman» я в своем заплыве занял 50-е место среди 300 участников. Это, конечно, не топ, но, учитывая, что я далеко не профессиональный спортсмен, то собой доволен. Также дважды переплыл Босфор, участвуя в этом популярном и серьезном международном заплыве. Ходил в горы, поднимался на Эверест – пока, к сожалению, не на вершину. А еще покорил Килиманджаро!

– Семью к тренировкам тоже привлекаете?

– Разумеется! Слышали девиз: «Мама, папа, я – спортивная семья»? Это про нас! Мою супругу зовут Елена. У нас три замечательных сына – полтора года, семь и 13 лет. Старший совмещает обучение футболу в ДЮСШ «Черноморец» и занятия водным поло. Средний сын активно занимается плаванием. Младшего тоже понемногу учим плавать.

2 1 copy copy

– Что бы Вы хотели пожелать читателям журнала «Фаворит удачи», которые сегодня знают Вас как ректора, а через какое-то время, возможно, вновь обратятся как к работнику юридической сферы?

– Повторюсь: необходимо всегда быть справедливыми и активными. Обязательно верить в свои мечты и настойчиво идти к ним! Именно мои мечты и цели подталкивают меня постоянно двигаться вперед. И, конечно, нужно четко понимать, что именно вы хотите получить от жизни. А главное, необходимо помогать другим – всегда!

Что касается меня, то, помогая людям, я получаю энергию! И этот процесс ежедневно стимулирует меня к полноценной жизни.

Наше досье

Сергей Нейков родился в 1981 году в Одессе. Имеет два высших образования – юридическое и экономическое. Трудовой путь начал в 2003 году в должности помощника Знаменского транспортного прокурора Кировоградской области. За восемь лет прошел путь до начальника отдела прокуратуры Одесской области. С 2011 по 2015 год занимал должность первого заместителя прокурора Одессы, неоднократно исполняя обязанности прокурора города.

В августе 2015 Сергей Александрович уволился из органов прокуратуры, чтобы заняться научной деятельностью. Он – автор монографии, 15 научных работ и шести статей, опубликованных в научно-профессиональных изданиях Украины и других стран. Сергей Нейков провел ряд исследований, важных для развития экономики страны.

33

Авторы: Евгений Руденко, Валерий Федотов

Фото: личный архив С. Нейкова