Поиск по дате:

09 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Максим Фирсенко

Одесский Международный кинофестиваль до последнего момента тянул интригу – но щеголять в этом году по красной дорожке под Оперным театром никто не будет. 11-й ОМКФ перешёл в онлайн, более того – изменились и даты его проведения: он состоится не в июле, как обычно, а осенью – с 25 сентября по 3 октября.  

При этом, профессиональная секция Film Industry office также состоится онлайн. Из традиционных мероприятий останется только перформанс на Потёмскинской под открытым небом. Мы решили спросить у одесского продюсера и режиссера Максима Фирсенко о том, чем может обернуться пандемия для одного из главных культурных событий нашей страны.

- Меня очень расстроила новость о переносе Одесского кинофестиваля. Ведь это крупнейшее культурное событие в Украине, которое влияет не только на киноиндустрию, но и приносит значительную прибыль региону. Если говорить о карантинных мероприятиях, то вполне могли бы провести его и под открытым небом. Ведь Аркадия и пляжи будут работать, Одесса готовится к курортному сезону и ждёт в условиях ослабленной экономики приток жизненно необходимых средств.

Также в условиях фестивального мирового голода Одесса могла бы привлечь выдающихся деятелей киноиндустрии и поднять ивент на совершенно новый уровень. Пока фестивальные площадки мира молчат, а знаменитые актеры снимают домашние ролики для соцсетей, ОМКФ мог стать тем самым глотком свежего воздуха.

Однако, его проведут осенью в онлайн-режиме. И это абсолютно никак не поспособствует развитию украинского кинопроизводства, как это было в предыдущие годы. Нас ожидает затишье. Конечно, именно этот факт вряд ли сможет повлиять на судьбу фестиваля в целом. И в 2021, надеюсь, мы вновь сможем насладиться роскошными премьерами, увидеть мировых знаменитостей, а кинопрофессионалы смогут провести переговоры с иностранными продюсерами и дистрибьюторами. Однако, «поднимать» это всё и привлекать партнеров будет уже сложнее. Таковы современные реалии.

Каннский фестиваль тоже перенесен с мая. Правда, когда его отменяли, это было целесообразно - паника и геометрически растущее число жертв не оставляли никаких сомнений. Сейчас ситуация другая, особенно в Одессе. Если говорить о техническом воплощении, я ещё не знаю, как это будет выглядеть. Думаю, не знают до конца и организаторы. Но, я уверен: мы не уступим в качестве фестивалю №1.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария