Поиск по дате:

04 Декабря
декабря 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Успешные одесситки: ТОП-100

Фонтанская ОТГ – одна из тех громад, на которую делали ставку сторонники децентрализации. Наличие таких сел, как Крыжановка и Фонтанка, располагающие рекреационной зоной и колоссальным туристическим потенциалом, должны были стать двигателем развития для других, менее успешных сел, включенных в  эту громаду. Вышло ли задуманное, мы выясняли у главы Фонтанской ОТГ Натальи Крупицы, которая стала лауреатом рейтинга «100 влиятельных одесситов».

- В этом году вы попали в сотню влиятельных жителей региона. На что вы хотели бы «потратить» свою влиятельность?

- На установление мира и согласия в обществе. На медицину, на заботу о людях, которые живут в сложных обстоятельствах. Что касается нашей ОТГ, хотелось бы построить новые школы, детские сады, улучшить инфраструктуру – здесь нам предстоит большая работа. Для этого я готова объединять усилия со всеми депутатами, представляющими различные политические силы в совете.

Также хотелось бы, чтобы наша молодежь стала более патриотичной. Поэтому, когда мы создали управление образования, первые задачи, которые я поставила перед его начальником, звучали так: патриотизм и бережное отношение к окружающей среде. Я считаю, что воспитание в этом направлении должно вестись с первого класса, и, могу заметить, что здесь мы работаем достаточно успешно. У нас много детей, которые участвуют в экологических конкурсах. Что касается патриотизма: я считаю, что многим его не хватает для любви и работы с отдачей на благо Украины.

- Что в вашем понимании патриотизм?

-  Патриотизм проявляется в том, как ты относишься к своему родному краю, насколько сильно ты любишь свою страну, как сильно у тебя замирает сердце, когда на соревнованиях поднимается украинский флаг, насколько сильно ты хочешь сделать нечто хорошее для Украины.

- Как ваша громада справляется с новой волной коронавируса?

- Статистика заболевших - по громаде не ведется, но тем не менее, мы видим, что ситуация сложная. Согласно последней информации, много людей болеет в Крыжановке и Фонтанке. Полагаю, причина в том, что населения в этих селах больше, а также тот факт, что они находятся ближе к Одессе, куда большинство людей ездят на работу. Безусловно, проблема в нашей культуре: как и везде, у нас не придерживаются советов по борьбе с ковидом – ношение масок, соблюдение дистанции и так далее. Пока людей это не коснется, они не начнут действовать.

Также о большом количестве больных мы можем судить по заявлениям о материальной помощи. Глядя на происходящее, хочется, чтобы в стране все-таки больше уделяли внимание медицинской реформе, которая будет работать на благо людей. К слову, мы создали в громаде «Центр первичной медико-санитарной помощи», но хотим пойти дальше, создавая условия для работы узких специалистов. Что касается коронавируса, то мы планируем разработать программу для реабилитации постковидного синдрома – как мы знаем, после выздоровления у многих людей все еще имеются проблемы со здоровьем из-за перенесенной болезни.

- Этот год на исходе и уже можно делать предварительные выводы о проделанной работе. Какие проекты удалось реализовать в 2021-м?

- Прежде всего удалось реализовать строительство двух многофункциональных спортивных площадок на территории школ в с. Александровка и с. Фонтанка.  Это мини-поле для занятий футболом, баскетбольная площадка и спортивные тренажеры.

Разработали стратегию развития ЖКХ и план развития КП «Надия». Реализовали подворовой вывоз мусора, обеспечив мини контейнерами многодетных и пенсионеров.

Провели реформу питания детей в школах громады, которая отвечает современным требованиям. Мы бесплатно кормим учеников с 1 по 4 классы и льготную группу.

Полностью провели текущий ремонт Светловской школы.

Осуществили ремонт классов, отремонтировали крышу в школе Александровки.

Выполнили работы по строительству уличного освещения и  ремонту дорог.

photo 2021 11 11 10 19 20

- Если говорить в целом, создание ОТГ пошло на пользу селам, которые туда вошли?

- В первую очередь пользу получили такие села, как Александровка, Светлое, Вапнярка, Дофиновка: объединение даст новый импульс для развития этих сел, поможет решить накопившиеся проблемы и воспользоваться преимуществами и достижениями Крыжановки и Фонтанки. Например, в Крыжановке был создан один из лучших не только в области, но и в Украине Центр предоставления административных услуг. Сегодня филиалы этого Центра с администраторами созданы в Александровке и Новой Дофиновке, что значительно облегчает получение админуслуг жителями этих сел.

- Какие планы на 2022-й год?

- Сейчас мы приступили к созданию плана экономического развития наших сел на период до 2025 года. Почему только сейчас, спросите вы? Последний год был годом притирки. Мы детально изучали проблемы громады, депутаты учились объединять усилия, чтобы работать на благо громады, создавались новые управления, формировался аппарат исполнительных органов совета. Что касается плана развития, то для меня на первом плане, и, думаю, депутаты меня поддержат, это, безусловно, дети и школа. В Крыжановке и Фонтанке дети ходят в двухсменку – этого не должно быть. Потому готовимся к реконструкции школы в Крыжановке, в которой появятся дополнительные классы и спортзал. Мы надеемся на поддержку областного совета и государства, поскольку мы не сможем без них воплотить этот план в жизнь. В школе Фонтанки тоже есть проблемы, которые требуют первоочередного решения: ее постоянно приходится ремонтировать и также необходимо решать вопрос с дополнительными классами путем реконструкции и расширения площади учебного заведения.

Отсутствие соответствующего уровня инфраструктуры – это еще одна большая проблема для нашей громады. Сейчас обязанности «Инфоксводоканала» по работе с абонентами и продаже воды ложатся уже на ОТГ. Мы прекрасно понимаем, что не все люди платят за воду, очень много «левых» врезок. Это - большая работа для нас, так возникает необходимость переделывать сети, чтобы не было потерь. И, опять же, дороги и освещение. Это все то, что мы можем начинать со своим бюджетом.

Безусловно, нельзя забывать о наполнении бюджета. Мы создали рабочую группу, которая занимается этим направлением. 40% поступлений – это все местные налоги. Конечно, надеемся на инвестиции, хотя прекрасно осознаем, что сейчас сложное время для вкладывания средств. К тому же, проблем предостаточно: не стоит забывать, что Фонтанка находится в оползневой зоне. Прибрежная зона была 10 лет в аренде для берегоукрепительных работ, но по итогу никто ничего не сделал. Сейчас договор расторгнут, компания, которая обязалась это сделать, банкрот и три года не платит арендную плату, и снова необходимо искать инвестора.

Также у нас проходит активная борьба с мусором и теми, кто выбрасывает мусор на улицах. Мы запустили в Крыжановке пилотный проект, закупили для каждого двора небольшие контейнеры и машину коммунальному предприятию, которое вывозит мусор. То же самое мы сделали в Фонтанке, Александровке и Дофиновке. Что удивительно, это вызвало непонимание, которое удалось преодолеть. В месяц нужно платить всего 25 грн и к вам приедет машина и все заберет. Тем не менее, я недовольна нынешним результатом. У нас все еще много несознательных граждан, которые живут по принципу «где стою, там и бросаю». Нужно воспитывать людей. По этой причине управлению образования дана задача внедрить в обучение воспитание бережного отношения к окружающей среде. 

Мы стараемся донести людям эти простые истины. В Крыжановке у меня это получилось. Убеждена, что получится и в объединенной Фонтанской громаде.

Беседовал Дмитрий Туканов