Точка зрения

«Принятие Закона об обеспечении функционирования украинского языка стало очередной предвыборной технологией»

Сегодня Верховная Рада Украины приняла скандальный языковой закон. Законопроект №5670-д, за который отдали свои голоса 278 народных депутатов, предусматривает украинизацию всех публичных сфер – образования, СМИ, театра, сферы услуг и даже делового общения. За исполнением закона будет следить Уполномоченный по защите государственного языка. А за нарушения предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Принятие закона вызвало оживленные дискуссии и неоднозначную реакцию среди украинцев. Если одна часть всецело поддерживает такие меры, то другая до крайности возмущена решением Верховной Рады. Свое мнение о законопроекте выразил и народный депутат Сергей Кивалов, который стал одним из немногих, кто проголосовал против языкового закона.

– Я не поддерживал этот проект закона, который уже окрестили в СМИ «законом о тотальной украинизации», и голосовал – против. Как депутат-мажоритарщик многоязычного региона не могу согласиться с необходимостью штрафовать граждан за «неприменение государственного языка в сфере образования, науки, культуры» или с введением института «Уполномоченного по защите государственного языка». Тут еще вопрос, кого от кого надо будет защищать.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что по какой-то причине законопроект не был направлен руководством «европейского парламента» для оценки в Венецианскую Комиссию. Хотя мнение этого авторитетного совещательного органа Совета Европы не было бы лишним.

На мой взгляд, Закон значительно ограничивает возможность использования русского языка и языков национальных меньшинств в различных сферах общественной жизни. В очередной раз, попирая конституцию, международные нормы и европейские ценности, так бурно обсуждаемые сейчас, уходящая власть в попытке продлить свою агонию, протаскивает закон, с помощью которого пытается заигрывать с остатками националистического электората. Их не волнует, что они продолжают раскалывать общество, ставя под угрозу национальную безопасность.

Иными словами, принятие Закона об обеспечении функционирования украинского языка стало очередной предвыборной технологией в идеологическом русле «мови-віри-армії», негативную оценку которому граждане уже дали на выборах президента, отдав оппоненту Петра Порошенко 75% голосов. Вице-премьер Кириленко заявил, что через полгода правительство внесет закон о защите языков коренных народов Украины. Однако одолевают сомнения. Но с уверенностью можно сказать, что через полгода точно будут выборы в Верховную Раду. И уже парламенту нового созыва придется исправлять все то, что напринимал этот. Радует, что ждать осталось недолго.

Авторы Закона не учли интересы моих избирателей, граждан Украины, жителей Одессы, Одесской и других южных областей Украины, где русский язык считают родным почти 90% людей.

О чем вообще думали авторы Закона, принимая все это? Вместо того чтобы услышать собственный народ и найти точки соприкосновения для объединения страны, эти неадекваты внесли в общество еще больший раскол. С Верой не получилось, снова принялись за язык.

Именно поэтому, в случае подписания этого закона, мы будем обращаться в Конституционный суд о признании этого закона неконституционным.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария