Поиск по дате:

06 Декабря
декабря 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Точка зрения

Несмотря на то, что после повышения стоимости проезда в одесских маршрутках прошло уже две недели, общественность продолжает возмущаться происходящим. Более того, после роста цен люди стали еще более придирчиво относиться к качеству обслуживания. И это неудивительно: если от пассажиров требуют больше денег, то они имеют права требовать нормальных человеческих условий от перевозчиков. Это касается, как состояния самих машин, так и поведения водителей. Но пока что, увы, изменилась только цена проезда, а вот относительно качества обслуживания «воз и ныне там».

Мы решили узнать у бывшего главного экономиста Одесской области Олега Муратова, действительно ли повышение стоимости было обоснованным и необходимым, как утверждают перевозчики. И как на его взгляд можно было бы решить проблему с пассажирскими перевозками в Одессе.

-  С одной стороны цена должна соответствовать реальным затратам. Многие из нас сейчас бывают заграницей и видят, сколько там стоит общественный транспорт, значительно дороже, чем у нас. Одна поездка на метро или автобусе меньше евро там не стоит. Поэтому с одной стороны понятно, что необходимость в повышении стоимости есть, но с другой - хотелось бы, чтобы это было привязано к улучшению качества обслуживания. 

Потому что тот маршрутный состав, который сегодня ездит по городу – это «позор одесского народа». Иногда, когда маршрутки проезжают мимо, думаешь: как они вообще еще ездят. Подобное неприемлемо для такого города-миллионника, как Одесса. В моем понимании все, что старше 10 лет, ездить не должно вообще. Потому что это в первую очередь касается безопасности пассажиров. Чтобы изменить ситуацию нужно существенно поменять правила игры на этом рынке. На мой взгляд, плату за проезд нужно было бы дифференцировать.

Например, в новых маршрутках (до года) стоимость проезда допустим, пусть будет 10 гривен. В тех, где возраст машины от года до пяти лет – 7 грн, в тех, что еще старее – 5 гривен. И тогда люди будут голосовать своими деньгами. И старые машины сами по себе исчезнут, так как никто не захочет ездить на них. В данном случае человек будет сам решать, какую услугу он хочет приобрести. Это как с такси. Ведь есть машины премиум, бизнес и эконом класса. Иногда стоимость поездки может отличаться в зависимости от класса авто в два раза, но каждый из нас понимает, что он получает за те или иные деньги.

Власти могли бы стимулировать тех перевозчиков, которые хотят приобретать новые авто.

Понятно, что есть проблемы, например, довольно высокая процентная ставка по кредитам, но можно принять городскую программу частичной компенсации процентной ставки для закупки техники для частных предприятий.

С другой стороны, я считаю, что в более глобальной перспективе нам нужно развивать электротранспорт и уделять данному вопросу приоритетное внимание. Следует отдать должное, что в последнее время в этом направлении делаются определенные шаги: закупаются новые троллейбусы, трамваи, реконструируются старые вагоны. И это очень хорошо потому что, чем сильнее будет общественный электротранспорт, тем лучше. Ведь от этого напрямую зависит вопрос экологии в городе, а сейчас по уровню загрязненности воздуха Одесса находится в первой пятерке самых грязных городов Украины.

Стоит подумать, как сделать так, чтобы и маршрутные такси перевести на электротранспорт. Тем более, что недавно были приняты изменения в налоговый кодекс и весь электротранспорт можно завозить абсолютно беспошлинно. Я считаю, что городская власть просто обязана этим воспользоваться.