Поиск по дате:

09 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Сергей Гриневецкий

В ходе сессии Одесского городского совета, состоявшейся 10 июня, депутаты поддержали проект "Об одобрении Концепции создания и функционирования зоны приоритетного развития на полях фильтрации в Одессе". По словам мэра города Геннадия Труханова, это важное стратегическое решение, необходимое для развития нашей области. В составе спецкомиссии, которая работала над этим проектом, был и Почетный гражданин Одессы Сергей Гриневецкий. Он также поддержал эту инициативу и рассказал не только о том, чем она важна для Южной Пальмиры, но и о трудностях, с которыми городская власть и простые одесситы могут столкнуться. 

Также Гриневецкий также заявил, что децентрализация не определена в Конституции, а решения Кабмина по созданию ОТГ не всегда совпадают со здравым смыслом.

- Наша рабочая группа изучала мировой опыт работы свободных экономических зон, зон приоритетного развития и так далее. От мэра города у нас была задача создать именно концепцию. Хочу напомнить, что концепция – это взгляд на любую проблему и возможные пути решения определенного задания. Именно она и должна определить стратегию дальнейших действий. Так как во всей стране проходит децентрализация, мы действовали согласно всем нормам – есть Конституция, есть закон, есть здравый смысл. Но они не всегда способны взаимодействовать. К примеру, децентрализация и процесс создания ОТГ не определены Конституцией, а принятые Кабмином решения не всегда совпадают со здравым смыслом. Когда изучали опыт в Китае, Польше, Балтийских странах, Румынии, то оказалось, что определенный опыт есть и в Одессе. Речь идет о принятом в 2001 году законе о свободных экономических зонах в Одессе и Рени. И да, они начали работать, процесс набирал обороты. Но, ровно до 2005 года, когда правительство Тимошенко отменило все льготы. В итоге, де-юре – свободная зона экономической торговли есть, де-факто – её не существует. Инвестиции прекратились. Поэтому мы презентовали алгоритм их возвращения.

Но, поверьте мне, главной проблемой для нас будут взаимоотношения «центр-регионы» и «центр-местное самоуправление». Почему? Здесь сработает хорошая украинская традиция, когда "жаба давит", мы это уже проходили. Тем не менее, я хочу обратить внимание на те возможности, которые у нас еще остались в рамках местного самоуправления. По экономической безопасности цифры также на грани дозволенного. По ВВП сегодня две страны в мире, которые не достигли уровня 1990 года – Украина и Зимбабве. В 2002 году Одесский регион был единственным, который достиг этого показателя именно благодаря свободной экономической зоне. Чуть позже, кроме нас этих показателей достигла и Запорожская область.

То есть, главная цель концепции – привлечение инвестиций, современных технологий, классическая специализация региона и, конечно же, рабочие места и качество жизни, – резюмировал Сергей Гриневецкий.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария