100 влиятельных одесситов 2020

Поиск по дате:

12 Августа
августа 2020
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Влиятельные одесситы

 В изданной в конце 2019 года книге, посвященной истории рейтинга «Народное признание» – «Одессит года» и его лауреатам, есть очерк о Максиме Юрьевиче Голубенко – победителе в номинации «Врач года» (2010 г.).

Став 13 лет назад главным врачом Одесского роддома № 2, Максим Голубенко сумел поднять родовспоможение и лечебную работу на современный уровень. При этом как практикующий врач заслужил любовь и уважение тысяч одесситов. Сотрудникам роддома, с одной стороны, легко с таким главврачом – всегда поддержит, поможет и никогда не подставит, а с другой – надо отвечать его критериям и требованиям, его профессиональному уровню, а это очень непросто.

Два начала – как основа успеха

Максим Голубенко очень естественно соединил в себе два родительских начала. В профессии пошел по стопам отца – профессора офтальмологии Юрия Евгеньевича Голубенко. Но вместе с тем увлекся изучением иностранных языков, что не удивительно при такой маме – профессоре немецкой кафедры, декане факультета РГФ Лидии Николаевне Голубенко. Знание немецкого и английского помогло ему и в освоении профессии врача, и в приобретении организаторских и руководящих навыков.

Будучи студентом, Максим Голубенко принимал активное участие в программе «Регенсбург – Одесса, гуманитарный конвой» по предоставлению помощи больницам, детским и родовспомогательным учреждениям Одессы и Одесской области. В 1996 году выиграл грант на участие в Канадско-Украинской парламентской программе «CUPP» и работал помощником члена парламента, прошел стажировку в Палате общин Парламента Канады. А в 2005 году прошел профессиональную стажировку под руководством профессора О. Ортмана в Клинике гинекологии и родовспоможения (г. Регенсбург, Германия).

Казалось бы, все это давало шанс найти достойное место работы за рубежом. И такие предложения поступали неоднократно. Но сам Максим Юрьевич предпочел самореализацию в родном городе, и сегодня приобретенные знания и навыки являются одним из факторов его успешной деятельности на должности главврача роддома. А на мой «провокационный» вопрос по этому поводу он ответил так:

– Когда после развала Союза стали массово уезжать за рубеж, все считали, что я первый кандидат на эмиграцию. Я бы там, конечно, себя реализовал. Но для меня это было равносильно тому, чтобы стать сироткой за деньги. Родители-то оставались здесь, и для них ни о каком отъезде не могла идти речь. Поэтому я никогда не мечтал уехать. Ни в Германию, ни в Канаду, ни в Штаты. Какая зарплата может заменить  семью?!

Этика и эстетика   

Когда доктор Голубенко только начинал работать, еще в первом роддоме, некоторые из  его коллег удивлялись: «Какой-то странный! Прежде чем зайти в палату, стучит». Когда это дошло до Максима, он в ответ тоже удивился: «Не нахожу это странностью! А как же? Ведь там женщины!». Сегодня, уже руководя роддомом, будучи профессором, он этому правилу не изменил. Это – один из его этических принципов, но не единственный. Он неизменно тактичен и вежлив с пациентками и роженицами. И никогда даже самым близким людям не рассказывает, кто у него рожал или лечился, кто у него наблюдается. Казалось бы, это общая этика профессии, но далеко не все врачи, увы, ей следуют. Поэтому и отмечают и коллеги, и пациентки особую тактичность Максима Юрьевича…

Что касается эстетики, то полученные в детские годы уроки красоты и гармонии не могли не отразиться в работе. И придя во второй роддом, новый главврач озадачился улучшением не только медицинских процессов, но и самого здания. Ремонт помещений и  создание комфорта в палатах – это само собой разумеется, ведь пациентки сегодня не готовы мириться с совковыми условиями. Но этого Максиму Юрьевичу было мало, и он взялся за преображение старенькой лестницы, ведущей из холла на второй этаж. А коль на такие «излишества» денег не выделяют, то вложил свои. И сегодня лестничные ступени –  в мраморе, а поручни радуют современным дизайном. Преобразился и сам холл, и вход в роддом. Главврач оказался абсолютно прав не только с точки зрения эстетики, но и с позиции медицины. Ведь женщины особо чувствительны к тому, как обустроено вокруг них пространство, и серые убогие стены, отбитые ступеньки могут повлиять на их психическое и, как следствие, физическое состояние. Сегодня, заходя в Роддом № 2, они сразу попадают в атмосферу тепла, красоты и радости. И это для них не менее важно, чем получить высокопрофессиональную медицинскую помощь.

Старейший в Одессе

Максиму Голубенко довелось возглавить старейшее в Одессе родовспомогательное заведение. Отсюда – и множество проблем со зданием: оно не только давнее, но и небольшое по сравнению с другими одесским роддомами, поэтому  здесь невозможно реализовать все идеи по улучшению условий работы персонала и   обеспечению комфорта при лечении и родах. В разное время от территории, относящейся к учреждению, были отхвачены лакомые куски. И все же есть возможность расширения границ здания, надстройки еще одного этажа и улучшения состояния существующих нынче помещений. Проект давно готов, и Максим Юрьевич готов взяться за его реализацию со всем свойственным ему энтузиазмом. Вопрос – лишь в финансировании. Главврачу есть о чем волноваться: с каждым годом роженицы к условиям пребывания будут относиться все более требовательно, и это очевидно уже сегодня, а значит, чтобы сохранить второй роддом, в котором появились на свет многие известные граждане нашего славного города, надо думать о будущем.

Но, как говорится, нет будущего без прошлого. Поэтому в коллективе помнят, что начало было положено еще 22 августа 1864 года: тогда всего в четырех комнатах специально снятого помещения был открыт «Приют для малолетних сирот и неимущих рожениц» (дамы состоятельные рожали дома). Значит, в этом году Одесскому роддому № 2 исполняется 155 лет, и у коллектива есть повод для гордости: сегодня тысячи одесситок (в том числе и поменявших место проживания на столичный Киев или благополучное зарубежье) предпочитают наблюдаться в период беременности и рожать именно здесь.

Что удалось сделать за годы руководства? Сам Максим Голубенко, спрашивая с себя по большому счету, считает, что можно было бы достичь гораздо большего. Но есть факты, которые говорят сами за себя. Увеличилось число родов и уменьшился в несколько раз важнейший показатель – перинатальная смертность (теперь он представлен только действительно случаями, когда медицина бессильна). В роддоме досконально освоены современные методы оказания анестезиологической помощи, что позволяет не только с меньшим травматизмом оперировать, но и сделать менее болезненными естественные роды. Хорошие результаты достигнуты и за счет квалифицированного использования нового оборудования, и за счет постоянного обучения персонала, и за счет четкой организации работы всех служб. Немаловажно, что приведено в порядок здание, улучшилась комфортность лечебных помещений и палат… Важнейший фактор общего успеха – слаженная работа всего коллектива, который представляет собой команду единомышленников, влюбленных в свое дело, во главе с главным врачом.  

Максим Юрьевич говорит о своих коллегах только добрые слова. И отмечает, что это надежные профессиональные люди. Врачам позволено звонить ему в любое время суток, он всегда возьмет трубку и в большинстве случаев снова сядет за руль, чтобы мчаться в роддом, даже если только что приехал домой после тяжелой операции. Потому что, независимо от того, у него наблюдалась женщина или у кого-то из коллег, или она вообще поступила в роддом внепланово по скорой, он любую ситуацию считает зоной своей ответственности. И вовсе не потому, что с него спросят как с главного врача. Он просто так воспитан: за свое дело болеть всей душой и в полной мере отвечать за все происходящее. Такого же отношения ожидает от своих подчиненных.

Популярное имя – Максим

О Голубенко все, кто к нему обращался, говорят в превосходной степени: доктор от Бога, золотые руки (если уж надо делать кесарево – то к нему!), самый внимательный и добрый на свете… Его отношение к профессии приводит к работе на износ. И счастье, что  крепкой и надежной опорой ему стала красавица Вика. Она пришла в роддом, будучи студенткой  четвертого курса университета, решила поработать во время каникул. Да так и осталась в жизни главного врача – и как жена, и как первый помощник. Будучи  юридически грамотным специалистом, взяла на себя документооборот и делопроизводство, взаимоотношения с контролирующими органами и связи с общественностью. Если коротко, делает все то, что не относится напрямую к лечебной сфере, но без чего учреждение не может функционировать… «Я смог переложить на ее хрупкие плечи многие вопросы, которые меня отвлекали от основной работы», – комментирует Максим Юрьевич.  

Поскольку супруги Голубенко всегда рядом – и в будни, и в выходные, то все  переживают вместе – и радости, и печали. Радости стало еще больше с появлением в их жизни двух прелестных дочек-близняшек. И хотя Вике, конечно, теперь в разы труднее совмещать дом и работу, она все равно старается всегда быть рядом.

У них редко бывает возможность посетить какие-то публичные места, но если уж такой случай выпадает, к Максиму Юрьевичу непременно устремляется кто-то из присутствующих, чтобы поблагодарить за дочь или за сына и непременно показать хотя бы в телефоне свое любимое чадо. При этом часто оказывается, что рожденный во втором роддоме мальчик носит имя Максим. Это ли не самое ценное и красноречивое признание для врача?!

Автор: Влада Галина

Последние комментарии

Оценка 5 из 5 на основе 1 голоса
Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
This comment was minimized by the moderator on the site

С большим удовольствием пишу комментарий, вернее будет сказано слова благодарности Богу за то, что в нашей жизни есть такой Друг , как Максим Юрьевич Голубенко. И с гордостью хочу сказать, что наш сын тоже носит имя Максим в честь нашего Друга....

С большим удовольствием пишу комментарий, вернее будет сказано слова благодарности Богу за то, что в нашей жизни есть такой Друг , как Максим Юрьевич Голубенко. И с гордостью хочу сказать, что наш сын тоже носит имя Максим в честь нашего Друга. Нет слов описать Благодарность за внука Льва Максимовича, который благополучно родился у самого Профессионального Доброго Внимательного ДОКТОРА Максима Голубенко. Я к сожалению не знала всей истории Роддома №2, но я знаю его историю с момента прихода туда Главным врачом Максима Юрьевича. И что с его приходом этот Роддом стал одним из Лучших Брендов нашего города! И одесситы могут им гордится. Потому что в нем появляются на свет самые Красивые и Талантливые Детки!

Подробнее
Наталия
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария