Поиск по дате:

29 Ноября
ноября 2021
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Точка зрения

В субботу, 3 ноября, одной из самых обсуждаемых новостей в Одессе стала пиар-акция ресторана «Стейкхаус». В честь юбилея заведения его сотрудники не только перекрыли проход по центральной улице города, установив настил на Дерибасовской, но и вывесили на всеобщее обозрение туши убитых животных.

Подобная реклама понравилась немногим. Большинство горожан резко негативно отреагировали на трупы животных, выставленные на всеобщее обозрение в центре Одессы, как и на то, что ресторан позволили себе перекрыть проход для людей. Недовольных, к слову, отгоняли от помоста охранники. Правда нашлись и те, кто защищал заведение, указывая на то, что на «Привоз» ходят все, поэтому ничего страшного на Дерибасовской они не увидели. Конфликтолог Инна Терещенко объяснила, почему даже те одесситы, которые едят мясо и ходят на базар, отреагировали так бурно.   

- Туши убитых животных на центральной улице города – вызов культурным нормам. Дело в том, что для всего в нашей жизни есть определенное время и место. Так вот в понимании городских жителей трупам животных на Дерибасовской не место и не время. Например, когда мы идем на базар, то морально готовы увидеть там что-то подобное, и то – на рынках туши разделывают в стороне, чтобы люди меньше это видели. Если мы попадаем на ярмарку, то тоже не удивляемся присутствию поросенка на вертеле.

Но центральная улица города традиционно создана для прогулок и отдыха. Да, там едят, но никто не хочет видеть у себя перед глазами процесс, как эта еда появляется в тарелке. Человек так устроен, это современная культура – мы едим мясо, но не привыкли и не хотим видеть, как оно превращается в стейк или отбивную. Более того, многие люди, которые становятся свидетелями того, как убивают и разделывают коров или свиней, потом превращаются в вегетарианцев. Хотя сейчас даже не о них. Вспомните, во многих ресторанах можно увидеть аквариумы с рыбой, из которых посетителям предлагают выбрать понравившуюся и вам ее приготовят. Но процесс приготовления никто не показывает. Мы видим - вот она живая рыбка, плавает и потом – она уже у нас на тарелке. Промежуточный процесс никто видеть не хочет.

Ресторан таким образом решил бросить вызов обществу, эпатировать людей и им это удалось. В заведении показали, что могут превратить центральную улицу в базар, захватить территорию, перегородить проход и вообще делать все, что хотят. Этот посыл также возмутил горожан. То, что люди отреагировали на подобное – хорошо. Главное, чтобы реакция была в рамках закона и не переходила черту. Например, можно было бы написать жалобу в мэрию и попросить наказать ресторан за подобное самоуправство, но конечно же не бить им стекла.

А вообще этот инцидент поднял намного более серьезную проблему в городе, которая увы никак не решается, но могла бы стать темой для дискуссии с органами местной власти. Речь идет о допустимости размещения рекламы с точки зрения вкуса, уместности и других критериев. Насколько неприемлемо вывешивать трупы животных на центральной улице, настолько же неприемлемо размещать какую-нибудь аляповатую надписать или декорацию на памятнике архитектуры. Вот над этим я считаю стоило бы задуматься.