100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

10 Декабря
декабря 2022
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Влиятельные одесситы

Наступил 2022 год, юбилейный год для известного одесского ВУЗа – Одесской национальной академии пищевых технологий. В этом году ОНАПТ исполнится 120 лет. Впечатляюще, правда?!  Прекрасным подарком к круглой дате стал приказ Министра образования и науки Украины об изменении статуса и переименовании учебного заведения в Одесский национальный  технологический университет. Этого долгие годы ждали все, поскольку специфика ВУЗа давно вышла за рамки «пищевых технологий». Здесь взращивают специалистов-технологов, грамотных менеджеров и сильных автоматчиков и программистов. В общем, всех тех, без кого не обойдется ни одно большое предприятие или производство. Еще одним сюрпризом к юбилейной дате стала победа коллектива университета в Ежегодном рейтинге «Народное признание» - «Одессит года-2021» в номинации «За престиж, репутацию и качественное образование».

На протяжении 18-ти лет университет возглавляет Богдан Викторович Егоров, доктор технических  наук, профессор, академик НААН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат государственной премии  Украины в области науки и техники. В свое время он также окончил академию (тогда еще институт). У Богдана Викторовича мы и узнали, в чем преимущества ВУЗа и какие задачи стоят перед одним из старейших и престижнейших учебных заведений Одессы.

- Академия пищевых технологий, наконец-то, меняет свой статус и название. Что это для вас значит на данном этапе? Ведь это не впервой, когда ВУЗ меняет название?

- Изначально, с момента зарождения учебного заведения это была Одесская школа мукомолов. Мы зародились как зерновики и развивались в этом направлении. Но в 1953 году мы получили статус Одесского технологического института. Дело в том, что в те времена под крышами гражданских ВУЗов реализовывали различные оборонные и стратегические программы. Например, в подвале одного из наших корпусов, где бетонные стены имеют толщину более метра, работала радиологическая лаборатория и мы готовили специалистов для работы на атомных электростанциях, а в отдельном корпусе находилась кафедра автоматизации технологических процессов, на которой была разработана нашумевшая система управления полетами крылатых ракет. Позже, в 1970-м году мы получили статус Одесского технологического института пищевой промышленности имени М.В. Ломоносова. А теперь произошло важное событие, аналогия того, что происходило много лет назад. Мы стали университетом и не пищевым, а технологическим… История где-то повторяется.

- На базе академии давно работают факультеты, которые мало связаны с пищевыми технологиями. Это и стало подоплекой переименования?

- Мы, как и многие наши  партнеры, чувствовали, что де-юре мы были пищевой академией, а де-факто – технологическим университетом. Потому что у нас действительно есть много специальностей, которые, на первый взгляд, далеки от пищевого направления, хотя специалисты этих отраслей нужны пищевым предприятиям, впрочем, как и любым другим. Это понимали и наши выпускники, преподаватели и студенты. Все пришло к общему знаменателю: в этот вопрос вникли на уровне нашего профильного Министерства и статус нашего ВУЗа поменяли на технологический университет.

Это второй виток, когда мы выходим за пределы того, что нам приписывалось статусом и законодательством. Но мы выросли и продолжаем расти. В состав университета сегодня входит 4 института и 10 факультетов, каждый из них объединяет множество специальностей, а также 4 колледжа. В университете сегодня обучается более 5 тысяч студентов, а вместе с учащимися в наших колледжах – то это около 8 тысяч.

 3

- Должность ректора вы занимаете уже 18 лет. Нет усталости, не заскучали? Тем более  что много критики, зависти?

- Во времена вседозволенности и безнаказанности о каждом можно сказать все, что угодно. Радует, что люди уже устали от такого повторяющегося приема и перестали, как и я, обращать на это внимание. Меня действительно иногда критикуют. Я внимательно изучаю каждое критическое замечание. Ведь это шанс улучшить свою работу. Это же взгляд со стороны. Карл Чапек говорил, что «критиковать – это знать как сделать лучше…». Поэтому критика, только конструктивная, очень ценна. Об усталости. Я не устал от работы. Созидание не утомляет. Если и устаю, то от тех, кто не верит в будущее украинского высшего образования, в будущее украинской экономики. Есть также усталость от обстоятельств, которые не меняются из года в год. Но она проходит после общения с семьей, с внуками, с друзьями, с единомышленниками, с коллективом университета!

В 2003 году, когда я возглавил ВУЗ, все мне задавали вопрос о моих планах развития академии. Я всегда делал ставку на промышленность и до сих пор отстаиваю эту позицию. Это была основа Плана. Потому что именно промышленники – наши заказчики. Не министерства, не общественные организации. Не они берут на работу наших выпускников, не они будут формировать налоги, не они будут пополнять государственную казну. Это делали, делают и будут делать наши выпускники. И готовим мы их для промышленности и бизнеса. Вот с ними не устанешь от новых идей, от новых планов и уж точно не соскучишься! После каждого общения – новый виток развития!

- Всем известно, что при ВУЗе действует мощный наблюдательный совет, в состав которого входят представители и власти, и бизнеса.

- Да, у нас очень сильный и профессиональный наблюдательный совет. С 2005-го года по 2020-й его возглавлял Сергей Гриневецкий. Он помог выстроить стратегию развития, за что мы ему очень благодарны. Сегодня его возглавляет генеральный директор компании «Аккерманзернопром» Иван Баранов. В наблюдательный совет еще до избрания мэром нашего города вошел Геннадий Труханов. Остальные члены наблюдательного совета  крупные бизнесмены, основатели и генеральные директоры таких компаний, как «МХП», «Южмаш», «Шабо», «С-инжиниринг», «Гармаш» и другие, президенты профильных ассоциаций. Это 18 профессионалов своего дела! Для нас большая честь работать с такими людьми, прислушиваться к их советам. Такое сотрудничество помогает нашему развитию.

Поддержка членов наблюдательного совета в частности привела к тому, что нам удалось убедить представителей бизнеса вкладывать свои инвестиции в высшее образование. К примеру, за 15 последних лет запустили в работу более 50-ти новых учебно-научных лабораторий, так как после 90-х все было очень изношенное. Их стоимости совершенно разные – от 20 до 200 тысяч долларов и более. Есть одна уникальная лаборатория, стоимость которой 14 миллионов долларов! Она не принадлежит нам, но мы нашли такую форму сотрудничества, причем в законных рамках, что наши партнеры разрешают в ней работать и нашим студентам и нашим преподавателям. Вот и в 2021-м году, в период карантина мы снова открыли две новые лаборатории! Пример членов наблюдательного совета взяли на вооружение более 700 корпораций, концернов и компаний. А это и практика для студентов, и стажировка для преподавателей, и реальная тематика дипломного проектирования и именные стипендии для студентов (по 3000 грн. в месяц). Их число в 2021 году возросло до 71.

 2

- Интересного достаточно много. А какие проблемы сегодня волнуют вас, как ректора?

- Трудности были, есть и всегда будут. Проблемы – составляющая успеха…

Но если уж и говорить о трудностях, то сегодня больше всего волнует ход реформ в системе высшего образования и их суть. Очень важно не подменять понятия и не потерять достигнутые вершины, не утратить прекрасные традиции, а взять все самое лучшее из мирового опыта и сделать высшее образование нашей страны более конкурентоспособным.

Многие шаги мы предпринимаем первыми. И в этом тоже проблема. Сначала недоверие, потом проверки, а потом и остальные так начинают делать.… Например, так было с энергосберегающим графиком учебного процесса, потом с дистанционным модулем или адаптивной моделью высшего образования.

Кроме того, как и в любом другом ВУЗе, нас волнует проблема модели финансирования. Мы за нововведения, но перед их внедрением считаем, что должно быть не виртуальное обсуждение, а вживую, мы ведь одна команда – Министерство и ВУЗы. Сегодня процесс взаимодействия налажен. Министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет отлично понимает проблемы университетов. Ведь сам много лет был ректором. Поэтому мы надеемся не только на поддержку государства, но и на редакцию смысла и формата реформ.

- А как вы относитесь к укрупнению университетов?

- Очевидно, этого не избежать. Трудно назвать университетом ВУЗ, в котором обучается чуть более тысячи студентов (а в Украине есть частные университеты с контингентом студентов в 120 человек!). Другое дело, что происходить все должно по решению трудовых коллективов, как, например, произошло у нас с Одесской государственной академией холода. Меня пригласили выступить на собрании трудового коллектива по вопросу развития высшего образования. Разговор был очень откровенным. В результате из 97 присутствовавших делегатов конференции трудового коллектива 90 проголосовали за присоединение к нашей академии. У нас общая история, много общего в прошлом. Теперь общее будущее! А вот когда вышло Постановление Кабинета Министров Украины о присоединении к нам Одесского государственного аграрного университета, дело не пошло. Наш коллектив отказался выполнять это решение. Ведь не было решения трудового коллектива этого ВУЗа!

dsc 7596

- Богдан Викторович, а чем занимаются ваши дети? Расскажите немного о своей семье!

- Мои дети также окончили наш ВУЗ, и я этим горжусь. Они получили качественное высшее образование. Сын занимается робототехникой, создал в нашей академии самую крупную в Украине лабораторию мехатроники и робототехники «Mironaft», сейчас работает в Национальной академии наук Украины и в бизнесе. Старшая дочь работает в консалтинговом центре, в котором занимается психологией и одновременно преподает, отвечая за научную поддержку высшей школы педагогического мастерства в нашей академии. Вторая дочь сразу ушла в бизнес и сейчас она национальный менеджер одной из крупнейших компаний Украины. Хорошее образование дало им толчок двигаться и достигать своих целей. Очень рад, что они в свое время меня послушали.

Успешными стали десятки тысяч выпускников нашего высшего учебного заведения. Наша история, опыт, традиции вдохновляют нас на новые свершения и придают уверенность в будущем. Мы благодарны всем, кто создавал и развивает наш ВУЗ. Мы с теплотой вспоминаем тех, чья жизнь стала служением нашему учебному заведению на всех этапах его развития. И мы приветствуем наших выпускников, которые помнят, любят, прославляют свою Alma mater в нашей стране, в ближнем и дальнем зарубежье. Я поздравляю весь наш коллектив с новой вехой в истории ВУЗа и желаю ему дальнейшего процветания.

Беседовала Марина Жигалюк