Поиск по дате:

29 Ноября
ноября 2021
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Точка зрения

На шестой станции Фонтана вчера было жарко - там летали камни, яйца и крепкие спортивные люди увлеченно били друг друга. А начиналось все мирно - около полудня мне написал коллега: «Подъезжай по адресу - … - будет жарко. Еще час есть - успеешь домой за бронежилетом подъехать». Предыдущие две такие «жары» ничем кроме разговоров не закончились, однако подумав, я решил подъехать.

Эта история началась еще несколько месяцев назад и участниками ее стали бизнесмен с израильским и американским гражданством Роман Купер и лидер проукраинской патриотической организации РГБ Марк Гордиенко. По версии представителей Купера, патриот требовал от него 50 тысяч долларов на АТО, коммерсант деньги давать отказался. Сам Гордиенко версию о деньгах отрицал и писал в Фэйсбуке, что всего лишь обсуждал с Купером тему биткойна - тот как раз занимается бизнесом в сфере криптовалют (ряд людей считает его мошенником и создателем интернет-пирамиды по типу МММ).

Как бы там ни было, уже весной у сторон были напряженные отношения. А тут еще Купер 2 мая пришел с охраной на Куликово поле с цветами, был оскорблен там по национальному признаку проукраинским активистом и решил, что в этом виноват Гордиенко. После чего пообещал приехать лично в штаб Гордиенко и сделать с ним плохое. А затем  нанял дополнительных телохранителей из охранной фирмы «Самсон» и бывших силовиков - видимо поняв, что впереди разборки.

Гордиенко в ответ был оскорблен обещанием Купера и пообещал сам к нему приехать. Встреча этих двух замечательных людей пару раз откладывалась, Гордиенко некоторое время ограничивался ожесточенной войной в Фэйсбуке. Но вчера около сотни активистов различных проукраинских организаций приехали к офису Купера на Фонтанской дороге. Там они попытались ворваться внутрь помещения. Завязалась драка с охраной бизнесмена. Охранники реквизировали стоящие рядом клетки «Новой почты», сделали из них баррикады перед собой и прикрывались от града яиц, картофеля и камней деревянными досками и крышками столов.

Охранников было мало - десятка два, однако вскоре их и активистов разделила прибывшая на место полиция. Еще некоторое время то тут, то там вспыхивали стычки, в воздухе витал газ, пахли остатки от сотен растекшихся по асфальту куриных яиц, и почему-то резко воняло нашатырем.

Все это напоминало компьютерную игру о средневековье - у входа в крепость группа бойцов, которая прикрывается щитами от ударов катапульт и стрел, перед ними - рыцари в шлемах и латах. Вот только происходило это не в средневековой Тулузе, а у подножья высотки на Фонтане. Со второго этажа (над офисом) Купера высовывались заинтересованные зрители - с любопытством смотрели, как в воздухе летают яйца, периодически камни, пакеты с мукой и сумки с чем-то тяжелым. Я вспомнил, как в компьютерных играх забрасывал осадными орудиями на территорию врага туши чумных коров и захихикал.

Кому было не до смеха, так это сотрудникам «Новой почты» - вход в их офис располагается в метрах пяти от офиса Купера и часть «подарков» прилетала под их дверь и в вывеску.

Временами в офис «Новой почты» пытались прорваться люди с посылками - даже летающие в воздухе тяжелые предметы и полиция в амуниции их не смущала. А бабушки из соседних подъездов ковыляли к толпе и с любопытством спрашивали, что происходит то. «Обманутые вкладчики, спорят из-за курса биткойна», радостно рапортовал я любопытствующим.

Периодически кто-то куда-то бегал - активисты ловили одинокого охранника, который вдруг превращался в летящего в воздухе зайца.

Полицейские гонялись за активистами. В воздухе висела атмосфера праздника и веселья. В общем задержали трех. Остальные вяло препирались с полицейскими и лениво отбегали в сторону, когда их пытались поймать за кидание яиц в сторону охраны Купера.

Руководитель правоохранителей Иван Ищенко лично тащил парня в балаклаве к полицейской машине, крича, что тот попал копу в глаз яйцом. Идущий следом Марк Гордиенко доказывал, что в глаз попал не парень в балаклаве, а совсем другой. Видимо тоже в балаклаве.

Несколько человек были в касках и со щитами - такого в Одессе я не видел уже года три.

Впрочем, на второй час стояния всем стало скучно.

Полицейские перекрыли проезд к высотке с обеих сторон и подтягивали подкрепление, активисты побили стекла в машинах охранной фирмы, защищающей «Купера». На этом наступило шаткое равновесие и обед. Отойдя на сотню метров дальше, за бубликом и водой, я нашел у точки с шаурмой кормящихся патриотов. Как говорится - война войной, а обед по расписанию. Охране офиса никто шаурму не нес, и она мужественно терпела голод, прячась за щитами.

Скуку нарушил сам Купер - он приоткрыл дверь своего офиса и начал ругаться с осаждающими - те в ответ требовали от него то уехать в Россию, то стать на колени. В качестве аргумента снова кидали яйца.

А разрешилось все неожиданно - откуда-то появились четыре силовика в камуфляже.

Улучив момент, они бросились к двери офиса Купера, кинули дымовуху для создания завесы, расшвыряли охрану, открыли дверь, вытащили самого Купера, затолкали его в машину и уехали.

Все произошло очень быстро - снять я это успел чисто на рефлексах, даже не поняв поначалу, кого же это тащат спецназовцы.

Праздник жизни на этом закончился - подогнанные автозаки не понадобились, полицейские и патриоты начали расходиться, а из офиса «Новой почты» вышли грустные уборщики и стали оттирать следы яиц…