Поиск по дате:

20 Июня
июня 2021
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Влиятельные одесситы

В последних числах мая в Одесском горсовете состоялось заседание «Одесского объединения национальностей» (ООН), на котором  почетным гостем стал заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар. В ходе мероприятия были озвучены проекты строительства двух мемориальных комплексов: в районах 6-го километра и площади Толбухина, в месте расположения артиллерийских складов в годы Второй мировой войны.

photo 2021 06 08 10 36 21

Одним из кураторов проектов является вице-мэр Одессы Павел Вугельман. Мы беседуем с Павлом Владимировичем о том, как реализуется задуманное и какие памятники/мемориалы появятся на этих местах. Не обошли вниманием и тему освоения космоса, которая вновь упоминалась в стенах мэрии.

– Павел Владимирович, какую конкретно работу предстоит сделать  в районе 6-го километра?

Нам известно, что большое количество граждан города разных национальностей, в частности поляков, немцев, евреев, были захоронены в братских могилах на этой территории. По поручению мэра была создана отдельная рабочая группа, в которую вошли сотрудники Института национальной памяти, историки, представители польского и немецкого консульств, а также эксперты по данному вопросу. Позиция мэра такова: мы обязательно должны увековечить память людей, которые там погибли и были захоронены в братских могилах. По предварительным оценкам, в каждой могут находиться останки до 500 людей. На сегодняшний день было найдено более 30 таких могил.

Сделать мемориал, достойный памяти этих людей, непросто: мы получаем все необходимые разрешительные документы как у Министерства культуры, так и у других профильных организаций. Это очень тяжелый процесс, но мы его активно проходим. Также важно подчеркнуть, что исполком принял решение о выборе заказчика для проведения работ по раскопкам.

– Похожая тема – сквер-мемориал «Против забвения» на Толбухина. Что и когда увидят одесситы в этом районе?

На месте, где ранее располагались артиллерийские склады, было сожжено около 20 тысяч человек. Многие одесские семьи являются жертвами этих страшных событий, и многие семьи потеряли своих близких. Историческая память должна быть восстановлена. В том числе по инициативе немецкой стороны центра либеральной демократии Германии и госпожи Марии Луизы Бек, Фонда GIZ подписан меморандум и проходит работа по созданию крупного мемориального комплекса. На последнем исполкоме было принято решение о проведении конкурса на лучшую проектную идею, и уже определен состав жюри. Нам очень приятно, что именно немецкая сторона проявляет такую активность, мы буквально каждый день на связи с ними. Ранее мы проводили видеоконференции, в том числе с участием послов Израиля и Германии в Украине, а также представителями крупных международных организаций. Пристальное внимание к этому вопросу понятно: мы говорим о страшной трагедии, которая не должна быть вычеркнута из нашей памяти. Отсюда и название этого мемориала: «Против забвения».  

– Какими еще интересными, значимыми проектами Вы занимаетесь в данный момент, чему посвящаете больше всего времени? 

Больше всего внимания сейчас уделяю нашим школам. Начинаются каникулы, дети идут на отдых.

Мы живем в достаточно непростое время: коронавирус, переход на онлайн обучение, сталкиваемся с таким явлением, как буллинг, небезопасный интернет, когда появляются опасные для жизни детей игры. Фиксировались факты распыления баллончиков, были пожары, происшествия на дорогах. По поручению мэра мы занялись работой над проектом «Безопасное детство», или «Одесса – территория безопасного детства». 

photo 2021 06 08 10 36 20

Данную программу, которую мы недавно презентовали, разделили на несколько частей. Первая – это дорога к школе и обратно. В рамках этого этапа мы планируем установку большого количества дополнительных светофоров, средств снижения скорости, камер видеонаблюдения. Также вместе с «Муниципальной вартой» планируем создать в каждом районе города мобильные оперативные группы, которые будут патрулировать территории возле школ.

Помимо этого, активно разрабатываем программу «Школьный автобус». Мы проанализировали мировой опыт разных стран, в которых предоставляется услуга для родителей по подвозу детей в школу. На данный момент она есть в одной одесской школе, но мы хотим внедрить ее ещё в нескольких учебных заведениях. Если услуга будет востребована, то продолжим работать в данном направлении.

Кроме того, мы обратили внимание на то, что во многих школах Европы у детей есть GPS-датчики то ли в телефонах, то ли на специальных браслетах. Когда ребенок приходит в школу, на телефон родителя поступает СМС-информирование. То же самое происходит, когда ребенок покидает учебное заведение. Это хороший инструмент, чтобы понимать, где находится ваш ребенок, что, соответственно, обеспечивает его безопасность. 

Ко всему прочему в этом году по поручению мэра все школы будут оборудованы системами противопожарной сигнализации. Следующим этапом станет замена электропроводки в наших общеобразовательных учреждениях и садиках. Это крайне важная задача, ведь старая проводка – это потенциальный очаг воспламенения.

Большое внимание будет уделяться качеству питьевой воды, а также контролю за питанием. На сегодняшний день стоимость школьного питания в Одессе одна из самых низких в стране. Ранее мы внедряли проекты по фуршетному столу, по европейскому качеству питания, но в связи с карантинными ограничениями эти пилотные проекты пока что приостановлены. Также мы хотим продолжить ремонт пищеблоков в наших общеобразовательных учреждениях.

Появился новый раздел – безопасность детей в интернете. Мы планируем создать специальный отдел вместе с киберполицией, который будет заниматься отслеживанием негативных или провокационных сообщений. Все мы знаем, что на неокрепшие умы подростков могут влиять совершенно безумные игры и флешмобы. С учетом того, что у каждого ребенка есть выход в Интернет, мы должны идти в ногу со временем и должны создаваться мониторинговые группы, которые каждый день будут отслеживать негативную информацию и пресекать её. Если мы спасем жизнь хотя бы одного ребенка, деятельность этого подразделения будет оправдана.

photo 2021 06 08 10 35 56

Большое внимание также будет уделяться медицинскому обслуживанию, температурному скринингу и психологически-эмоциональной безопасности. Часто родители, которые торопятся выйти на работу, приводят в школу или садик своих детей с признаками простуды, тем самым пренебрегая здоровьем остальных. Это происходит повсеместно, и обычная отговорка при этом: «Это остаточное явление». К сожалению, медики утверждают, что это совсем не так, остается потенциальный очаг заражения различными заболеваниями. Мы хотим усилить работу в этом направлении. Дети, у которых замечены малейшие признаки ОРВИ, не будут допускаться ни к учебному процессу, ни к посещению детского сада до полного выздоровления. Они будут находиться в медпунктах до тех пора, пока их не заберут родители. Мы же понимаем, что если больной ребенок приходит в детсад, он заражает ещё 5-6 детей, которые, в свою очередь, заражают родителей. Чтобы локализовать это, мы хотим усилить контроль в самом учебном заведении.  

Мы планируем в дальнейшем внедрять систему охранников в школах и детских садах. В школах также планируем увеличивать количество камер видеонаблюдения. Комплекс этих мероприятий сделает для наши дошкольные и школьные заведения более безопасными, а безопасность наших детей для нас – это самое главное.

– На тему космоса применительно к Одессе много говорят, но мало кто понимает, что же конкретно должно появиться в нашем городе. Не могли бы вы расставить точки над «і» в этом вопросе?

Два с половиной года назад в инвестиционном каталоге «Одесса 5Т» мы впервые презентовали проект, который назывался «Космопорт». Даже у меня это название вызывало усмешку, а кое-кто, особенно депутаты оппозиционных партий, продолжают подшучивать на эту тему.

photo 2021 06 08 10 35 55

Но если копнуть глубже и проанализировать, то мы говорили о создании аэрокосмического кластера в городе Одесса, который занимался бы разработкой космических технологий используя высокий технологический потенциал местных предприятий и научных организаций. Мы не собираемся запускать из Одессы ракеты в космос, но хотим включить Одессу в цепочку разработки и производства ракетно-космической техники. Уже создан кластер, в котором представлены организации ГосКосмАгентства Украины и космической промышленности, а именно: Национальный центр управления и испытаний космических средств, компания ESRIUkraine, высшие учебные заведения, государственные учреждения и органы местного самоуправления.

Если мы обратимся к истории, то эта индустрия в Советском Союзе и, в частности, в Украине, являлась второй по капитализации индустрией: мы владели полной цепочкой производства ракет носителей и космических аппаратов, участвовали в главных международных космических проектах, первыми реализовали модель морского старта вместе с компанией Boeing. Это была индустрия с сотней тысяч рабочих мест, с колоссальной научной базой. К сожалению, весь этот огромный пласт и вся научная база были утеряны.

Любой человек каждый день, пусть он этого и не осознает, использует космические технологии. В частности, передача данных на его телефоны и ноутбуки осуществляется через спутники, которых становится все больше.

Все эти вещи: развитие космических технологий, передача данных, дистанционное зондирование земли, анализ экологической ситуации, ситуации в сельском хозяйстве, загрязнение моря, движение грунта – данные по всем этим направлениям нам предоставляет космическая индустрия.

Взять, к примеру, Турин – этот город считается для Италии платформой для создания самых сложных космических аппаратов и систем управления для проектов Европейского космического агентства, вся научная и производственная базы находятся там, но при этом, естественно, никаких космодромов нет. И местный муниципалитет все это поддерживает.

Или не нужно далеко ходить: в том же городе Днепре – колоссальная база.  КБ «Южное», «Южмаш» – это целые города внутри города, крупнейшие налогоплательщики, колоссальное количество заказов из разных стран мира. Конечно, если раньше это были миллиардные заказы, то теперь, с учетом, что данная сфера практически не поддерживается, в частности теми же товарищами, которые на сессии задают вопросы, и их предшественниками, мы всё это утратили. Но наша задача как муниципалитета – популяризировать работу в данном секторе, создавать условия для молодых ученых, для объединения IT-компаний, которые занимались бы разработкой новых космических технологий.

Мы говорим о конкретных вещах. На сегодняшний день американо-украинская компания Firefly Aerospace готовится к запуску своей первой ракеты "Альфа", многие компоненты которой были разработаны в Украине, силами украинских специалистов. Мы хотим, чтобы таких компаний становилось больше, возможно, что и в Одессе появятся стартапы, которые смогут проявить себя на высоком уровне в глобальной космической индустрии. Мы для этого будем готовить фундамент. 

Теперь есть новая законодательная база, принятая уже нынешним депутатским составом Верховной Рады. Она позволяет частникам работать в данной сфере и открывает новое поле для инвестиций. Мы хотим, чтобы в этой конкуренции за новые проекты и высокотехнологические рабочие места у Одессы были сильные позиции! 

Беседовал: Дмитрий Туканов

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария