Народное признание

Поиск по дате:

29 Ноября
ноября 2020
ПВСЧПСВ
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Точка зрения

О величии и возрождении Черноморского морского пароходства часто можно услышать не только в Одессе, но и на уровне страны, поскольку многие еще помнят, какую экономическую пользу приносила работа этого предприятия всей Украине. В то же время существует множество скептиков, которые уверены, что возрождение ЧМП - это только розовые мечты и разговоры, так как в действительности осуществить подобный масштабный проект - нереально. 

Кандидат в депутаты Одесского областного совета от партии “Доверяй делам” Светлана Фабрикант, которая досконально изучила данный вопрос уверена, что при желании и политической воле, возродить ЧМП можно, а в том, что сделать это необходимо, сомневаться и вовсе не приходится. Мы расспросили Светлану Самуиловну подробнее о прошлом этого великого предприятия и о планах по его возрождению. 

fabrikant2.jpg

- Расскажите немного об истории Черноморского морского пароходства, ведь многие одесситы, особенно более молодого поколения, имеют о нем очень поверхностное представление.  

- История ЧМП началась задолго до появления страны под названием Советский Союз, в котором оно стало одним из ведущих предприятий.  Это было первое предприятие, которое появилось еще в эпоху князя Воронцова, и начало заниматься перевозкой грузов, именно, как судоходная компания.  

К слову, я часто вспоминаю историю создания этой первой судоходной компании в те времена, когда все было тоже не очень просто, как и сейчас. Просто мне часто говорят, что я безнадежный романтик, раз верю в возможность возрождения ЧМП. Тогда все губернии той еще страны сбросились деньгами и построили одно судно, потому что и в те времена это удовольствие было не из дешевых. Таким образом, появились суда с названиями тех губерний и крупных городов, на чьи средства они были построены. Если бы сейчас, при том состоянии дел, которое мы имеем, каждый регион захотел бы поучаствовать в создании одного судна, которое бы носило его имя, мы бы сразу смогли построить не одно и не два таких судна. Хотя я понимаю, что подобную схему сейчас трудно реализовать, потому что потратить бюджетные средства на создание судна, это хорошо для будущего, но не принесет ощутимой пользы прямо сейчас, поэтому далеко не каждый регион на такое согласится. Хотя идея разумная, и можно было бы прописать бизнес-модель, при которой прибыль от работы этого судна частично уходила бы в бюджет региона, который его построил. Подобный проект можно было бы реализовать, будь на то политическая воля и желание. 

Возвращаясь к ЧМП, стоит отметить, что пик расцвета этой компании пришелся как раз на советскую эпоху. По сути все, чем мы сегодня гордимся в Одессе, создано благодаря ЧМП. Это касается не только красивых зданий, но и того, что наш город всегда был немного богаче, чем другие, благодаря этому мы были с лучшим настроением, мы имели все то, что для других регионов было заморским деликатесом. А нам все это привозили суда - торговый флот, пассажирский. У нас в ЧМП было более 300 судов. К слову, основную валютную выручку Союзу приносила торговля оружием, хлебом и Черноморское морское пароходство. 15% всей валютной выручки Советского Союза приносила именно работа ЧМП. Это колоссальные деньги. На момент уничтожения это была самая мощная и крупная судоходная компания. Суда ЧМП до сих пор работают в некоторых странах. Они, конечно, уже старые их чинят, но, тем не менее, они работают.  fabrikant4.jpg

- Что давало существование ЧМП конкретно нашего городу?  
- Помимо выручки, которую компания приносила стране, весь юг тогдашнего Союза зависел от функционирования этого предприятия. Потому что пароходство обеспечивало работой не только моряков, но и практически всю Одессу, ведь компанию и суда эти нужно было обслуживать. Были свои совхозы, которые выращивали продукты, как для торгового, так и для пассажирского флота, было свое животноводство, свои поля, фермы. А это все тоже рабочие места. Плюс переработка - консервы и заготовки, которые могли брать с собой экипажи. Вся обслуживающая база, большое количество судоремонтных заводов, остовы которых стоят вдоль всей Приморской улицы, а также в Черноморске, Измаиле и Рени. Это все были части конгломерата ЧМП.  

Компания строила дома, и жить в них считалось очень престижно, потому что они были всегда очень высокого качества, обслуживались соответственно. Множество красивых архитектурных творений, которые мы до сих пор видим на улицах города - это были здания ЧМП. Плюс, в связи с тем, что моряки ходили в долгие рейсы, для них строились межрейсовые базы, где перед возвращением к домашней рутине, они могли отдохнуть с семьей, подлечиться, прийти в себя и освоиться на суше.  

Объекты Черноморского морского пароходства были не только в Одессе, но и по всему земному шару. И хотя предприятия уже не существует, в некоторых странах они до сих пор сохранились. До сих пор работает и приносит деньги порт “Лотос”, расположенный во Вьетнаме. В Испании и на Фолклендских островах есть еще здания ЧМП. Да и в Одесской области остались поля, принадлежащие пароходству, на которых частный бизнес сейчас выращивает что-то и зарабатывает. В Одессе есть еще межрейсовые базы моряков, расположенные в самых лакомых кусочках города. При наличии политической воли все это можно было вернуть в собственность предприятия.  

- Почему многие уверены, что возродить ЧМП или создать новую равноценную компанию нереально? 

- Не верят, потому что не хотят. Потому что многим, кто нажился на уничтожении пароходства, есть что скрывать и им совсем невыгодно, чтобы сейчас вся эта история вышла на поверхность. Я изучала документы о деятельности и уничтожении пароходства с коллегами очень детально, и с уверенностью могу сказать, что остаточная стоимость той собственности, которая еще до сих пор числится за ЧМП, выше, чем сумма долга предприятия перед кредиторами.  

Кто-то не хочет браться за воссоздание ЧМП из-за рассказов о том, что как только хоть одно вновь созданное судно с маркой пароходства выйдет в море, его тут же арестуют из-за колоссальных долгов. Так вот эти слухи сильно преувеличены. До сих пор существует собственность предприятия, и она, кстати, работает, просто на каждом таком объекте есть какой-то недобросовестный товарищ, который на этом зарабатывает. Поэтому если заняться серьезным аудитом собственности и погасить за счет нее долги, то славное имя ЧМП можно получить в чистом виде, без каких-либо претензий кредиторов. Но мы прекрасно понимаем, что очень многие люди не захотят, чтобы это произошло, потому что слишком много людей в этом приняли участие, и они не позволят, чтобы все их действия всплыли наружу. Хотя повторюсь, что при наличии политической воли это можно было бы сделать.  

- Даже если представить идеальную картину того, что появится желание и возможность действительно возродить пароходство, сколько времени и ресурсов, по-вашему, понадобится для того, чтобы это все восстановить, а затем, как в былые времена, начать получать прибыль от работы предприятия?   

- ЧМП создавалось десятилетиями.  Если начать сейчас с чистого листа, то я считаю, что также несколько десятилетий уйдет на то, чтобы компания набрала обороты и серьезно начала “звучать”. Потому что самое главное, что необходимо - это построить суда, а это делается не так быстро. Мы прекрасно понимаем, что в бюджете никогда денег на это не найдется, поэтому в проекте, который мы разработали, прописана форма государственно-частного партнерства. Специалисты, которые изучают наш проект, видят будущее компании именно в таком виде. Это собственность и большого бизнеса, который будет вкладывать деньги, в том числе в строительство судов, но в обязательном порядка с участием государства, в противном случае - это будет очередная частная лавочка.  

Почему уйдут десятилетия? Потому что хотелось бы покупать суда не за рубежом, давая возможность зарабатывать западным верфям, а строить самим. У нас есть еще свои судостроительные заводы, им нужно дать возможность построить суда здесь в Украине. Наши заводы строят хорошо, даже некоторые западные компании заказывают у них постройку судов, потому что наши делают дешевле, но ничем не хуже.  Опять же - необходимо желание. 

На сегодняшний день инициатором проекта, который создается, помимо нас одесситов, является Вадим Новинский. Это человек, который представляет крупный бизнес и умеет считать деньги. То есть, если меня можно обвинить в фантазиях и мечтах на тему возврата былой славы Одессе, то он взвешивает каждое слово и каждую цифру. И тот проект, который создается, должен стать своеобразным экономическим основанием для всех, кто должен и захочет принять участие в его реализации.   

Кроме того, не стоит забывать, что если наши моряки, которые сейчас работают под иностранными флагами, будут ходить на украинских судах, они, во-первых, будут намного больше защищены. Лично для меня, как для главы наблюдательного совета благотворительного фонда помощи морякам “Ассоль”, который помогает морякам, если они попадают в беду за границей это очень важно. А во-вторых, они будут платить налоги со своих зарплат в наш украинский бюджет, что пойдет на пользу и казне Украины, и самим морякам, которые иногда проработав всю жизнь под чужими флагами, на старости лет остаются без пенсии в Украине.  

Я считаю, что у нас такой огромный багаж знаний и опыта в этой сфере, что сейчас нужно только набраться смелости и сделать этот серьезный шаг. Конечно, будет трудно, будет много критики и противников реализации этой идеи, но это возможно. И очень хочется, чтобы наши потомки, которые будут жить в Одессе, вспоминали о нашем поколении не только, как о том, которое все разворовало и уничтожило. Но и как о людях, которые научились что-то создавать. Мы же гордимся нашими основателями города, которые построили его в степи из ничего, вот, наверное, пришло время, когда нужно попытаться показать, что мы тоже можем создать что-то хорошее.  


Беседовала Мила Савина

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария