100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

15 Августа
августа 2022
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Влиятельные одесситы

Николай Скорик – одесский политик, имеющий за плечами внушительный опыт работы: руководитель крупного банка, глава Одесского областного совета, министр финансов Автономной республики Крым, губернатор Одесской области, народный депутат Верховной Рады Украины 8 и 9 созывов.

 В партийных списках партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» идёт под номером 12, что говорит об авторитетной позиции, занимаемой Николаем Скориком внутри этой влиятельной политической силы.

skorik

В Одессе наш герой имеет как симпатиков, так и противников. Первые – это та часть общества, которая не приняла Евромайдан и все связанные с ним изменения. Вторая упорно называет Николая Скорика пророссийским политиком и не может простить ему событий февраля 2014 года, когда он, действуя решительно и жёстко, не позволил боевикам из националистических организаций бесчинствовать и ворваться в здание Одесской областной государственной администрации.

Скорик не скрывает своего особого отношения к советскому периоду истории Украины, аргументируя его достижениями республики в виде одной из самых развитых экономик в Европе, высокотехнологичной промышленностью, бесплатной медициной и образованием. Впрочем, сам подчеркивает: «В 91-м проголосовал за независимость Украины, а обратного пути у истории не бывает – в одну реку дважды не войдёшь».

– Николай Леонидович, вы возглавляете городскую партийную организацию «Оппозиционная платформа – За жизнь». Что ожидает одесситов в случае успеха партии на местных выборах?

Сегодня наша политсила хорошо представлена в Одесском областном совете и очень мало, к сожалению, в городском. Результаты и того, и другого, как говорится, налицо. Областным советом принимаются такие решения, как поддержка фермеров, пострадавших от засухи, дополнительные выплаты медикам, задействованным в борьбе с СОVID-19, предотвращение экологической катастрофы в Придунавье, где сейчас по нашей инициативе восстанавливаются водоемы. Эти и многие другие актуальные для жизни жителей области решения непосредственно инициируют депутаты ОП-ЗЖ.

Что касается города, то должен сказать, что одесситы люди очень разумные и ироничные, они всё видят и прекрасно понимают, что сегодня на самом деле происходит в Одессе. Видят, как уничтожается город – все эти бесконтрольные застройки на фоне обвала домов, турбоделёж городской земли, махинации с городским бюджетом, нежелание местной власти увековечить память погибших 2 мая… Я уверен, что одесситы сделают правильный выбор.

– Результаты различных рейтингов свидетельствуют о том, что сегодня свыше 22% украинцев готовы проголосовать за «Оппозиционную платформу – За жизнь». В чем причина растущей поддержки?

 Главная причина в том, что люди видят, как мы последовательно отстаиваем те позиции, с которыми шли на выборы, не виляем. Зная, какие вопросы мы поднимаем на сессиях городского и областного советов, плюс я лично как народный депутат с трибуны Верховной Рады, люди очень хорошо понимают, кто и почему тормозит решение этих вопросов. Поэтому я верю, что все те, кто хочет изменить происходящее, остановить произвол, поддерживают наших кандидатов, нашу политическую силу.

То, что снижается рейтинг партии власти, – тоже полностью логично. Яркий пример – принятие «слугами» закона о продаже земли, где партия власти пошла наперекор мнению народа. Свыше 70% украинцев были против этого закона, а «слуги» продолжали рассказывать, как это хорошо и полезно.

В Одессе ни для кого не секрет ваше противостояние с действующей городской властью: вас часто можно видеть на сессиях горсовета в качестве оппонента. В чём, по вашему мнению, сегодняшнее руководство города заслуживает критики?

Я одессит и очень горжусь этим званием. Поэтому мне категорически не нравится, что сегодня делают с Одессой. Я не раз выступал против бесконтрольной застройки, которой потворствует городская власть. В городе одна за одной вырастают высотки без парковочных мест, без придомовой территории, без какой-либо инфраструктуры.

При этом падают жилые дома, соседствующие со строительством, и никто не несёт ответственности. Одесситы планомерно лишаются доступа к морю. На Трассе здоровья осталось всего несколько мест, откуда можно увидеть море.  В 100-метровой охранной зоне стоят капитальные строения, непонятно как узаконенные. Такое варварское отношение к собственному городу нужно остановить.

Я также не могу согласиться с тем, что делает мэрия, набирая умопомрачительные кредиты. Это вообще отдельный и очень болезненный вопрос, потому что за каденцию действующего мэра Одесса задолжала банкам самую большую сумму за всю свою двухвековую историю.

Сегодня собственный бюджет развития города составляет 1,9 миллиарда гривен. Это гигантская сумма. Если правильно распределить эти средства, можно реализовать различные проекты, в том числе и социальной инфраструктуры.

Так вы считаете кредиты злом и предлагаете их не брать совсем? Однако это широко распространённая практика, которая в действительности помогает решать множество вопросов, так делают во многих городах мира.

Кредитные средства, и это прописная истина, являются основой любой хозяйственной деятельности, но при этом они должны направляться на объекты, которые могут принести прибыль в городскую казну. В Одессе же это не делается. Грубо говоря, направив кредитные деньги на лавочки и плитку, город получает их по неоправданно высокой цене – на 18-19% дороже. Эти средства было бы намного разумнее направить, например, на строительство мусороперерабатывающего завода. Наш мусорный полигон переполнен, а такой завод решил бы эту проблему и обеспечил поступление в городской бюджет дополнительных средств.

Когда есть откровенные просчёты и ошибки, и эти ошибки ведут к потерям городского бюджета, об это надо не просто говорить – надо бить тревогу, звонить, что называется, во все колокола, ставить в известность жителей Одессы, чтобы они понимали цену всех так называемых «благодеяний» и не доверяли делишкам городских чиновников.

Однако предлагаемое мною как специалистом банковского дела снижение долговой нагрузки на городской бюджет поддержки и понимания у мэрии не находит…..

Полностью интервью Николая Скорика можно будет прочитать в сентябрьском номере журнала «Фаворит удачи».