Народное признание

Поиск по дате:

29 Ноября
ноября 2020
ПВСЧПСВ
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Точка зрения

 В политику начали возвращаться те, кто руководил предприятиями и целыми отраслями тогда, когда нынешние руководители даже в КВН еще не играли. В те годы понятия самовыдвиженец не было. Трудовые коллективы выдвигали в депутаты самых лучших, самых достойных. Сегодня депутаты тех лет снова возвращаются в политику. Именно таких людей собрал вокруг себя экс-губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий, который возглавил областную организацию партии «Доверяй делам». О том, какие проблемы они намерены решать вместе, говорим с кандидатом в депутаты от партии «Доверяй Делам» Валерием Деордиевым.

По его мнению, сейчас перед руководством области стоит ряд больших задач. Часть из них можно решить только на национальном уровне, но с частью проблем вполне возможно справиться на местном, если только новый депутатский корпус выявится трудоспособным.

- Вы сейчас идете во власть от партии «Доверяй делам». Кандидаты обычно обещают решить, став депутатами, массу проблем. Давайте начнем с этого: какие проблемы в Одессе нуждаются в скорейшем разрешении?

- Знаете, как и везде. Дороги, медицина, наркомания среди молодежи. Общая проблема для всех - отсутствие безопасности. Причем и имущественной, и физической, и для здоровья жизни. Последнее самое важное. Вот у нас сейчас эпидемия COVID-19, и она показала, что нет острее проблемы, чем сохранение жизни и здоровья людей, это важнее и айфона, за которым многие гоняются, и еще целого перечня модных вещей.

-   А какие еще проблемы?

- А они связаны с уже озвученной. Эта проблема - наш завтрашний день, который формируется сегодня. Это будущее наших детей. Вот у меня уже есть внуки. Они должны получить фундаментальные знания в этой стране, в нашем городе, иметь возможность жить и работать здесь, а получается, что мы как инкубатор для других стран. Мы поставляем им молодых образованных специалистов. У нас отток врачей, учителей за рубеж. А кто будет учить, лечить подрастающее поколение? Коучи? Активисты? Следующая проблема: я уже сегодня получаю пенсию. А вы ее получите немного позже, но при условии, что ваши дети будут зарабатывать здесь, будут отчислять налоги в украинский бюджет.

- Ну ок. Дети, как вы сказали, не должны отсюда уезжать. А как удержать медиков и учителей, ведь, например, в Чехии все равно врачу платят больше.

- Знаете, у нас в этой связи опять же есть мотивационный момент, и он предусматривает доплаты с местных бюджетов врачам. Сейчас у нас медреформа Супрун переставила телегу впереди лошади. И нам надо помимо доплат врачам что-то делать с этой совершенно неудачной реформой. Медицина должна быть доступной, а у врача должна быть мотивация остаться в своем городе, в своей стране.

- То есть, надо исправлять никудышные последствия реформы?

- Да. Хотя у меня один из первых принципов - всегда и везде легче предупредить какие-то явления, чем лечить их последствия. Мы же анализируем последствия, а давайте выясним причину, откуда, так сказать, растут ноги у этой проблемы, и что нам надо предпринять, чтобы причины локализовать, а последствия сделать минимальными.

- Сделать в Киеве или сделать в Одессе?

- Знаете, не обязательно всегда кивать на Киев. Многое можно сделать и на местном уровне. Мы – одесская громада, мы сами можем разрабатывать проекты решения тех или иных социально-значимых вопросов. Мы – одесситы, мы здесь живем, и нам лучше знать, чем в Киеве, что нам делать и из каких источников брать средства.

- То есть построить идеальный город в отдельно взятой области?

- У нас в Одесской области есть два замечательных города - Южный и Черноморск. В этих городах мэры сидят в своих креслах уже не один год. С точки зрения коррупции это плохо, с точки зрения реализации долгоиграющей стратегии - это прекрасно.

- А что меняет продолжительность стратегии? Какая разница, какой она длины?

- Вот смотрите, Южный и Черноморск же тоже не сразу появились, им по 30-40 лет. Но у городов есть концепция развития, и это видно в том же парке Южного: сегодня высадили кустики, завтра - деревья, потом - фонтанчики, позже - дорожки, глядишь, и у города есть достойный парк. Это же не за один день делается, это и называется долгоиграющая стратегия.

- Вы идете на выборы от «Доверяй делам». Это региональная партия. Как вы думаете, такие проекты вообще нужны? Это «местечковость» или за такими партиями будущее?

- Считаю, что региональные партии - это будущее. Вот смотрите, чтобы быть всеукраинской партией, надо иметь ячейку в каждом населенном пункте. За все время независимой Украины такая разветвленная партийная сеть была разве что у компартии, Партии Регионов и БЮТ. Причем сейчас более-менее остались части этой сети только у сторонников Тимошенко. Коммунисты канули в лету, Партия Регионов просто растворилась в других партиях. А та же БПП ячейки по всей Украине не создавала. Но это вопросы организационные. А есть практические: кто о нас позаботится, как не местные партии? Ведь из центра вообще уже ничего не «прилетит». Нам надо делать доплаты врачам и учителям. Как мы убедим центр, чтобы нам дали эти деньги? Плюс у нас тренд - децентрализация. И наконец - местные партии появились потому, что государство не в состоянии нести затраты по содержанию своих громад и делегировало свои права вниз, на места. Так образовалось поле, и его заполнили такие партии как «Доверяй делам».

- Вопрос о «попередниках»: почему им не удалось обещанное «покращення», «життя по-новому» и вот это все? Не сильно-то и хотели, или с народом не повезло?

- Краеугольным камнем для анализа является 2014 год. На тот момент наша экономика была ориентирована на постсоветские республики. После событий того года у нас пошла переориентация. Мы утратили экономические связи, остановились заводы, возникла безработица, а вместо займов на развитие мы получили кредиты, и больше половины государственного бюджета Украины формируется из заемных средств. Ну о каком развитии мы говорим, если проценты все еще капают на эти кредиты? Проще говоря - как на заемные средства можно построить «покращення»? Здесь должна быть другая идеология. Надо сформировать возможность создания рабочих мест, укрепить медицину и образование. Дать доплаты врачам, учителям, другим сотрудникам бюджетных организаций. Тогда мы уже сможем говорить хоть о каком-то развитии в будущем.

А ситуацию, которая у нас сейчас в стране, хорошо демонстрирует одна «хатынка». Какая? Вот помните, Саакашвили устроил экспресс-бракосочетания в сельской хате, специально для этого установленной у здания облгосадминистрации? Саакашвили исчез, бракосочетания там не проводятся, и вообще оттуда приходится регулярно выгонять бомжей. А «хатынка» так и стоит, и никто ее убрать не может. И эту ситуацию надо менять - и я сейчас не о «хатынке».

Последние комментарии

Оценка 1 из 5 на основе 1 голоса
Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Старые Новые Популярные (2)
This comment was minimized by the moderator on the site

Будущее за двухпартийной системой, 65% украинцев не пришло на выборы. По етому необходтимо создать партию жидовсионистов и партию Славяно-Арийской солидарности.ЖИДОВСКИМ ПАРТИЯМ УЖЕ НИКТО НЕ ВЕРИТ!!!

михаил
This comment was minimized by the moderator on the site

Партии в регионах уже были. Имели Партию Регионов! Понравилось? Партии на региональном уровне - это задача федерализации государства. Проведение местных выборов на партийной основе - программа по сохранению клановой системы управления. Говорить...

Партии в регионах уже были. Имели Партию Регионов! Понравилось? Партии на региональном уровне - это задача федерализации государства. Проведение местных выборов на партийной основе - программа по сохранению клановой системы управления. Говорить о ценности верховенства гражданской свободы и государственной независимости и одновременно предлагать реализацию через механизмы подконтрольности и подчиненности - это бред! Извините за грубость!

Подробнее
Lupus-Est
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария