100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

15 Августа
августа 2022
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Влиятельные одесситы

Ирина Головатюк-Юзефпольская руководит Одесским родильным домом №1 уже шестнадцать лет. И все это время является директором Одесского отделения  Международного фонда охраны здоровья матери и ребенка. В рамках деятельности Фонда успешно реализовано несколько программ по содействию сохранению и укреплению здоровья детей. Доктор Головатюк-Юзефпольская – член Ассоциации врачей акушеров-гинекологов Украины и Европейской ассоциации хирургов-эндоскопистов. Ее рабочий день начинается рано утром и заканчивается ближе к ночи. И все это время Ирина Лионельевна посвящает заботе о тех, кому нужна ее профессиональная помощь и поддержка.

– Ирина Лионельевна, что сегодня представляет собой роддом?

– Это высокопрофессиональное, отлично оснащенное в технологическом плане учреждение. Но техника – ничто без коллектива специалистов, которые  искренне стремятся помочь женщине родить здорового ребенка и сохранить свое здоровье. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы роды прошли комфортно и пребывание в роддоме женщине вспоминала с благодарностью и радостью – как место, где к ней отнеслись с большим сердцем и настоящим профессионализмом.

Роды – это тот процесс, который должна пройти каждая женщина, пришедшая на эту землю, Богом данное явление. И хотя Господь сказал, изгоняя Еву из Рая, что она будет рожать детей в муках, эти муки, на самом деле, – счастье. К тому же современные медицинские технологии позволяют проводить роды без боли. У нас каждая женщина получает обезболивание, что позволяет ей чувствовать себя комфортно. В целом все действо деторождения возвышает женщину. А ребенок делает из нее более нежного, доброго, ласкового – качественно другого человека, чем она была еще днем ранее.

– Как сегодня происходит процесс подготовки к родам? На что нужно обратить внимание?

– Прежде всего – на состояние своего здоровья. Это изначально играет очень важную роль. Если есть заболевания, которые передаются генетически, хронические и приобретенные болезни, на это надо обратить внимание. Есть скрытые заболевания, например, нарушения свертываемости крови, и до беременности об этом люди не подозревают. Случается, что есть одинаковые проблемы у пары, и это может привести к осложнениям во время беременности. Здоровая женщина вынашивает ребенка легко. Но если есть какие-то проблемы, нельзя пускать ситуацию на самотек, а проявить заботу о себе и будущем ребенке.

– Роды – это социальная или медицинская задача?

– Социально-медицинская. Не все роды происходят физиологически правильно, без осложнений и в срок. Сегодня медицина достаточно хорошо развита, чтобы оказать помощь в большинстве сложных случаев. Еще 20-25 лет назад процент материнской смертности был гораздо выше, чем сейчас. Довольно часто причиной смерти рожениц были кровотечения. Сегодня мы научились спасать жизнь в таких случаях, которые раньше неизбежно привели бы к летальному исходу.

– Роддом – это отдельная структура в чистом виде?

– Как лечебное учреждение роддом не может существовать сам по себе. Согласно общепринятому положению, он находится в структуре многопрофильной больницы. Нам часто бывают необходимы невропатолог, хирург, другие смежные специалисты, которых мы вызываем к себе в случае необходимости. В принципе, это неправильно, это наследие советского времени, когда родильные дома существовали отдельно от других лечебных учреждений. Поэтому мы максимально стремимся к тому, чтобы работающие у нас врачи обладали высоким профессионализмом и были многопрофильными специалистами.

– Как укомплектованы сегодня родильные дома?

– Сердце роддома – это родильный зал. От того, насколько правильно он оборудован, зависит очень многое. В нашем родильном доме  девять родильных залов на втором этаже и еще четыре – на первом. Во всех без исключения есть все для того, чтобы оказать неотложную помощь на профессиональном уровне и матери, и ребенку, например, при гипоксии. Есть аппараты для искусственной вентиляции легких, есть кислород, работают анестезиологи. Есть аппаратура для контроля сердцебиения плода, столики для реанимационных манипуляций. Никуда ничего не нужно переносить, все под рукой. К тому же в родильном зале женщине должно быть комфортно, поэтому там у нас стоят кровати-трансформеры европейского образца.

Еще одно очень ответственное место – детская реанимация. Детского отделения у нас сегодня нет, все здоровые детки сразу идут с мамами в палату. В реанимационное отделение поступают недоношенные или больные дети; там есть аппараты для искусственной вентиляции легких, специальные кювезы и обогреватели, есть пост анестезиолога, медсестры и дежурного врача. Хорошо оборудована у нас и операционная, где также есть вся необходимая аппаратура.

– В последнее время многие принимают решение рожать за границей, например, в Израиле, в США. О чем говорит эта тенденция?

– В Украине всегда, еще задолго до обретения независимости, акушерство было очень развитым и высокопрофессиональным. Стоит ли рожать в других странах? Не знаю. Возможно, здесь первичны амбиции. С точки зрения профессионализма я с таким подходом не согласна. В том же Израиле, например, роды ведут акушерки, а доктор в процессе практически не участвует. Он может подключиться в случае осложнений. У нас тактика другая: роды ведет врач, он постоянно находится рядом, контролирует состояние ребенка и отвечает за все, что с ним происходит. И я считаю, что это правильно. Все врачи, которые работают у нас в родильных залах, – высшей категории. Там нет ни одного врача, который был бы в профессии менее пятнадцати лет.

– А чем роддом №1 выделяется среди такого рода учреждений нашего города?

– Я хочу вспомнить моего предшественника – Александра Александровича Хапина. Он был человеком амбициозным, в хорошем смысле этого слова, очень гордился тем, что он – главврач 1-го роддома, и любил говорить: «1-й роддом – всегда первый!». Мы стремимся нести это с честью.

Вообще у родильного дома №1 очень интересная история. Начиная с того, что он был основан по случаю 25-летия бракосочетания императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. По распоряжению Маразли был объявлен конкурс на строительство здания нашего роддома, у нас даже есть протокол заседания градостроительного совета, на котором было принято соответствующее решение. Кстати, первое место в конкурсе и 600 рублей премии получил архитектор Ландесман...

У нас работали известнейшие на тот момент акушеры-гинекологи и профессора. Мы гордимся своей историей, и не можем себе позволить быть вторыми. Мы работаем с душой и любовью. А оценивать качество нашей работы должны, конечно, одесситы.

– Что для вас как руководителя самое важное в вашей работе?

– Ответственность и четкость во всем: ты не можешь, не имеешь права ничего пропустить – ни в общении с персоналом, ни в отношении пациентов. Нужно обеспечивать «живучесть» этого здания: я должна понимать, что технологически все работает правильно – отопление, водоснабжение, канализация и так далее. Должность главврача – это многогранная ежедневная работа, которая состоит, в том числе, из мелочей, но именно из таких деталей и складывается большой день моей жизни. День, который начинается рано утром, а закончиться может поздно вечером, а иногда и ночью.

– Какие сегодня рождаются дети? Что это за поколение?

– Это чудесное поколение, которое не перестает удивлять. Они с рождения держат голову, фиксируют взгляд. Они, безусловно, другие. Может быть, они будут добрее, чем мы, проницательнее. Надеюсь, они сделают нашу страну более прогрессивной и поднимут ее на совершенно другой уровень. Это чувствуется буквально с момента рождения, когда они смотрят на тебя, и этот взгляд проникает глубоко в душу.

Дети рождаются очень активные, и буквально на третий день мамы уже уходят с ними домой. Мы же, со своей стороны, стараемся делать все, чтобы они рождались правильно, здоровыми и развитыми. Здоровый ребенок – это счастье не только семьи, но и страны. И это – наш вклад в будущее процветающей, мощной, красивой Украины.

Беседовал: Олег Хоменко

Фото: Роман Давыденко