Поиск по дате:

29 Марта
марта 2020
ПВСЧПСВ
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Влиятельные одесситы

Продолжаем  знакомить читателя с наиболее яркими фрагментами книги под названием «Народное признание»-«Одессит года»: 20 лет истории  в событиях и лицах». Издание   рассказывает о  лауреатах одноимённого  Рейтинга популярности людей и событий  юга Украины, который в этом году отмечает двадцатилетний юбилей.

Герои книги -  представители  совершенно разных профессий, биографий и судеб. Но объединяет их одно: любовь к родному краю и яркие достижения во благо его процветания.

Экономическое состояние страны интересует каждого неравнодушного человека. Это объяснимо:от него зависит не только наше текущее  благосостояние, но и главное  – наше будущее. В поисках ответов на вопрос, каким же быть этому самому будущему, мы часто обращаемся к экспертам. В таком решении главное – не ошибиться с выбором и найти достойного консультанта, настоящего профессионала своего дела.

Экономист, кандидат экономических наук, экс-руководитель главного управления экономики Одесской ОГА, глава Южного офиса Государственной аудиторской службы Украины, лауреат проекта «Народное признание»-«Одессит года Олег Муратов – один из тех, чьи анализ и прогнозы всегда дальновидны и аргументированы, а потому – частосбываются.

ТОЧНЫЙ ВЫБОР

 - Олег Михайлович, формирование профессионала начинается с выбора вуза. Как получилось у вас?

- Действительно, главное тут не ошибиться. Кстати, это сейчас высшим образованием не удивишь: в 90-е же годы оновстречалось гораздо реже. Школузакончил с серебряной медалью, после чего мама торжественно вручила мне справочник с вузами (методом исключения выбрал Одессу). Что касается профессии, то важную рольв выборе тоженаверное сыграла она, экономист по образованию. Первым моим вузом стал Экономический университет (бывший Нархоз): окончил его с «красным» дипломом. Затем – несколько месяцев в аспирантуре, но желание быть финансово самостоятельным перевесило.

- Кем вы работали?

- Сначалазанимался частным бизнесом, руководилфилиаломагентства недвижимости в городе Киев. Затем перешел в Агентство по вопросам банкротства, подчинявшееся Министерству экономики,а годом позже начал работать в областной госадминистрации: за короткое успел потрудиться в трех отделах, занимающихся экономикой.Так уж получилось, что, зачастую изменения в моей карьере совпадали со сменой руководителей региона.

- После всего вы решили получить еще и юридическое образование?

- Да, в тот момент у меня была необходимость знаний в сфере юриспруденции. Сегодня они помогают успешнее применять тот или иной опыт, принимать правильные решения.

НЕДАЛЬНОВИДНЫЕ РЕШЕНИЯ И ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ

- Олег Михайлович, какие тенденциипрослеживаются сейчас в украинской экономике?

- На сегодняшний день естьв нашей экономике глобальные тенденции, которые я неприветствую.Так, в большинстве своем мы экспортируем сырье, к примеру - зерно, что недальновидно. Поясню свою мысль. Например, Италия тоже имеет зерновое хозяйство. Однако итальянцы  не экспортируют зерно, а вывозят уже переработанный продукт за совершенно другие деньги. И Украина должна перенять этот опыт.То есть, сегодня мыпопросту используем ресурсы, «подаренные» природой.

Из позитивных тенденций отмечается работа портов. В этом году они действительно показывают приличную динамику – плюс 15%. Однако этот приростдостигнут, в первую очередь,опять-таки за счет экспорта зерновых культур и руды, а также импорта угля.

Правительство заявило о росте экономики на 40% в ближайшие 5 лет.Для этого нужно расти ежегодно примерно на 7%, для сравнения, сегодня – это 3-3,5%. Честно говоря, пока непонятно, каким образом будут достигаться эти цифры. Но так или иначе, по моему мнению, нужно понимать, что малый бизнес – мощнейшийдрайвер экономического роста, и он, в отличие от крупного, работает на внутренний рынок.

НЕОБХОДИМ ДИАЛОГ С БИЗНЕСОМ

- А какова ситуация с трудовой миграцией и заработными платами?

- Миграция – это, образно говоря,«лакмусовая бумага» тенденцийразвития экономики. Сегоднядействительно много молодеживыезжает за границу на учебу и работу. Хотя открытие визового режима позитивно повлияло на рост нашей средней заработной платы, и понемногу наблюдается обратный процесс – люди стали возвращаться.

Что же касается средней зарплаты по Украине, то сегодня онав районе 400 евро. В Киеве–порядка 16 тысяч грн, в Одесской области – около9,5 тысяч, а в самой Одессе – чуть больше 10 тысяч, что непростительно мало для Южной Пальмиры.

 - Почемутак происходит?

- Зарплата – это налоги. Соответственно, чем выше оплата труда, тем выше и сумма отчислений. Пониженный средний уровень зарплаты является следствием работы предприятий «всерую». Например, крупныеагрохолдинги предпочитают работать честно, однако у нас в области их практически нет.

Если посмотреть на проблему глобально, то бизнес работает так, как ему позволяет власть. Поэтому нужен диалог с предпринимателями. Много лет работая руководителем экономического департамента, я в свое время сумел поменять подходы в отношениях с бизнесом и применять их на практике.

ДЕЛО ЗА РАВНЫМИ УСЛОВИЯМИ

- Какже мотивировать предпринимателей на ведение легального бизнеса?

- Одной из главных причин ведения «серого» бизнеса является отсутствие равных условий для всех предпринимателей. Как яркий пример - растаможка контейнерных грузов. Так, в большинстве своем грузы, приходящие в Одессу, проходят ее в Киеве, и в лучшем случае лишь 40% из нихрастамаживаются в Одессе.

- Есть ли варианты решения проблемы?

- Для установки равных правил игры в бизнесе необходим единый орган, который бы занимался экономическими расследованиями. В последнее время на этот счет высказывают многомнений, но, как показывает практика, у ведомств зачастую попростуменяются вывески, а содержание остается прежним. Считаю, что страх наказания должен быть сильнее самого наказания.И еще-его неотвратимость.

По моему мнению, нужно полностью убирать из полномочий Национальной полиции и других правоохранительных органов все дела, касающиеся экономики. Здесь, как в развитых странах, должна быть аналитика, должны  рассчитыватьсяразного рода риски.А «кошмарить» попусту бизнес - себе дороже.

- Одним из главных индикаторов состояния страны является рейтинг легкости ведения бизнеса. Какое место в нем занимает Украина?

- В этом году Украина поднялась в позициях. Безусловно, это хорошо, но этого недостаточно. Стоит помнить, что наше место в общей таблице также зависит и от состояния и тенденций развития бизнеса в других странах.

УПОР НА ПЕРЕРАБОТКУ

- Что можно сказать о прогнозах развития нашего региона?

- Уверен: первое, что нужно делать – увеличить степень переработки продукции. Как я уже говорил, мы не должны вывозить из страны, к примеру, то же зерно. Или, если и вывозить, тоуже в переработанном виде.

Яркий пример с импортом бензина и дизтоплива: нам вполне реально покупать нефть за границейипроизводить из него нефтепродукты. Крупнейшие же импортеры бензина в Украину – Беларусь, Израиль и Греция – уже давно так поступают.

- А что с перспективами Украины в целом?

- Наша страна обладает лучшими природными ресурсами, честными и трудолюбивыми людьми, и хорошим транзитным потенциалом. Но первое, что нужно сделать каждому украинцу – поверить в себя и свои возможности. Только после этого дела в Украине однозначно пойдут вверх.

О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ И ЛЮБВИ К ОДЕССЕ

- У Вас приличный опыт и знания. Видите ли Вы себя в роли экономического эксперта или человека, обучающего молодежь ведению бизнеса?

- Этим и занимаюсь на общественных началах. Практически ежемесячно встречаюсь со студентами экономического университета, академии пищевых технологий и других вузов. Как и раньше, готов делиться знаниями со всеми желающими. В это непростое время стараюсь быть максимально открытым, отвечать на интересующие общественность вопросы. У каждого человека должно быть нечто главное в жизни.

- На какой должности хотели бы оказаться, скажем, через 10 лет?

- По правде, больше вижу себя в общественной или научной среде. Я общаюсь с руководителями вузов и вижу, как мало сегодня у преподавателей практического опыта. Вообще я считаю, что человек каждые 3-4 года человек должен менять место работы. Или, если это одна и та же структура, то двигаться по карьерной лестнице.

Что касается бизнеса, то сейчас мне комфортнее общаться с его представителями, а не находиться самому в этой среде. Многие просто приходят за советом, и я с удовольствием даю те или иные рекомендации.

- А не было желания сменить не только место работы, но и город?

- Не припомню таких мыслей у себя.ВКиев, к примеру, пока не хочется. Я люблю Одессу, и, наверное, не променяю этот город ни на какой другой. Хочется работать на благо именно Одесского региона, поэтому вижу свое будущее только здесь. На какой должности –не столь уж важно.

- Спасибо за беседу!

Беседовала Марина Жигалюк

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
.
rolex replica watches replica prestige swiss watches