Поиск по дате:

06 Декабря
декабря 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Точка зрения

Одной из главных проблем, с которой столкнулась в последнее время Одесса и область, стала вспышка кори. По данным на сегодняшний день, начиная с 2017 го да, от инфекции скончались восемь человек, трое из которых уже в новом году. Главной причиной распространения заболевания медики назвали отсутствие прививок у большой части населения.

При этом, по словам сотрудников департамента здравоохранения, вакцин в городе более чем достаточно. Об этом, в частности, говорилось на заседании комиссии по здравоохранению, в ходе которой чиновники выступали с отчетами по ситуации с корью в Одессе. Но озвученные материалы не соответствовали действительности. Что происходит на самом деле, рассказал депутат и член комиссии по здравоохранению в горсовете Виктор Новак.

– Проанализировав предоставленные данные и ситуацию в целом, понимаешь, что непрофессионализм и отсутствие системной санитарно-просветительской работы в департаменте здравоохранения города привели к обострению ситуации по кори. Во-первых, начинать масштабную работу по вакцинации нужно было еще полгода назад, а не только после того, как Департамент образования поднял тревогу. Во-вторых, вакцину город использовал, ближайшие поставки будут только в апреле. Чиновники говорят, что область должна перераспределить и дополнительно выделить вакцину для городских детских поликлиник. Будем в это верить, потому что непривитых детей остается очень много. На некоторых участках доходит до 10%. Каждый день в некоторые городские детские поликлиники обращается до 300 детей, которым необходимо сделать прививку. А вчера на заседании сказали, что направили в такое учреждение сто доз. При необходимых трех сотнях этого разве достаточно? Департамент молчит.

Хочется отметить, что если сейчас не заострить внимание на проведении анализов на антитела и вакцинацию непривитых взрослых – очаг просто сместится в направлении взрослого населения. А,как известно по последним данным именно взрослые переносят корь тяжелее всего.

Прослушав отчет департамента, и изучив реальную картину, у меня почему-то не появилось оптимизма и удовлетворения. Сложилось впечатление, что департамент здравоохранения недоработал в этой борьбе с болезнью. Произошло  это из-за отсутствия профессионализма, или из-за сознательного саботажа, решать не мне.

Добавлю, что я и мои помощники ведут просветительскую работу, проводят информационные передачи уже не один месяц. Еще летом 2017 года мы напечатали брошюры с разъяснениями по городской программе «Здоровье», общегосударственной «Доступные лекарства»,график плановой вакцинации деток и подготовке ребенка к прививке. Я горжусь, что сотни одесситов, узнав о своих возможностях, получили и бесплатные лекарства, и медицинские услуги по этим программам.

Также хочется верить, что в 10-й ГКБ все хорошо с обеспечением медикаментами ургентных больных в течении первых трех суток, потому, что представитель учреждения отсутствовал на докладе о выполнении данной программы.