Поиск по дате:

27 Февраля
февраля 2024
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Точка зрения

С понедельника в Одессе активно обсуждается тема демонтажа шаурмичных, появившаяся после распоряжения мэра Геннадия Труханова убрать все фаст-фуды в городе. Общественность на это бурно отреагировала, в поддержку уличной еды 20 августа даже организуют ШаурМарш. Одесситы считают, что демонтировать МАФы скопом нельзя, ведь без любимой еды останутся многие горожане. Против кардинальных решений выступил и урбанист Александр Горенюк.

- Санитария и гигиена - прежде всего. Если у предприятия есть нарушения, то нужно закрыть его, пока владелец не устранит их. Но нельзя просто запрещать людям есть на улице. Само наличие МАФов говорит о том, что людям не хватает каких-то действий именно в этом месте. То есть, существует общественный запрос.

Сама по себе возможность есть на улице – естественная, она присутствует за границей. Причем часто в МАФах готовят вкуснее и аутентичнее, чем в ресторанах. Питаться таким образом намного дешевле, и, вполне возможно, это является главной причиной того, что люди там едят. У нас средняя зарплата, между прочим, 3 тыс. 747 грн.

Кстати, когда ешь на улице, ты полностью видишь процесс приготовления блюда. А в ресторане посетитель часто наблюдает за кухней? Там ее просто не видно. Вспомните, как Фреймут пришла в «Гранат» на Екатерининской два года назад…

В целом, я считаю, что должен быть какой-то единый свод правил для уличной еды. Потому что без них бизнесу очень сложно.