Поиск по дате:

15 Апреля
апреля 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Точка зрения

Реформы и демократия или диктатура и стагнация? Спустя полтора года украинцы так и не знают чего ожидать от новой коалиции в парламенте. Начавшаяся с трагических событий под стенами Верховной Рады осень обещает поставить все точки над "и". Предстоящее принятие новой Конституции и выборы в местные органы самоуправления станут решающими для будущего Украины.

Сейчас у президента есть все шансы подчинить себе региональную власть, а его блоку одержать победу на выборах. Поправки в Конституцию, а также слияние с партией «УДАР» существенно усиливают власть гаранта.  Почему президент, не поборов коррупцию, стремится сравнять свои полномочия с полномочиями экс-президентов Леонида Кучмы и Виктора Януковича?

Ремарка: Изменения в Конституцию предусматривают право префектов, которые назначаются президентом, останавливать действия актов местных органов самоуправления с одновременным обращением в суд. Сегодня губернатор лишен таких весьма широких полномочий.

Всесильное «мафиозное государство»

Ответ есть, и кроется он в специфике нашего пресловутого государственного устройства.  Дело в том, что окрепшая за годы независимости "мафиозная" структура государства может управляться только с помощью диктатуры. В стране, где фактически отсутствует закон, его должен подменить один человек, который мог бы обеспечить баланс справедливости внутри политической элиты. Если такого равновесия нет, страна распадается на «владения» региональных олигархов. А этого точно мало кто хочет, поэтому системе  "мафиозное государство"  нужен сильный лидер. Есть еще одна причина, почему наш президент может  пойти по тропе Януковича и Кучмы: тотальное сопротивление всех уровней и ветвей власти, а также внешнеполитическое давление России, которые «умножают на ноль» желание президентского окружения реформировать механизмы государства. Остаётся единственный способ - получить как можно больше власти над "мафиозным государством".  Сильная президентская власть способна противостоять реакционным силам и постепенно наводить порядок в разных сферах экономики и госуправления. В нынешних условиях, где многие парламентарии - это те же люди, что голосовали за диктаторские законы 16 января 2014 года, пытаться переломить всех «через колено» без сильных рычагов влияния – практически невозможно. Такую ситуацию, конечно, мог бы упредить украинский народ. Однако, явка на последних выборах была весьма низкая.  

После Революции достоинства политический ландшафт Украины претерпел значительные изменения: группа Фирташ-Бойко-Левочкин, как и группа Ахметова, отошли на второй план, а на их место взошла группа «Приват». Борьба за госпредприятие «Укрнафта», которое годами контролировалось «приватовскими» менеджерами, оголила серьезные противоречия между Игорем Коломойским и Петром Порошенко.

Днепропетровский клан в предчувствии диктатуры

Изменения в Конституцию, прежде всего, касаются перераспределения власти между Киевом и регионами. И теракт под Верховной Радой в день голосования за изменения в главный закон страны тоже свидетельствует о борьбе за власть.  В этом конфликте принимают участие три стороны: российский провластный бизнес, украинский провластный бизнес и украинский полуоппозиционной бизнес.

Ремарка: Не совсем правильно воспринимать того или иного олигарха, политика как самостоятельную единицу в политике. За любым человеком в большом бизнесе или политике стоит его окружение, которое оказывает на него определенное влияние и обеспечивает надежный «тыл».  Например, Дыхне Коломойского многие воспринимают как самостоятельного «игрока» на шахматной доске украинской политики, хотя он,  как и все, представляет интересы своей группы. Он – это «корень», а группа «Приват» -  его дерево. Поэтому говоря «Коломойский», мы подразумеваем группу «Приват», и наоборот. Это дает правильное понимание того, что происходит. А происходит борьба двух влиятельных групп, и ответственность они несут общую, а не только Коломойский или Порошенко. Мы уже думали, что во всем виноват Янукович, но оказалось, что не меньшим злом было его окружение, которое осталось в Украине.

Ни для кого не секрет, что многие чиновники и депутаты занимают свои кресла благодаря группе во главе с Коломойским. Несмотря на их постепенное выдавливание из государственных структур, «Приват» до сих пор занимает достаточно сильные позиции. Этот украинский полуоппозиционной бизнес родом из Днепропетровска боится потерять контроль над властью  и поэтому ожесточенно сопротивляется. Вопрос в том, выиграет ли украинский народ от проигрыша днепропетровского олигарха и его клана.  Кого поддержать на выборах: президента или его оппонента? Что мы выберем: президентское прямое правление или баланс сил между олигархами?  Сможет ли нам гарантировать президент качественно новые преобразования? Где тот «месседж», который поможет нам понять, на кого ориентироваться?  Вариант «50 на 50», который сохранит баланс сил на политическом олимпе,  не сулит быстрыми реформами, но зато оставляет важную роль избирателя в государстве. Ведь именно он выбирает, в чьи корзины разложить свои «яйца». Выбор предстоит сложный, но сделать его необходимо. Даже отказ прийти на выборы – это тоже выбор. За наше будущее несем ответственность только мы сами. Воля народа на выборах – источник власти в государстве, которая «рождает» депутатов и чиновников.

Фото: joinfo.ua