Поиск по дате:

06 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Точка зрения

За годы независимости Украины судебная реформа в стране, можно сказать, не прекращалась. Каждый новый президент считает одной из своих главных задач – реформы в судебной ветви власти.

Президент Владимир Зеленский также подал законопроект №1008 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления. Этот законопроект в первую очередь призван перезагрузить  и усилить участие международных экспертов в судебной системе, а также внести изменения в работу Высшего совета правосудия (ВСП) и Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ). Во втором чтении данный законопроект получил более 300 поправок от народных депутатов, что заставляет задуматься о его надобности и корректности.

Мы решили обсудить спорный законопроект с председателем Киевского районного суда Одессы Сергеем Чванкиным и разузнать, насколько востребованы эти меры сегодня и о рисках этой реформы для судопроизводства.

- Первое, что планирует сделать власть – внедрить открытое голосование в Высшем совете правосудия, то есть, фактически убрать совещательную комнату. Все решения в ВСП должны будут приниматься прямо в зале, без какого-либо совещания. На мой взгляд, здесь есть риски для судебной системы, так как отдельным членам ВСП, скорее всего, будет тяжело принимать решения без обсуждения. Как показывает практика, есть вещи, которые действительно требуют обсуждения и совета. Члены ВСП, возможно, путем внутренних дебатов и приходили к правильному, взвешенному решению. Сегодня же есть опасения, что члены совета не будут объективными, и будут бояться высказать свою точку зрения по каким-либо причинам.

Законопроект №1008 также предлагает возможность написания анонимной жалобы на судью, причем она обязана быть принята к рассмотрению. В этом новшестве есть риски как для судей, так и обычных граждан. В принципе, судьи будут заниматься только тем, что отписывать всем ответы на жалобы, а не заниматься своей работой. Это в свою очередь увеличит и без того огромную нагрузку на самих членов ВСП и действующих судей. И мы понимаем, что в большинстве случаев анонимная жалоба не находит своего подтверждения. Такое «нападение с закрытым лицом» приведет только к негативу, и я не думаю, что от этого государство выиграет. Будет внесена суматоха и путаница, которая однозначно приведет к деструктиву.

Также рассматривается новела о сокращении судей Верховного суда с 200 до 100 человек. Мне сложно однозначно проанализировать этот пункт, так как я не являюсь судьей ВС, но я считаю, что здесь нужно очень взвешенно подойти к вопросу, учесть мнение самих судей, наших международных партнеров и обсудить вопрос в зале Верховной Рады. Потому что это новшество может привести к тому, что в Верховном суде попросту некому будет рассматривать дела из-за колоссальной нагрузки.

Кроме того, предлагается остановить деятельность Высшей квалификационной комиссии судей Украины и создать новую комиссию на конкурсной основе. Мои опасения в том, что набор членов ВККС будет сосредоточен в одних руках и голоса судей, которые ранее имели возможность высказать свое мнение на съездах, учитываться не будут.

Каких-либо кардинальных изменений в работе первой и второй инстанций в законе не предусмотрено, поэтому, думаю, у нас все еще впереди.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария