100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

02 Октября
октября 2022
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Влиятельные одесситы

С первых дней масштабных военных действий железнодорожный вокзал «Одесса-главная» стал для вынужденных беженцев не просто промежуточным пунктом назначения, а гостеприимным, теплым во всех смыслах временным домом. На коллектив вокзала легла не только огромная нагрузка, но и ответственность за жизнь и безопасность тысяч людей, но одесситы с честью справились с этим делом государственной важности. Это отметил оргкомитет рейтинга «Хто наближає перемогу: 100 впливових одеситів»: начальник железнодорожного вокзала станции «Одесса-Главная» Олег Кудашкин стал его лауреатом. 

photo_2022-09-14_12-13-16.jpg

Вначале те, кто убегал от войны, добирались самостоятельно, а в начале марта пришли первые эвакуационные автобусы. В пиковый период через вокзал в сутки проходило по 10-12 тысяч людей, а, в случае надобности, говорят сотрудники, приняли бы и 20 тысяч! Их надо было не только встретить, но успокоить, накормить-напоить, если потребуется – одеть и обуть и  помочь решить уйму бытовых вопросов…

В итоге за время войны вокзал обеспечил эвакуацию в безопасные места 488 тысячи пассажиров. Вагоны эвакуационных поездов принимали и 150, и 200 человек. Вынужденные внутренние переселенцы прибывают из разных регионов Украины, преимущественно – из Николаевской, Херсонской, Сумской, Харьковской, Донецкой и Луганской областей. На Одесском железнодорожном вокзале были обустроены два зала для их приема, созданы условия для длительного пребывания: есть кровати, стулья, столы, пункты питания… Работники вокзала консультируют, оказывают информационную и психологическую поддержку. Прибывшие беженцы получают питание, снабжаются средствами личной гигиены, при необходимости – детской одеждой.

На железнодорожном вокзале вынужденных переселенцев также опекает координационный центр, в котором трудятся представители различных городских структур – Центра социальных служб, юридического департамента, службы по делам детей, департамента социальной и семейной политики, а также Одесской облорганизации «Общества Красного Креста в Украине», и волонтеры из различных благотворительных организаций и фондов – «Я помогу», «Дорога к дому», «Каритас Одесса УГКЦ», «Добрый самарянин», просто неравнодушные граждане. Работа идет в стандартном для сегодняшнего времени формате – 24/7, то есть круглосуточно и без выходных.

Из Одессы вынужденные переселенцы отправляются дальше уже по своему выбору. Кто-то садится на эвакуационные поезда – черновицкий и ужгородский, кто-то берет билеты на Рахов, Львов, Пшемысль. Часть людей выбирает автобусные маршруты – на Молдову, Болгарию, Германию, Венгрию.

Главный вывод от увиденного сегодня на железнодорожном вокзале – здесь тихо и спокойно, все четко и без суеты. И становится понятно, насколько непросто было все это организовать.

photo_2022-09-14_12-13-19.jpgДиплом лауреата Олегу Кудашкину вручила Галина Владимирская - член оргкомитета рейтинга, редактор журнала "Фаворит удачи"

– В течение первых двух недель войны мы перешли, как говорят, на военные рельсы, – рассказывает начальник железнодорожного вокзала «Одесса-главная» Олег Кудашкин. – Первым делом определили наиболее уязвимые категории населения, которые требуют особого внимания и заботы. Это женщины с маленькими детьми, пожилые люди, инвалиды. С учетом данного обстоятельства и организовали работу вокзала. Прежде всего, изменили функциональность центрального входа. Ведь с началом войны резко вырос поток людей, которым надо было подсказать, какие есть эвакуационные маршруты, выяснить, в какой помощи человек нуждается, провести к безопасному месту, где можно подождать нужный поезд. Этим стали заниматься отобранные нами волонтеры, которых мы одели в ярко-розовые жилетки.

Когда в Одессу пошел поток эвакуационных автобусов, пришлось принимать соответствующие организационные решения. Для прибывающего транспорта было выделено специальное место. В здании вокзала открыли второй этаж, мэрия распорядилась, чтобы сюда доставили около 500 стульев, которые раньше стояли в концертно-выставочном комплексе морвокзала.

Определившись с размещением людей, начали формировать списки по направлениям эвакуации, чтобы не создавать паники и ненужного ажиотажа при посадке на тот или иной поезд. Укрзалізниця, понимая ситуацию, на некоторое время отменила все виды билетов, можно было бесплатно ехать в любом направлении. С 25 марта, когда поток беженцев стал меньше, число эвакуационных поездов сократилось.

Следующий оргвопрос – питание беженцев – решили быстро благодаря волонтерским организациям. Они, взаимодействуя с рядом одесских ресторанов, сделали так, чтобы и горячие обеды были у вынужденных переселенцев, и чай со всякими вкусностями, и детское питание.

А когда организовали питание, задумались о досуге малышей, ведь ребенок не может просидеть на стуле 6-7 часов. В итоге создали игровую комнату, волонтеры организовали кинотеатр и дети смогли смотреть мультфильмы. Конечно, все бесплатно. Также сделали спальную комнату, установив пять детских кроваток и несколько взрослых – для мам. Наконец, в зале повышенного комфорта организовали «уголок грудничков»: волонтеры привезли пеленальные столы, кроватки и коляски.

Когда объявляют воздушную тревогу, вынужденные переселенцы, ожидающие свои поезда, находятся в бомбоубежище. А значит, открылось новое направление работы, ведь бомбоубежище должно быть оборудовано и оснащено по всем правилам. В этом очень помогло  руководство Регионального филиала «Одесская железная дорога»,  волонтеры, Одесский горсовет и Приморская райадминистрация. 

Говоря откровенно, я испытываю гордость за свой коллектив. Мы справились с огромным потоком людей, которые находились в состоянии стресса и даже отчаяния, которые часто бежали, в чем стояли… Это была огромная ответственность, но уже почти полмиллиона беженцев смогли через Одессу добраться до безопасных мест. Сегодня мы уже работаем спокойно, без авралов, заранее знаем, сколько у нас завтра будет эвакуационных автобусов. И готовимся к зимним холодам, заготавливаем все необходимое. Скажем, одеяла у нас уже есть. И на всякий случай будет запас дров. Словом, всем, кому нужна наша помощь, мы непременно поможем в любое время суток и в любое время года, – подвел итог нашей беседы Олег Николаевич. 

 

Фото: Максим Войтенко