Поиск по дате:

27 Февраля
февраля 2024
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Точка зрения

Кандидат биологических наук, ученый секретарь кафедры ботаники, доцент Одесского национального университета им. И. Мечникова Владимир Немерцалов высказал свое мнение о решении городских властей срезать в Одессе тополя.

Напомним, мэр Одессы Геннадий Труханов принял это решение 14 марта. На следующий день сотрудники КП «Горзелентрест» приступили к работе. Отмечалось, что тополя решили срезать из-за того, что они усложняют жизнь аллергикам.  

- Нужно понимать, что аллергию вызывает не тополиный пух, а пыльца злаков, которые цветут одновременно с тополем. Тополиный пух – это просто вата, ни у одного человека нет на нее аллергию. Тополиный пух не опасен, он просто летит в лицо, может попадать в нос и просто раздражать. Правда, аллергию может вызывать пыль, которая в условиях города оседает на поверхности этой ваты.

Тополя очень активные растения, они поглощают пыль, очищают воздух от выхлопных газов. Честно, от тополей всегда было больше пользы, чем вреда. И тот один месяц, когда они пушат, наверное, можно было бы потерпеть ради 11 других, когда деревья очищают воздух.

Вместе с тем, с позиции градостроительства главным объектом в городе является человек и его комфортное проживания в городе. Зеленые насаждения, несмотря на то, что они тоже живые организмы, все-таки подчинены человеку. К тому же, они маложивущие – в среднем тополь проживает от 60 до 80 лет. Поэтому замена тополей на другие более долгоживущие и устойчивые породы в городских условиях желательна. Это правильное градостроительное решение.