Поиск по дате:

12 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Влиятельные одесситы

Продолжаем  знакомить читателя с наиболее яркими фрагментами книги под названием «Народное признание»-«Одессит года»: 20 лет истории  в событиях и лицах». Издание   рассказывает о  лауреатах одноимённого  Рейтинга популярности людей и событий  юга Украины, который в этом году отмечает двадцатилетний юбилей.

Герои книги -  представители  совершенно разных профессий, биографий и судеб. Но объединяет их одно: любовь к родному краю и яркие достижения во благо его процветания.

Юридический рынок Украины стремительно растет, однако спрос на хороших адвокатов не уменьшается. И здесь противоречия нет: профессиональный блеск присущ только людям амбициозным, умеющим ставить перед собой цели и достигать их. 

«НАДО ПРИБЛИЖАТЬ ГОРИЗОНТЫ»

- Александр Михайлович, вы в свое время создали компанию LegalPartner, а сегодня выходите на всеукраинский рынок. В чем смысл этого процесса?

- Все это время мы активно развивались, и мои партнеры уже достаточно выросли в профессиональном плане, так что настала пора ставить перед собой новые цели. И вообще адвокату без амбиций нельзя: надо «приближать горизонты». Настоящий профессионал должен все время расти, а его бизнес – двигаться вперед. Тем более, что, поработав на новом месте, я уже почувствовал особенности киевского рынка и его клиентуры. 

 - И каковы выводы?

- Открытие своей фирмы в столице, дало понимание того, что юридический бизнес нужно строить с уклоном на определенную отрасль права.  Наша компания позиционирует себя более универсальной, но внутри коллектива формируются так называемые бутики, специализирующиеся на той или иной отрасли. Одно из популярных направлений - защита интеллектуальной собственности. Сейчас у нас хорошо развита и защита клиента, который участвует в публичных закупках и работает с бюджетными деньгами. Сформировался даже специальный отдел, работающий достаточно успешно.

За прошедшее время мне удалось почувствовать «вкус» киевских (или даже одесских, но со столичным подтекстом) проектов. В итоге, я принял решение участвовать в конкурсе на место в Совете общественного контроля при Государственном бюро расследований.

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧАЕТСЯ….

-В связи с этим не могу не спросить о вашем отношении к переменам в стране, в частности – реформировании судебной системы.

- Отношение двоякое. С одной стороны судебную власть действительно нужно реформировать – к этому всегда стремятся все президенты, как нынешний, так и прошлые. Но, смотря на их усилия, на ум приходит известное выражение «хотели как лучше, а получилось как всегда». Так, Верховная Рада приняла закон о сокращении количества судей Верховного Суда с 200 до 100 человек. Это предполагает колоссальный перегруз, ведь сегодня на рассмотрении ВС находится более шестидесяти тысяч  дел, что неизбежно отразится на качестве работы. Нужен ли такой шаг? Вопрос риторический. Решительность в реформах нужна, но нет нужды проводить реформирование ради реформирования.

- Что скажете по поводу реформирования органов контроля?

- Примерно то же самое. С одной стороны заметно, что власть хочет понравиться избирателям, и такие организации, как НАБУ и ГБР явно меняются. Но им пока не хватает решительности и хватки. Надеюсь, что это дело времени. Я сам намерен приложить максимум усилий для их изменений. 

- Заметно, что новая власть делает ставку на набор молодых. Причем ими, оказывается, могут быть и люди без опыта работы.

- Судя по результатам общения со следователями ГБР, могу сказать, что уровень его сотрудников выше среднестатистического. Это говорит о том, что конкурс все же небесполезный. Плюс новых работников состоит в том, что они незаангажированы. С другой стороны, должность того же оперуполномоченного Государственного бюро расследований действительно требует немалого опыта, а также проверенной агентурной сети, что для начинающего специалиста может стать проблемой. Профессионализм в этих вопросах крайне важен.

«ЛЮБЛЮ ЭНЕРГИЧНЫХ»

- Как сами учитываете уровень профессионализма потенциальных сотрудников при формировании команды?

 - За время строительства собственной компании, я видел разных специалистов. Есть люди с амбициями и желанием расти. А есть старательные и незаангажированные, но при этом практически безрезультативные люди. Так что амбиции все же необходимы. Сегодня в моем коллективе много молодых сотрудников, но все они активно растут и развиваются. К примеру, линия защиты интеллектуальной собственности, которой я раньше занимался сам, плавно перешла к моему Партнеру Виктории Роман. Она показывает хорошие результаты, и с каждым разом число крупных компаний, которые обращаются к нам за помощью, неуклонно растет.

«ТВОЕ ПРАВО»

- Помимо развития юридического бизнеса, вы занимаетесь и общественной деятельностью. С чего это началось?

- Общественной деятельностью начал заниматься очень давно. С 2016 года мы с коллегами участвовали в проведении судебной реформы: защищали судей-пятилеток от безосновательного увольнения, развивали правовой клуб, объединивший общественность, судей и СМИ. Так была создана площадка для диалога между обществом и судами.

Кроме того в последние три года участвую в подготовке телепередачи «Твое право», где на доступном и понятном для граждан языке даются ответы на самые популярные вопросы: как сдать или продать квартиру, получить наследство, поделить имущество и т.п. Таким образом, мы пытаемся просветить населения и  повысить его правовую культуру. Можно смело назвать «Твое право» социальным проектом, потому что в результате зрители интерактивно, на безоплатной основе, изучают право. Наша задача – не впечатлить знатоков, а помочь населению разбираться в сложных вопросах.

ОСТРО НУЖНО ЛЮДЯМ

- Вы также внесли лепту в развитие Общественного центра правосудия, созданного на базе Киевского райсуда Одессы. В чем она состоит?

- Работать в Общественный центр правосудия меня и коллег пригласили в качестве экспертов. Это уникальный проект, задача которого - повышение юридической грамотности населения. Для этого к работе центра привлекли профессионалов из разных сфер, которых в свою очередь также учатся эффективно взаимодействовать друг с другом.

За прошедший год адвокаты центра безвозмездно оказали помощь множеству граждан. В числе специалистов – сотрудники и нашей компании. Кстати, нашу идею признали удачной: такие же общественные центры на волонтерских началах планируют открыть во всех уголках Украины. Хочется, чтобы подобные платформы финансировались из местного бюджета, ведь это именно то, в чем сейчас остро нуждается население.

В ПЛАНАХ – ВСЯ СТРАНА

- И в Одессе, и в Киеве ваш бизнес сегодня процветает. Что в дальнейших планах?

- Не скрою: в недалеком будущем мы с коллегами видим себя среди лучших юридических компаний Украины. Планируем выйти на западный и южный юридические рынки мира. Ведь как гласит девиз нашей юридической компании – «Настоящий юрист  побеждает до выхода на ринг».  

Беседовала Марина Жигалюк

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария